Железо

NVIDIA вынудила партнёров раскупить запасы Pascal

Вспомнить хотя бы недавний скандал с программой GeForce Partner Program. В случае с новыми видеокартами GeForce RTX производители видеокарт также столкнулись с давлением со стороны NVIDIA. Компания NVIDIA всегда ставила довольно жёсткие условия своим партнёрам, которые выпускают собственные видеокарты на её графических процессорах.

Причиной тому стал спад на рынке криптовалют, из-за чего продажи видеокарт ощутимо сократились. Для начала напомним, что компания NVIDIA столкнулась с переизбытком запасов своих графических процессоров поколения Pascal. Собственно, если бы не крупные запасы старых GPU, то новое поколение видеокарт было бы представлено раньше.

Согласно данным отраслевых источников, NVIDIA фактически заставила более десятка компаний-партнёров закупать графические процессоры в том же объёме, что и ранее. И что же NVIDIA сделала с графическими процессорами Pascal? В противном случае NVIDIA «не могла гарантировать», что они будут в числе первых, кто получит достаточно крупные партии графических процессоров нового поколения.

Другими словами, партнёры NVIDIA, вроде ASUS, MSI, Gigabyte и других, просто вынуждены закупать графические процессоры Pascal и выпускать на них видеокарты GeForce GTX 10-й серии, чтобы иметь возможность также выпускать и видеокарты GeForce RTX 20-й серии на графических процессорах Turing.

Ведь новые видеокарты GeForce RTX стоят ощутимо дороже своих предшественниц. Однако не стоит ожидать, что из-за переизбытка видеокарт на рынке будет наблюдаться значительное снижение цен на предложения предыдущего поколения. Хотя в попытке быстрее распродать имеющиеся, как оказалось, немалые запасы, партнёры NVIDIA вполне могут и пойти на небольшое снижение цен.

Компания устанавливает более высокие цены на новые видеокарты, для которых попросту нет конкурентов. Как видно, почти монопольное положение NVIDIA отнюдь не идёт на пользу потребителям. Поэтому снижения цен можно ожидать либо в случае слабых продаж, либо лишь когда AMD представит достойный ответ.

Остаётся надеяться, что она сможет что-то противопоставить архитектуре NVIDIA Turing. Напомним, что на следующий год у AMD запланирован новая архитектура графических процессоров Navi. А может быть, Intel сможет удивить нас производительным GPU в 2020 году?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть