Железо

NVIDIA недооценила майнеров и теперь будет расхлёбывать последствия

Компания попыталась объяснить это слабым спросом на игровые видеокарты в Китае, а также снижением продаж GPU для центров обработки данных. Несколько дней тому назад NVIDIA сократила свои прогнозы по выручке в четвёртом квартале прошлого года на внушительные $500 млн. Объёмы видеокарт, которые приобрели майнеры в период с апреля 2017 по июль 2018, гораздо выше, чем полагает компания, а следовательно, именно «криптопохмелье», а не что-то ещё, приводит к наступившему провалу в продажах. Однако аналитик инвестиционного банка RBC Capital Markets Митч Стивс (Mitch Steves) предостерегает инвесторов, что истинные причины вскрывшихся проблем вовсе не в этом, а в том, что NVIDIA планомерно недооценивала влияние криптовалютного фактора на свои продажи.

Но как следует из справки, подготовленной аналитиком, эта сумма должна быть в разы выше: в качестве грубой оценки аналитик выводит показатель в $1,95 млрд. NVIDIA считает, что за период «криптовалютной лихорадки» она выручила $602 млн от продаж, связанных с технологиями блокчейна. Такую методику расчёта нельзя назвать строгой, но судя по косвенным признакам, качественную картину она описывает верно, по крайней мере, заявляемые компанией AMD доходы от продаж майнерских видеокарт соотносятся с ней с минимальными погрешностями. Расчёт Митча Стивса базируется на оценках хешрейта сети Эфириума и предположении о том, что видекокарты NVIDIA обеспечивают до 75 % мощности сети, в то время как вклад видеокарт AMD составляет 25 %.

Тем не менее, базируясь на своих оценках, аналитик снизил прогнозы по курсу акций NVIDIA. Безусловно, достоверно выяснить, для какой цели тот или иной потребитель покупает видеокарту, невозможно, и подтвердить подобные расчёты крайне тяжело. И это значит, что доходы компании будут продолжать падать, и ей ещё долго придётся бороться с последствиями неверной оценки ситуации, так как это вылилось в затоваривание складов и серьёзные просчёты в ценовой политике. Он считает, что неправильно оценив продажи майнерских видеокарт, компания серьёзно переоценила рынок игровых GPU, в то время как на самом деле геймеры не в состоянии обеспечить ожидаемый объём продаж.

Именно это якобы дало NVIDIA возможность начать продажи видеокарт поколения Turing, отнесённых к средней ценовой категории. Стоит напомнить, что генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) ещё в январе говорил о том, что вверенной ему компании почти удалось распродать запасы видеокарт 10-й серии. Тем не менее, судя по всему, дела складываются всё же не так хорошо, поскольку известно, что продажи Turing оказались заметно ниже ожиданий.

Достоверно о том, насколько крупно просчиталась NVIDIA, мы узнаем 14 февраля, когда она обнародует свой очередной квартальный отчёт.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть