Железо

Новая статья: Selectel TechDay 2018. Глава первая: Облака, или Туда и обратно

Практически никто не пытался использовать услуги внешних подрядчиков. В прошлом веке ситуация была довольно простой — крупные компании занимались строительством дата-центров под свои нужды исключительно для себя и своими же силами. Причём происходило всё это достаточно резко, так что довольно скоро содержать собственные центры обработки данных (ЦОД) могли позволить себе лишь немногие. Однако с ростом нагрузок росло и количество необходимого оборудования, а вместе с ним и сложность, и затраты. В течение первого десятилетия нового века многие компании согласились с тем, что проще отдать строительство и обслуживание инфраструктуры узким специалистам, которые и занимались созданием исключительно коммерческих дата-центров, куда заказчики могли бы поставить своё оборудование, ну или арендовать имеющееся.

Вместе с тем где-то на рубеже веков «выстрелила» виртуализация как способ повышения эффективности использования имеющегося оборудования. При этом оборудованием всё равно фактически владели сами компании. Собственно компании уже перестали владеть оборудованием, используя по большей части виртуализированные окружения облачных провайдеров, которые богатеют прямо на глазах. Следующим логичным шагом стал переход в публичные облака, который случился уже на рубеже первого-второго десятилетий XXI века. Ну и часть ПО тоже благополучно переехала туда же и сменила модель оплаты — от разовой покупки к подписке.

Однако прямо сейчас наблюдается своеобразный отход назад. Любимая присказка этого времени: OPEX вместо CAPEX, то есть отказ от капитальных расходов и долгосрочных инвестиций в собственную инфраструктуру. В них размещаются только критически важные сервисы и данные, которые рискованно переводить в публичные облака. Компании продолжают строить свои дата-центры или использовать имеющиеся площадки, разворачивая на них уже частные облачные платформы. Именно такая гибридная модель набирает популярность. От последних, впрочем, никто не отказывается — там «живут» менее критичные службы, к тому же внешнее облако всегда можно использовать для подстраховки. По данным опроса RightScale, 67 % компаний выбирают именно такой вариант.

Совместное исследование Selectel и iKS Media показывает, что 11 % компаний даже не планируют использовать какие-либо облачные решения. В России картина несколько иная. Представитель VMware также отмечает, что для России одной из проблем будет отставание в области внедрения новых технологий, включая и облака. По большей части это организации, связанные с государственными структурами и ВПК, где требования к безопасности повышены. Впрочем, если посмотреть на текущую битву с Telegram, опасения касательно полного или даже частичного перехода в зарубежные публичные облака небезосновательны. Особенно это касается больших компаний. Тот же эффект могут оказать и новые законы, связанные с правилами хранения данных. С другой стороны, это потенциально может стимулировать их рост внутри РФ.

Удивительно, что компания называет точно такую же цифру в 67 % для гибридных решений, когда говорит о предпочитаемой модели работы с облаком. По информации VMware, основная причина перехода к облачным технологиям — это гибкость и скорость развёртывания. Да, её продукты активно используются в корпоративном секторе. Собственно, VMware позиционирует себя как идеального поставщика именно такой гибридной платформы. Так что для VMware картина складывается практически идеальная. Вместе с тем есть коммерческие облака, которые предлагают те же продукты для всех — такую услугу как раз и запустила Selectel.

Подход в целом можно описать всего двумя словами: абстракция и виртуализация. Устроено всё это довольно просто и логично, если, конечно, не залезать под капот и не вдаваться в совсем уж глубокие технические тонкости. И, в общем, не очень важно, где они на самом деле находятся — в дата-центре самой компании или в облаке. Всё это относится к парадигме software-defined (программно-определяемый), только VMware поднимается на уровень выше и предлагает концепцию виртуального ЦОД, который напрямую не привязан к нижележащей «железной» инфраструктуре, а значит, может спокойно мигрировать с одних реальных машин на другие.

Именно благодаря ей можно практически бесшовно и быстро перенести нагрузки с одних машин на другие. В основе всего лежит виртуальная сетевая платформа VMware NSX , которая даёт возможность абстрагироваться от реального сетевого оборудования. На самом деле NSX поддерживает и ESXi, и KVM с OpenStack, и работу с контейнерами, и вообще используется в публичных облаках. Строго говоря, NSX не привязана крепко-накрепко к продуктам VMware, хотя и интегрирована с ними наиболее полно. Важно и то, что NSX не только переносит адресацию, маршрутизацию и балансировку в виртуальную среду, но и обеспечивает индивидуализированное управление политиками безопасности и мониторинг. Она уже доступна в AWS, а вскоре появится и в Azure. Сделать законченными и единообразными и саму инфраструктуру, и средства управления. С NSX VMware старается унифицировать средства автоматизации и оркестрации, в том числе с точки зрения интерфейсов.

За счёт NSX vSAN можно «растянуть» географически и даже распределить хранение  внутри одного облака. Следующий важный компонент — это vSAN (virtual storage area network), где и находятся все образы виртуальных машин и прочие данные. Для отказоустойчивости создана единая система vSAN между двумя дата-центрами: «Цветочная-2» в Санкт-Петербурге и «Дубровка-3» в Ленобласти. Собственно говоря, в Selectel новые услуги VMware устроены именно так. 5 в одном из ЦОД, синхронно переносится и в другой ЦОД. Состояние любой ВМ, запущенной на vSphere 6. Есть также и третья сторона — арбитр (технически их два в двух разных дата-центрах), который определяет, что, когда и куда переносить в случае сбоя. Если в одном из дата-центров происходит деградация или вообще полное отключение, то ВМ автоматически перезапустятся в другом. Для тех, кто не знаком с такими технологиями, демонстрация работы такой системы в Selectel выглядит довольно впечатляюще. Маршрутизация при этом тоже будет переведена в нужный ЦОД.

Очевидно также, что не всё ПО сможет нормально восстановить работу в таком режиме. Естественно, это не панацея и не стопроцентная защита от возможных проблем, однако для большинства случаев быстрый «переезд» в другой ЦОД и время простоя не более чем в несколько минут — это спасение для бизнес-задач. Кроме того, для синхронной репликации необходима латентность на уровне 5 мс. Впрочем, разработчики уже давно «учат» программы быть готовыми к внезапным «смерти и воскрешению» в другом окружении. Дата-центры объединены тремя независимыми линиями связи, проложенными по трём разным маршрутам. VMware утверждает, что только у Selectel на территории России есть облачные услуги именно с NSX и stretched vSAN. Тогда же появятся и четырёхсокетные машины. В третьем квартале текущего года Selectel предложит услугу гибридного облака на базе VMware, а к концу года аналогичный сервис станет доступным в Москве.

Для vSAN Selectel предлагает два варианта хранилищ, которые различаются производительностью: Fast (только NVMe SSD) и Basic (NVMe SSD-кеш + SAS HDD). Сейчас же в качестве основы используются двухсокетные сервера на платформе Intel Purley с процессорами Xeon Gold 6140 (18C/36T; 2,3/3,7 ГГц). Сетевая часть построена на оборудовании Brocade по архитектуре Leaf-Spine: коммутаторы 40 Гбит/с на «ветках» и 10 Гбит/с на «листах». SSD-накопители представлены двумя моделями: Intel SSD DC P4600 для кэша и DC P3520 для основного хранилища. Все маршрутизаторы и коммутаторы зарезервированы. Для vSAN и NSX сети отдельные: 2 × 20 Гбит/с и 2 × 10 Гбит/с соответственно. Единой точки отказа в данном случае нет. И да, это гиперконвергентное решение, так как и вычисления, и собственно хранение, и реплицирование происходит на одних и тех же узлах.

Ну, если говорить более корректно, то типовые решения для vSAN на базе Purley Intel сформировала только к концу прошлого года. Архитектура облака VMware в Selectel соответствует рекомендациям и самой VMware, и Intel. Как и все остальные DCB, это готовые сертифицированные конфигурации для конкретных типов нагрузок. Они относятся к классу Intel Data Center Blocks for Cloud. Сама же Intel делает упор на all-flash-системы и продвигает модули Optane как одну из ключевых технологий для повышения производительности vSAN. Детали строения шасси, используемых для этого «облака», Selectel не раскрывает, но отмечается, что по смыслу и строению они очень близки к DCB for Cloud.

Во-первых, компания и дальше держит курс на гибридность «облаков» — появится возможность использования ресурсов AWS и Azure. В дополнение к VMware Cloud на мероприятии Selectel также анонсировала новые услуги и сервисы. Ничего уникального в этом нет, но плюс в том, что все облачные услуги можно будет заказать у одного поставщика, а это, в свою очередь, сильно упрощает оформление бухгалтерских бумаг. Другая новинка — оформление подписок на Office 365, «МойОфис» и G Suite. Упомянутая выше третья площадка VMware Cloud в Москве — это новый дата-центр на 350 стоек, который заработает во втором полугодии 2018 года. Для VMware Cloud отдельно доступна услуга резервного копирования на основе решений Veeam Software.

А можно и на грустной, так как действительно «мощных» публичных облачных провайдеров, предлагающих множество сервисов и конкурирующих между собой, у нас очень мало — и ничего хорошего в этом нет. Закончить рассказ можно на позитивной ноте, поздравив Selectel с запуском нового, в чём-то уникального для локального рынка (по «железу» и архитектуре) сервиса и похвалив за развитие услуг. И, конечно, хочется видеть свои AWS, Azure, Google Cloud Computing, Digital Ocean и так далее, которые востребованы не потому, что так безопаснее и надёжнее для бизнеса из-за очередного интригующего набора законов, а потому, что это просто быстрее, выгоднее и удобнее для российских пользователей. Особенно вне столиц. Не пора ли её здесь не только добывать, но и перерабатывать? А то полюбившаяся некоторым чинам цитата «Данные — это новая нефть» с годами начинает звучать всё более странно.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть