Железо

Нулевой день Computex 2018

То есть её начало было положено в ту пору, когда компьютерная индустрия только зарождалась, не имела массового характера и уж точно далеко отстояла от рынка потребительских продуктов. Международная компьютерная выставка Computex проходит ежегодно в столице островного Тайваня городе Тайбэй с 1981 года. Сегодня всё изменилось настолько, что можно констатировать: сменились эпохи, и мир имеет другой облик с точки зрения доступности информации, средств связи, работы и досуга, сферы услуг и так далее.

Уже давно происходит серьёзный сдвиг от компьютеров как рабочих станций к облачной инфраструктуре сервисов, доступ к которым осуществляется самыми различными средствами и в меньшей степени со стационарных компьютеров. Ещё лет 10 назад главной аппаратно-программной платформой выступала операционная система Windows и процессоры Intel, что справедливо и для современных участников выставки Computex, явно запаздывающих за основными тенденциями. Индустрия вынуждена перестраиваться, производители и разработчики ищут новые способы развития своего бизнеса, постепенно меняя направления деятельности. Автоматизация и искусственный интеллект проникают во многие области жизни. Потеря чёткого вектора движения и простых правил игры усложняет эту задачу.

Если это были barebone-системы, то даже на маленьких стендах производителей кулеров обязательно присутствовал посыл: «Мы тоже охлаждаем этих малышей». Отличительной чертой выставки Computex всегда была некая центральная идея, вокруг которой всё выстраивалось. В следующий год тон задавала NVIDIA, затем ещё кто-то из локомотивов IT-индустрии. В другой год тему дня определяла Intel с технологией WiMAX, и она бросалась в глаза уже в аэропорту, была на рекламе автобусов и на стендах в метро.

Компании просто не представляют, какое из направлений развития IT-индустрии окажется более перспективным и как соответствовать этому движению. Однако 2018 год продолжает тенденцию последнего времени, которую можно характеризовать одним словом — «растерянность». Однако на такой лакомый кусок, как основная тема выставки, никто не претендует, что не может не вызывать удивления. Когда есть накатанная колея, даже у мелкого производителя есть новинки, которые заготовили к ежегодному показу. Однако нет: проще выставить на стенд очередные вариации тех или иных привычных «железок», чтобы отчитаться перед акционерами о проделанной работе. Казалось бы, совместив в единое целое железо, программу или сервис с маркетингом, можно задать повестку дня на ближайший год.

Все эти биткоины, пользующиеся невероятным интересом и создающие волны ажиотажного спроса на комплектующие, имеют неочевидную экономическую природу и ещё толком не отрегулированы законодательно. Впрочем, не всё так печально: на практически на всех стендах крупных компаний можно найти оборудование для добычи криптовалют. Иными словами, отношение к криптовалютным технологиям уже перешло от уровня: «Тс-с, парень, не хочешь немного майнинга» к открытому маркетингу со стороны производителей, однако ещё не доросло до уровня центральной темы года. Тем не менее, на выставке Computex все образцы представлены совершенно открыто, а консультанты абсолютно спокойно рассказывают о преимуществах их решений.

В данном случае мелкие производители сориентировались на год раньше основных игроков и большинство подобных плат уже так или иначе знакомы профильным специалистам. Теперь ближе к делу: платформы для создания ферм представила компания Biostar.

Это и неудивительно, учитывая инженерный потенциал ASUS, MSI и Gigabyte. Вот только когда вступили в игру основные киты тайваньской IT-индустрии, они без проблем ликвидировали временно́е отставание. Вот, например, MSI будет демонстрировать плату, позволяющую подключить целых 19 видеокарт.

«Конечно будут — как выставка начнётся, сможете сами убедиться», — отвечают представители MSI и показывают на ферму. «И все они будут работать под Windows?», — спрашиваем мы.

В ответ улыбки и скромные комментарии про охлаждение — оно и понятно: если все стенды запустят свои фермы, то никакие кондиционеры не справятся. Спрашиваем: «Если такая ферма всю выставку/недельку проработает, так вы ещё и кучу денег поднимите?».

И конечно же они говорят: «А мы можем подключить 20 видеокарт!». Переходим к центральному стенду, который занимает компания ASUS. И да, есть ферма для демонстрации работы.

Во времена ранних нулевых годов разработчики программного обеспечения занимали целое здание, а сейчас их нет — только Microsoft со своей «религией» и адептами. В углу притаился стенд компании Microsoft. Впрочем, корпорация безусловно осознаёт снижающееся значение Windows и активно развивает другие и новые направления своего разностороннего бизнеса.

Немалую часть занимает тематика игровых компьютеров. Впрочем, на выставке центр внимания по-прежнему сосредоточен на персональных компьютерах: демонстрируется масса традиционных ноутбуков и настольных систем, которые имеют широкую аудиторию своих поклонников, готовых платить больше за привычные форматы устройств и экосистему. В мире, насыщенном мобильными устройствами, традиционные горячие системные блоки выглядят особенно запоздалыми, даже если светятся тысячами огней и оборудованы причудливой системой охлаждения. Но всё же не оставляет чувство неактуальности многих новинок. Да и новшеств на традиционном рынке ПК всё меньше, как и прироста производительности.

Для покупателей едва ли не более важную роль теперь играет мобильность, компактность и эстетика устройств, чем их технические характеристики. Поэтому на передний план выходят аспекты дизайна, использование более качественных материалов и способов отделки корпуса. Получится ли у Microsoft и Qualcomm вдохнуть новую жизнь в ультрапортативные компьютеры, ещё не ясно. Именно этому посвящены усилия Microsoft в рамках платформы Windows on ARM: пусть сегодня эти ноутбуки гораздо более медленные и даже менее функциональные, но их легче взять с собой, они имеют больший запас автономности и всегда готовы к работе.

Иными словами, мы не найдём там поистине революционных связок железа, программы, сервиса и маркетинга. По сторонам от основных игроков расположились стенды различных мелких компаний, которые либо занимаются ширпотребом, либо выпускают некую специфическую продукцию. Однако кое-какие интересные железки привлекают внимание, а при взгляде на некоторые даже появляется мысль: «Хочу себе такую».

Несмотря на общий спад, пока еще рано хоронить IT-индустрию в целом и рынок ПК в частности. Общее впечатление от нулевого дня оказалось даже лучше, чем первоначальные ожидания. Да, уже никто не воспринимает вентилятор с разноцветными светодиодами как манну небесную, а популярность киберфайтеров не выше, чем у семейки Кардашян.

Именно так: вся цепочка производителей, инженеров и разработчиков ПО сумела адаптироваться к текущему падению спроса и, на наш взгляд, способна функционировать на таком уровне ещё не один год до тех пор, пока кто-либо из локомотивов индустрии не совершит революцию, качественно новый рывок в развитии, который заставит обывателя воскликнуть: «Вот это да, мой мир не станет прежним — мне обязательно нужно такое!». Но главное — спад остановился.

Будут ли доминировать традиционные ноутбуки или трансформеры? Изменится ли формат настольных систем в пользу более компактных решений «всё в одном» или NUC-подобных коробочек? Будут ли сближаться настольное и мобильное окружения? Станет ли нормой сенсорный экран на ноутбуках? — На всё это ещё не даны ответы. Смогут ли традиционные ОС развиваться наравне с мобильными по темпам новаций? Будем надеяться, что в ближайшие 5 дней Computex 2018 покажет больше, чем в прошлые годы, взвешенных и обдуманных решений, следующих реальным потребностям рынка и перспективным направлениям развития. Эксперименты по-прежнему нужны ПК-индустрии, но каждая новая крупная неудача вносит всё больше смятения как в стане производителей, так и покупателей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть