Железо

НПО «Энергомаш»: Илон Маск заблуждается в отношении двигателя РД-180

Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Лёвочкин прокомментировал заявление Илона Маска о превосходстве двигателя SpaceX Raptor над российским агрегатом РД-180.

Reuters

На днях господин Маск в своём Twitter-блоге сообщил следующее: «Raptor сегодня достиг 268,9 бар, превзойдя предыдущий рекорд, который принадлежал потрясающему российскому РД-180».

«Компания SpaceX создаёт двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации — схема "газ-газ". Однако, как даёт понять господин Лёвочкин, Илон Маск заблуждается в отношении двигателя РД-180. В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся — в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер», — заявляет главный конструктор НПО «Энергомаш».

НПО «Энергомаш»

НПО «Энергомаш»

Петр Лёвочкин говорит, что сравнивать Raptor и РД-180 попросту некорректно: «Однако господин Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема — "кислород-керосин", а это иные параметры работы двигателя».

Таким образом, заявления о превосходстве Raptor над РД-180 по обозначенному показателю преждевременны.  Плюс ко всему «Энергомаш» сертифицировал двигатель с 10 % запасом — а это означает, что давление в камере сгорания РД-180 превышает 280 атмосфер.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть