Хабрахабр

Новые лицензии для открытого ПО, кто ими занимается

В середине июля появился проект PolyForm. Его авторы разрабатывают новые типы лицензий для открытого ПО. Рассказываем, зачем они нужны и кто из компаний ими уже воспользовался.


Фото — Patrick Tomasso — Unsplash

Ситуация

Если open source проект стал успешным и приобрел известность в ИТ-сообществе, логично предположить, что его захотят коммерциализировать в том или ином виде. Например, большое число платных сервисов, построены на базе Hadoop или Spark. Такая ситуация оставляет разработчиков оригинальных продуктов не у дел с точки зрения распределения доходов. Многие из них выражают свое несогласие, хотя и не могут на что-то претендовать даже в рамках судебных дел, так как изначально сами приняли решение о выводе проекта под лицензию open source.

Чтобы «сгладить углы» часть разработчиков решили перейти на новые типы открытых лицензий, а крупные ИТ-компании начали идти им навстречу — охотнее брать под свое крыло продукты, которые предусматривают выплаты разработчикам. За последние несколько лет таких кейсов стало заметно больше, и атмосфера open source сообществе стала накаляться.

Наиболее популярные модули базы данных компании могут использовать только за деньги. По этому пути пошли в Redis — они разработали свою лицензию Redis Source Available License (RSAL). Об истории с лицензированием Redis мы рассказывали тут и тут.

В конце прошлого года MongoDB также выпустили ограничительную лицензию на программное обеспечение — Server Side Public License (SSPL). Любая компания, которая строит свои сервисы на основе этой СУБД, должна приобретать коммерческую лицензию или открывать исходники модифицированного продукта.

Молодым проектам писать ограничительную лицензию с нуля невыгодно, поскольку неизвестно, будет ли продукт кому-либо интересен. С другой стороны, путь с переписыванием лицензий подходит только тем open source компаниям, которые давно существуют на рынке и имеют спрос на свои разработки. Однако можно заранее предусмотреть этот вариант развития событий, чтобы получить материальную выгоду, если решение кто-то все-таки захочет коммерциализировать.

В июле появилась инициатива PolyForm — её авторы предлагают свою редакцию лицензий для открытых проектов — на выбор в зависимости от целей, которые преследует автор.

Что за лицензии

Их написала группа специалистов под руководством Хезер Микер (Heather Meeker) — юриста в области лицензирования открытого программного обеспечения. К слову, именно она помогла MongoDB разрабатывать Server Side Public License. Пока в пуле PolyForm есть пять лицензий:

  • PolyForm Noncommercial — базовая некоммерческая лицензия, которая позволяет модифицировать код приложения и строить на его основе новые сервисы, если они не используются в коммерческих целях.
  • PolyForm Strict — запрещает распространять копии программного обеспечения и разрабатывать сервисы на основе такого ПО. Разрешены только в личные проекты и исследования (например, в учебных целях).
  • PolyForm Internal Use — разрешено модифицировать код и строить на его базе новые сервисы, но использовать их можно только для решения внутренних задач компании.
  • PolyForm Small Business — работать с таким программным обеспечением могут лишь компании, в которых трудится менее 100 человек, а годовой доход не превышает миллиона долларов.
  • PolyForm Free Trial — использовать приложение, модифицировать его код и строить на его основе новые сервисы можно лишь в течение пробного периода: он составляет 32 дня.


Фото — Tim Mossholder — Unsplash

Обо всех изменениях в тексте документов, а также последних новостях PolyForm, можно узнать в рассылке организации. Авторы PolyForm говорят, что новые лицензии дадут разработчикам открытого программного обеспечения больше контроля за тем, как используются их продукты.

Кто уже использует

У одной из лицензий PolyForm есть первый пользователь. Им стал американский стартап YugaByte, который разрабатывает одноимённую СУБД — YugaByte DB. Их продукт состоит из двух частей: непосредственно системы управления базами данных и аналитического инструмента для неё.

0. YugaByte DB — это открытое программное обеспечение (GitHub), которое распространяется по лицензии Apache 2. Компании могут свободно пользоваться этой СУБД, строить на её основе свои приложения и коммерциализировать их.

Эта утилита предлагает несколько уникальных функций для работы с YugaByte DB и является платным сервисом. Что касается, аналитического инструмента, то он распространяется по лицензии PolyForm Free Trial. Разработчики надеются, что дополнительный сервис поможет активнее продавать подписку. Однако лицензия PolyForm дает возможность изучить все функции продукта (и начать строить на его основе другие сервисы) в течение месяца. Если нет, то компании смогут работать с СУБД YugaByte бесплатно, но уже без дополнительной аналитики.

Посмотрим, будет ли она массовой. Авторы проекта говорят, что им удалось заинтересовать множество компаний, поэтому практика применения таких лицензий уже во всю формируется.

О чем мы пишем в наших блогах и социальных сетях:

Вот это поворот: почему Apple изменила требования к разработчикам приложений
В Open Invention Network больше трех тысяч лицензиатов — что это значит для открытого ПО

Как защитить виртуальный сервер в интернете
Резервное копирование файлов: как подстраховаться от потери данных

Книги для тех, кто уже занимается системным администрированием или только планирует начать
Какими бывают облачные хранилища

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть