Железо

Новые патчи против Spectre: Intel «случайно» запретила говорить о побочных эффектах

Теперь же Intel это формально подтвердила, запретив публиковать результаты тестов процессоров после обновления микрокода. Как известно, обновления микрокода для процессоров Intel, направленные на закрытие уязвимостей Meltdown и Spectre, а также их производных, приводят к снижению производительности.

Компания Intel старается максимально оперативно реагировать на всё новые уязвимости в безопасности своих процессоров и выпускать обновления микрокода, которые эти «дыры» закрывают. Этот год начался для Intel с обнаружения в её процессорах нескольких крупных уязвимостей, и затем регулярно обнаруживались новые уязвимости. И очередное обновление микрокода, выпущенное под Linux, помимо «заплаток» принесло и новое лицензионное соглашение.

Получается, что Intel попросту запрещает своим пользователями даже проверять, насколько сильно изменяется производительность процессоров после установки обновлений. Кроме прочего в нём говорится, что пользователь не имеет права публиковать результаты тестов или сравнивать их с другими результатами.

Возможно, в некоторых странах такое требование и вовсе незаконно. Данное условие к тому же неэтично по отношению к пользователям, причём как в серверном, так и в потребительском сегментах, ведь оно по сути запрещает им оценивать влияние различных обновлений микрокода на производительность своих систем.

Ведь в том, что обновления негативно сказываются на производительности процессоров Intel, сомневаться не приходится. По всей видимости, Intel опасается за свой имидж, которому явно не пойдёт на пользу информация о снижении производительности после обновлений. Однако подобное условие в лицензионном соглашении также не красит Intel и явно не скажется положительно на её имидже. И даже если по отдельности их влияние незначительно, все вместе они вполне могут ощутимо ударить по производительности процессоров.

В официальном заявлении говорится, что компания обновит лицензионное соглашение и «решит данную проблему». Поэтому уже к моменту публикации данной заметки компания Intel прокомментировала сложившуюся ситуацию. Также было отмечено, что Intel «является активным участником сообщества открытого программного обеспечения и по-прежнему приветствует все отзывы». Новая версия соглашения будет выпущена уже совсем скоро.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть