Hi-Tech

Новые полимерные сенсоры обнаружат даже малое количество токсинов в питьевой воде

Конечно, существует масса способов очистки воды от вредных примесей, однако не все из них (и не всегда) можно отфильтровать, да и многие токсичные соединения вредны даже в крайне малых дозах. В условиях современной не очень хорошей экологической ситуации найти чистую питьевую воду – далеко не такая простая задача, как кажется. Поэтому важно не только создавать способы очистки, но и методы выявления токсинов. При этом, согласно некоторым данным, даже в дождевой и артезианских водах присутствуют вредные добавки. И в этом может помочь новое изобретение ученых из Бельгии и Германии.

Согласно европейским стандартам, вода считается загрязненной в том случае, если в ней присутствует более 1 нанограмма бензапирена. Как сообщает редакция издания Talanta, за разработку отвечает группа исследователей из Гентского университета и Мюнхенского технического университета. Именно на поиск этого соединения и была нацелена работа ученых. Он образуется при сгорании углеводородного топлива и очень хорошо растворяется в воде.

Это способ получения материалов, основанный на полимеризации функциональных мономеров в присутствии специально добавленных молекул. Для создания сенсора использовалась смесь полимеров, созданного при помощи молекулярного импринтинга. Именно форму молекул бензапирена и повторяют поры на материале. У получившихся полимеров имеются поры размером в несколько нанометров, в которые проходят молекулы только определенной формы и размера. После включения остается только ждать. После этого получившийся полимер наносится на золотой электрод для емкостного датчика. В качестве контроля использовался точно такой же электрод, на который наносили вещества, способные «улавливать» бензапирен. Если вода загрязнена – происходит изменение емкости конденсатора. В итоге чувствительность нового датчика оказалась в несколько раз выше.

Но сами исследователи не считают это проблемой, ведь присутствие любых веществ автоматически делает воду загрязненной. Однако есть и небольшая загвоздка: полимерный сенсор реагирует и на присутствие схожих по строению с бензапиреном углеводородов. А значит она нуждается в очистке, вне зависимости от того, какие примеси в ней обнаружены.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть