Железо

Новый руководитель Intel отказывается сокращать инвестиции в расширение бизнеса

Однако новый исполнительный директор, Боб Свон (Bob Swan), высказался в защиту взятого курса, хотя и пообещал уделять более пристальное внимание инвестициям. Компания Intel в последнее время увлеклась капитальными вложениями в новые для себя области и технологии, и это стало вызывать недовольство у многих инвесторов. Попутно он обязался, что компания будет «чрезвычайно дисциплинированной». «У нас есть большие амбиции, но чтобы извлекать выгоду, мы должны действовать лучше и быстрее», — сказал Боб Свон в первых публичных комментариях после вступления в должность.

Однако смена стратегии не обходится бесплатно. Проблема заключается в том, что уже несколько лет Intel пытается выйти за рамки своего основного бизнеса по созданию центральных процессоров для ПК и серверов и углубиться в смежные области. За последние несколько лет на чипы памяти, графические процессоры, модемы для мобильных устройств и подобные вещи микропроцессорным гигантом были потрачены значительные средства, которые не обещают быстрой окупаемости. Усилия, направленные на освоение новых категорий продукции, вызывают всплеск расходов.

Например, в начале десятилетия Intel ежегодно тратила на НИОКР примерно по 12 млрд долларов, что составляло около 27 % её доходов. Всё это накладывает отпечаток на финансовые показатели и сокращает дивиденды. Такая расточительность вызвала вопросы у многих инвесторов Intel, и назначение на пост исполнительного директора компании человека с большим опытом именно в части управления финансами, должно было их успокоить. Но в прошлом году на эти цели было истрачено уже 29 млрд долларов, то есть, до 40 % всех доходов.

«Если мы хотим играть на более крупном рынке, мы должны продолжать инвестировать в НИОКР больше, в этом нет никаких сомнений. Однако теперь оказалось, что ставший генеральным бывший финансовый директор Intel тоже является сторонником инновационной стратегии развития и вовсе не собирается предпринимать усилий к сокращению вложений. Правда, при этом он пообещал некоторые компромиссы и сокращение расходов по направлениям, которые не сулят серьёзных перспектив. Мы не хотим быть слишком мелочными и глупыми, чтобы не вкладываться в будущее», — высказался по поводу инвестиций Боб Свон. В качестве примеров таких «компромиссов» Боб привёл отказ Intel от направления компьютерной безопасности и прекращение вложений в носимые устройства.

Intel сделала ставку на новые стандарты 5G и это, по его мнению, должно обязательно сработать. Зато большие перспективы руководитель Intel видит в дальнейшем развитии беспроводных технологий, где компания ввязалась в дорогостоящую конкуренцию с Qualcomm. И то, и другое Intel сможет легко предложить своим клиентам, что позволит компании кратно капитализировать все понесённые в этой сфере расходы. Вложения окупятся не только за счёт продаж модемов, но и потому, что переход на сети пятого поколения увеличит спрос на решения для хранения данных и мощности для их обработки.

По его словам, рост ресурсоёмкости вычислительных задач, таких как машинное обучение, вызывает потребность в изменении архитектуры платформ и приближении памяти к процессорам. Также Боб Свон высказался в защиту спорных трат на разработку чипов памяти. Она пока не приносит прибыли, но в будущем эта технология должна дать Intel заметное преимущество как поставщику платформ. И у компании уже есть готовый ответ на такие запросы — память 3D XPoint. Правда, сколько ещё времени придётся ждать окупаемости таких разработок, руководитель Intel не указал.

Очевидно что попытки построить стратегию развития вокруг лидирующего полупроводникового производства, которые делались при предыдущем руководителе, Брайане Кржаниче (Brian Krzanich), теперь уже неактуальны. Тем не менее, ясно одно: смена директора не приведёт к каким-то глобальным переменам в курсе Intel. На первом же плане остаётся расширение сферы влияния и освоение смежных направлений.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть