Главная » Железо » Новая статья: Обзор WQHD-монитора Iiyama ProLite XUB2792QSU: в яблочко с первой попытки

Новая статья: Обзор WQHD-монитора Iiyama ProLite XUB2792QSU: в яблочко с первой попытки

Некоторые производители мониторов не стремятся занять лидирующие позиции на рынке, обходясь простым следованием тенденциям, без спешки в выпуске новых моделей и без выхода в сегменты, где их попросту не ждут. Нет никакого смысла тратить время, силы и деньги на то, что всё равно вряд ли будет востребовано, ведь у публики за долгие годы сформировались свои взгляды и появились «любимчики», среди которых Iiyama попадается редко.

Мониторы этой компании – редкие гости тестовых лабораторий, и, увы, наш портал не стал исключением. Часто модели Iiyama воспринимаются «пришельцами с другой планеты», что, впрочем, говорит лишь о малой осведомлённости потребителей, а не о низком качестве устройств.

Несколько лет назад компания серьёзно выбилась вперёд с помощью семейства мониторов на базе матриц AMVA+ (по крайней мере, так было в России). Тогда о ней вспомнили и заговори на многих околокомпьютерных форумах, причём преимущественно в положительном ключе. Пару моделей в прямом смысле сметали с полок магазинов, и люди ждали по несколько недель новых поставок. Теперь настал тот момент, когда история может повториться, а модель XUB2792QSU будет являться тому причиной.   

⇡#Технические характеристики

Iiayama ProLite XUB2792QSU
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы 3-side borderless IPS-Type
Тип подсветки W-LED 
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 55-75 + AMD FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
1 × 3,5-мм аудиовыход;
1 × 3,5-мм аудиовход;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2 
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
33/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
611 × 397-527 × 230
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 6,1
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 20 500-24 000 рублей

По подтверждённым данным, герой сегодняшнего обзора, Iiyama ProLite XUB2792QSU, построен на базе AHVA-матрицы (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модели M270DAN02.5, применяемой для дисплеев с «безрамочным» дизайном корпуса.

Это 27-дюймовая панель с соотношением сторон 16:9, плотностью пикселей на уровне 110 ppi и разрешением стандарта WQHD – 2560 × 1440 пикселей. В ней используется обычная W-LED-подсветка без ШИ-модуляции (Flicker-Free), c близким к стандарту sRGB цветовым охватом. По заявлению производителя, матрица способна воспроизводить до 1,07 миллиарда цветовых оттенков и является 10-битной (с применением FRC-метода). Впрочем, в этом у нас есть некоторые сомнения, но не то чтобы это было принципиальным, ведь огромная разница в цифрах не всегда является залогом лучшей картинки у того монитора, у которого они выше.

Остальные технические характеристики (яркость, контрастность, углы обзора, скорость отклика и так далее) такие же, как и у многих других похожих мониторов, в том числе относящихся к профессиональному сегменту. Единственная особенность XUB2792QSU, на которой мы можем сделать акцент, — поддержка системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающей в диапазоне 55-75 Гц (без неё максимальная частота составляет 72-73 Гц). Пока что это редкая «добавка» в моделях данного класса. Хорошо, что Iiyama не забыла о таком приятном дополнении, причём бесплатном — как для самого производителя, так и для конечного потребителя.

 

Модель отличается эргономичной подставкой с четырьмя степенями свободы и системой управления на базе физических клавиш. Используемая матрица позволила дизайнерам Iiyama сделать из ProLite XUB2792QSU полноценное «безрамочное» решение — внутренние и внешние рамки (всего 6 мм) у него минимально возможные, правда, лишь с трёх сторон. Снизу, как это и было раньше, – крупная рамка высотой 25 мм с эффектом шлифованного металла. Не было бы её – и Iiyama была бы не Iiyama. Да и куда в таком случае деть не изменившийся за долгие годы логотип?

Монитор может предложить достаточно широкий выбор интерфейсов: цифровые DVI-D, HDMI 1.4 и DP 1.2a. Для работы с периферией можно воспользоваться двумя USB 3.0 и 3,5-мм аудиовходом и выходом. Для вывода звука производитель разместил в корпусе устройства два динамика мощностью 2 Вт каждый.  

На момент написания этого материала Iiyama ProLite XUB2792QSU уже вовсю продавался по цене порядка 20 000 рублей (такую цену вы найдёте во многих популярных и проверенных онлайн-магазинах Москвы). У него, безусловно, очень много конкурентов, но ценовая политика Iiyama в случае с XUB2792QSU творит чудеса. Главный соперник производства Samsung с почти идентичными ТХ более чем на 4 000 рублей дороже. Два его преимущества перед тестируемой моделью следующие: технология Daisy Chain для создания многомониторной конфигурации (до 3 дисплеев в связке), без необходимости подключать каждый дисплей к видеокарте, и функция PiP/PbP для одновременной работы с двумя источниками сигнала. Если же эти особенности вас не интересуют, то вы с лёгкостью можете сэкономить около 20 %, не потеряв в качестве. Но об этом подробнее мы расскажем в ходе тестирования монитора.    

⇡#Комплектация и внешний вид

Монитор Iiyama ProLite XUB2792QSU поставляется в достаточно крупной картонной коробке с качественной полиграфией. Производитель не поскупился на презентабельную упаковку, даже несмотря на стоимость устройства, – это похвально.  

На коробке указаны основные технические характеристики и особенности модели, а также представлено схематичное изображение монитора.

По двум наклейкам и надписям на упаковке можно узнать серийный номер, комплект поставки, место производства (Китай), цвет корпуса (чёрный), версию (A) и ещё раз уточнить ТХ дисплея.

 

Комплект поставки XUB2792QSU включает в себя всё самое необходимое:

  • силовой кабель;
  • кабель DP;
  • кабель HDMI;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой настройке;
  • инструкцию по безопасности;
  • заметку для пользователей ЖК-дисплея.
 

Дизайнеры компании Iiyama, похоже, предпочитают придерживаться принципа «не навреди», ведь внешний вид моделей бренда на протяжении многих лет меняется лишь по чуть-чуть. Это не мешает некоторым из них оставаться в тренде и даже притягивать взгляды своей строгостью и практичностью. Говорить о схожести внешнего вида дисплеев Iiyama и моделей некоторых других компаний мы не будем – отчётливо видно, что у Iiyama свой путь, который можно проследить в дизайне как минимум на 5-7 лет назад.  

Производитель не меняет каждый год оттенок используемых пластиковых элементов корпуса, как это любят делать в американской Dell, не экспериментирует с формами удачно разработанной подставки вместе с центральной колонной со встроенным фиксатором и отдаёт предпочтение материалам чёрного цвета с заметной на глаз и ощутимой фактурой.  

 

Подставка монитора оптимальна по размерам для используемой диагонали экрана и отличается плавными скосами по краям.

 

Стойка по умолчанию прикреплена к корпусу с помощью четырёх винтов за VESA-совместимое крепление 100 × 100 мм. Быстросъёмное соединение, как вы уже догадываетесь, не используется.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона в диапазоне от -5 до +22 градусов, высоты на 130 мм и поворот корпуса на 45 градусов вправо/влево.

Есть возможность переворота в портретный режим (Pivot), причём центровка корпуса от этого практически не пострадала. Конструкция отличается высокой жёсткостью и устойчивостью.

 

Все крепёжные элементы монитора и основание подставки выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек.

Качество используемых в мониторе материалов высокое. Большинство поверхностей практичны – на них почти не видны следы от пальцев, мелкие царапины не дают о себе знать, как это случается на глянцевых корпусах. К покраске, величине зазоров, обработке пластиковых элементов не придраться — всё выполнено на высшем уровне.

Корпус практически не поддаётся скручиванию и еле похрустывает при адекватном физическом воздействии. Iiyama XUB2792QSU сделан ничуть не хуже (а то и лучше), чем конкуренты от А-брендов.

Покрытие матрицы у монитора полуматовое — и это его большой плюс: картинка приятна глазу, кристаллический эффект различим слабо, антибликовые свойства сохранены на достаточно высоком уровне.

Одинокая наклейка на корпусе устройства не несёт какой-либо полезной информации.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. С подключением кабелей проблем не возникает, ведь монитор можно повернуть на 90 градусов и легко всё подсоединить. Два порта USB 3.0, в свою очередь, размещены отдельно, на левой грани.

Динамики встроенной акустической системы размещены за вентиляционными прорезями, звук направлен вверх. Акустика отличается невысокой максимальной громкостью, полным отсутствием возможности воспроизведения низких частот — и при этом чистым звуком. Для фоновых звуков или музыки, разговоров по Skype и просмотра сериалов встроенная в XUB2792QSU аудиосистема подойдёт, но на что-то большее она не способна, что, впрочем, естественно.

⇡#Меню и управление

 

Система управления Iiyama ProLite XUB2792QSU состоит из шести физических клавиш, расположившихся на нижней грани корпуса, в его правой части. На нижней рамке нанесены белые пиктограммы с указанием функций с быстрым доступом и выполняемых действий. Рядом разместился индикатор питания синего цвета — он неяркий и даже при полном отсутствии внешнего освещения не раздражает.

Кнопки управления нажимаются чётко и звучно, люфт отсутствует, обработка действия быстрая. Логика управления в целом не вызывает вопросов. Всё просто и доступно.  

Среди опций с быстрым доступом, которые, правда, невозможно перепрограммировать, производитель установил следующее: выбор источника сигнала и режимов i-Style Color, активацию EcoMode и регулировку уровня громкости встроенной акустической системы.

Говорить о дизайне меню монитора нет никакого смысла – нет тут дизайна. Не относить же к нему белый шрифт на тёмно-сером фоне с простыми пиктограммами. Впрочем, Iiyama – не единственная компания с подобным подходом к OSD Menu, в аналогичном отношении замечен даже такой крупный производитель, как HP.  

По умолчанию установлен английский язык. Всего в меню представлено девять разделов, пройдёмся по каждому из них:  

В первом представлены настройки яркости, контрастности и разгона панели. Доступна активация режимов Eco и Blue Light Reducer, также здесь можно включить динамическую контрастность.

 

Два следующих раздела предлагают выбрать источник видео- и аудиосигналов, отрегулировать громкость встроенной акустики или полностью её выключить.

Выбрать один из режимов цветовой температуры и предустановленных i-Style Color можно в разделе Color Adjust. Но стоит учитывать, что они являются взаимоисключающими — либо активируется настройка ЦТ, либо пресет i-Style Color. Можно мысленно объединить их в одну сущность и сказать, что всего у монитора десять пресетов и для работы придётся выбрать один из них.

 

В Image Adjust производитель предоставляет возможность отрегулировать резкость картинки и изменить режим работы встроенного скалера изображения (опция доступна при определённом типе подключения). В Language, как и следовало ожидать, можно выбрать язык локализации меню. Русский в списке есть.

 

В разделе Setup обнаружились настройки положения OSD-экрана и времени до его исчезновения. Пользователь может отключить высвечивающийся при включении логотип (не всем понравится яркое белое поле с небольшим логотипом компании, светящееся первые 3-4 секунды), активировать автоматическое выключение и систему адаптивной синхронизации AMD FreeSync.

Предпоследний раздел с основной рабочей информацией по дисплею поможет узнать рабочее разрешение и частоту вертикальной развёртки, а последний, под названием Reset, – сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

 

Доступ к сервисному меню у нового ProLite XUB2792QSU был найден простым подбором сочетаний клавиш при включении монитора. Подходящим вариантом оказалось одновременное нажатие второй и пятой клавиш (слева направо).

После этого нажимаем вторую кнопку и узнаем матрицу, версию прошивки, скалера и дату производства (декабрь 2016 года). Нажимаем пятую и попадаем в стандартное меню с отображением времени наработки монитора. Этого минимума нам оказалось более чем достаточно.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Играть на ультрабуке? Это вполне реально!

Среди многообразия моделей, изученных вдоль и поперек тестовой лабораторией, выделяются компактные геймерские устройства с графикой в дизайне Max-Q. На нашем сайте выходит большое количество обзоров игровых ноутбуков. Производители игровых ноутбуков в то же время разработали конструкцию корпуса, материнской платы и системы ...

Jefferies считает, что AMD может утроить свою рыночную долю ввиду дефицита чипов Intel

Фирма повысила целевую цену на акции AMD с $30 до $36 и предрекла большую прибыль на рынке для производителя чипов из-за текущего дефицита процессоров Intel. Аналитическая инвестиционная компания Jefferies прогнозирует, что котировки акций AMD продолжат рост, даже несмотря на уже ...