Главная » Железо » Новая статья: Обзор процессора Ryzen 5 2600: несостоявшийся фаворит

Новая статья: Обзор процессора Ryzen 5 2600: несостоявшийся фаворит

Она у AMD формируются таким образом, чтобы её процессоры казались более выгодными предложениями на фоне Intel Core, и такая стратегия отлично работает. Одна из причин, по которой процессоры AMD во все времена привлекают к себе столько внимания со стороны потребителей, кроется в ценовой политике. Так, если в момент прихода на рынок первых Ryzen правомерно было говорить о том, что по сравнению с Core похожего класса они предлагают большее число ядер за те же деньги, то теперь данный принцип плавно эволюционировал в то, что Ryzen могут не просто обеспечить лучшие возможности многопоточности, но и к тому же стоят несколько дешевле процессоров компании Intel. А в этом году AMD стала управлять ценовым рычагом даже агрессивнее, чем раньше.

Поэтому не стоит удивляться, что большая часть покупателей платформ AMD отдаёт предпочтение процессорам среднего уровня, а отнюдь не флагманским решениям. Такой подход находит мощный отклик со стороны поклонников продукции AMD, которые ценят проложенные компанией тропинки для сбережения бюджета. Весьма показательно, что разница в их цене достигает почти двукратного размера, но при этом оба они располагают шестью полноценными вычислительными ядрами и поддерживает технологии многопоточности SMT или Hyper-Threading. Например, по данным крупных розничных магазинов в Америке, Европе и России, наиболее популярный процессор AMD – это самый дешёвый шестиядерник, Ryzen 5 1600, в то время как у Intel по продажам лидирует флагманский Core i7-8700K.

Немалую роль играет и то, что приобретение процессоров с восемью вычислительными ядрами для обычных домашних компьютеров имеет не слишком много практического смысла. Впрочем, тот факт, что покупатели продукции AMD «голосуют рублём» за сравнительно недорогие шестиядерники, а не за флагманские процессоры серии Ryzen 7, может быть связан не только с тем, что в верхних ценовых сегментах продукция Intel в глазах многих потребителей выглядит привлекательнее. Иными словами, шесть ядер – золотая середина, что и находит отражение в структуре спроса. Современные игры такое число ядер обеспечить нагрузкой заведомо не могут, а профессиональные задачи, для которых многоядерные чипы действительно полезны, решают на ПК лишь немногие профессионалы.

На фоне предшественников они приобрели вполне ожидаемые улучшения, обусловленные переходом на дизайн Zen+. С выводом на рынок второго поколения процессоров Ryzen (Pinnacle Ridge) компания AMD позаботилась не только о том, чтобы усилить свои флагманские восьмиядерные решения, но и подготовила пару новых процессоров класса Ryzen 5, располагающих как раз шестью ядрами. Обо всём этом мы подробно говорили в нашем первоначальном обзоре Ryzen второго поколения, в рамках которого был подробно протестирован Ryzen 5 2600X. У новых шестиядерных Ryzen подросли тактовые частоты, расширился разгонный потенциал, а также в пределах трёх процентов подросла характеристика IPC (число исполняемых за такт инструкций).

Его подробных тестов мы пока не делали, а ведь он дешевле, чем Ryzen 5 2600X, на заметные 15 процентов. Но в свете всего вышесказанного среди новинок AMD больший интерес вызывает скорее не эта модель, а младший шестиядерник, Ryzen 5 2600. В этом обзоре мы постараемся ответить на вопрос, заслуживает ли Ryzen 5 2600 переплаты в $10, на которые он дороже своего идеологического предшественника, а заодно проанализируем, как новые шестиядерные Ryzen смотрятся на фоне современных процессоров Core i5, которые теперь тоже могут похвастать арсеналом из шести вычислительных ядер. Таким образом, у Ryzen 5 2600 есть неплохие шансы стать новым хитом продаж вместо устаревшего Ryzen 5 1600 почти полуторагодичной давности.

⇡#Ryzen 5 2600 в подробностях

Как и старший собрат, Ryzen 5 2600 построен на базе восьмиядерного кристалла, состоящего из двух блоков ССХ (CPU Complex), в каждом из которых отключено по одному ядру. Итак, Ryzen 5 2600 – это шестиядерный и двенадцатипоточный процессор с микроархитектурой Zen+, во многом похожий на Ryzen 5 2600X. При этом кеш-память в урезанном кремнии остаётся полностью работоспособна, а это значит, Ryzen 5 2600 располагает в общей сложности 16 Мбайт L3-кеша.

AMD оценивает Ryzen 5 2600 на $30 дешевле своего старшего шестиядерника второго поколения, и это значит, что он фактически выступает обновлением для Ryzen 5 1600, предлагая более высокие частоты в рамках того же 65-ваттного теплового пакета и обладая всеми плюсами предшественника, включая лёгкий разгон за счёт разблокированного коэффициента умножения. По своему позиционированию Ryzen 5 2600 стоит на ступеньку ниже Ryzen 5 2600X, что объясняется более низкими тактовыми частотами как при полной загрузке, так и при активации турбо-режима. Правда, рекомендованная цена Ryzen 5 2600 установлена не вровень с Ryzen 5 1600, а на $10 выше.

Ryzen 5 2600X

Ryzen 5 2600

Ryzen 5 1600X

Ryzen 5 1600

Кодовое имя

Pinnacle Ridge

Pinnacle Ridge

Summit Ridge

Summit Ridge

Технология производства, нм

12

12

14

14

Ядра/потоки

6/12

6/12

6/12

6/12

Базовая частота, ГГц

3,6

3,4

3,6

3,2

Частота в турбо-режиме, ГГц

4,2

3,9

4,0

3,6

Разгон

Есть

Есть

Есть

Есть

L3-кеш, Мбайт

2 × 8

2 × 8

2 × 8

2 × 8

Поддержка памяти

DDR4-2933

DDR4-2933

DDR4-2666

DDR4-2666

Линии PCI Express

16

16

16

16

TDP, Вт

95

65

95

65

Сокет

Socket AM4

Socket AM4

Socket AM4

Socket AM4

Официальная цена

$229

$199

$219

$189

Данный процессор комплектуется непритязательным кулером Wraith Stealth, рассчитанным на отвод лишь 65 Вт тепла. Если говорить о коробочной версии Ryzen 5 2600, то есть ещё один нюанс, который нужно иметь в виду.

Поэтому с прицелом под оверклокинг лучше купить OEM-версию Ryzen 5 2600 и отдельно кулер, что несколько увеличит требуемый для сборки системы бюджет. При эксплуатации процессора в номинальном режиме его будет достаточно, но для разгона систему охлаждения придётся заменить. Примечательно, что более старый и более дешёвый Ryzen 5 1600 при этом поставляется с другим кулером, Wraith Spire, который имеет более высокую эффективность и вполне позволяет умеренно разогнать процессор.

С одной стороны, он ненамного дешевле Ryzen 5 2600X с более высокими номинальными тактовыми частотами, а с другой – дороже Ryzen 5 1600, процессора, который пусть и относится к первому поколению десктопных Zen, но в разгоне вполне может приблизиться к флагманскому шестиядерному Ryzen второго поколения. В результате, позиционирование Ryzen 5 2600 вызывает некоторые вопросы. Несмотря на то, что реальные рабочие частоты Ryzen 5 2600 лежат в диапазоне от 3,6 до 3,9 ГГц, AMD заявляет для него расчётное тепловыделение, сниженное до 65 Вт. В таких условиях главным козырем Ryzen 5 2600 становится умеренное энергопотребление и тепловыделение, которые обещает этот процессор в номинальном режиме.

При полной нагрузке оно может доходить до 75-80 Вт, а 65-ваттный TDP скорее описывает тепловыделение процессорных ядер в отрыве от встроенных контроллеров. Правда, если верить в показания внутрипроцессорного мониторинга SenseMI, то полное энергопотребление этого CPU вместе со встроенным в чип SoC всё же не укладывается в заявленные рамки. Тем не менее, на фоне Ryzen 5 2600X младший процессор Ryzen 5 2600 вполне правомерно относить к классу энергоэффективных (по меркам AMD) решений.

Выполняя тестирование производительности этого процессора в номинальном режиме в Cinebench R15 при задействовании различного числа вычислительных потоков, мы фиксировали выбранную процессором частоту. На следующем графике мы попытались графически отобразить то, как выглядит реальная частота Ryzen 5 2600 при нагрузке различной интенсивности. Её распределение в зависимости от загрузки процессора приобрело следующий вид.

Для нагрузки в три потока максимальная частота составляет порядка 3,85 ГГц. При нагрузке на одно-два ядра Ryzen 5 2600 может развивать максимальную частоту, составляющую 3,9 ГГц. Иными словами, реальные скорости Ryzen 5 2600 оказываются заметно выше базового значения даже при полной нагрузке. Затем, если работой загружается четыре-пять ядер, частота может достигать 3,8 ГГц, а более серьёзная нагрузка заставляет процессор работать на частоте около 3,65 МГц. Однако нужно оговориться, что наш эксперимент проводился с применением производительного кулера Noctua NH-U14S, а со штатным Wraith Stealth показатели частоты наверняка оказались бы ниже из-за перегрева CPU.

Например, прошлый 65-ваттный шестиядерник Ryzen 5 1600 в номинальном режиме развивал частоты 3,4-3,7 ГГц. Поблагодарить за нетипичное для продукции AMD сочетание сравнительно высокой частоты и относительно низкого тепловыделения стоит новый 12-нм технологический процесс GlobalFoundries 12LP (Leading Performance), который по сравнению с прошлой 14-нм технологией позволяет достигать большей производительности без существенных изменений в энергопотреблении и тепловыделении.

PB2 научилась эффективно поднимать частоту процессора при многопоточной нагрузке, не загружающей работой все доступные ядра, а XFR2 в дополнение к этому может очень гибко подстраивать рабочую частоту процессора под возможности имеющейся системы охлаждения. Превосходство в производительности Ryzen 5 2600 над Ryzen 5 1600 обуславливается и ещё одним фактором: процессоры Ryzen второго поколения получили технологии Precision Boost 2 (PB2) и XFR2 с расширенной функциональностью. В результате, реальное преимущество Ryzen 5 2600 над Ryzen 5 1600 в номинальном режиме может доходить до 13 процентов.

Показатели Ryzen 5 2600 взяты за 100 %, результаты остальных участников теста нормированы относительно этих значений. Для наглядной иллюстрации того, как быстродействие Ryzen 5 2600 соотносится с производительностью шестиядерных Ryzen первого поколения при различной нагрузке, мы построили следующий график, на котором отображена относительная производительность процессоров AMD в тесте рендеринга Cinebench R15 при задействовании различного числа вычислительных потоков.

С точки зрения формальных спецификаций старший шестиядерник прошлого поколения обещает более высокие рабочие частоты, но новые технологии PB2 и XFR2 настолько агрессивны, что на практике картина получается иной. Любопытно что в Cinebench R15 процессор Ryzen 5 2600 оказывается не только быстрее Ryzen 5 1600, но и почти всегда опережает Ryzen 5 1600X, по крайней мере при многопоточной нагрузке.

Использовать с Ryzen 5 2600 платы на базе более новых чипсетов X470 и B450 совсем необязательно. Ryzen 5 2600, как и все остальные процессоры Ryzen второго поколения, совместим с Socket AM4 материнскими платами на базе наборов логики трёхсотых и четырёхсотых серий. Технологии PB2 и XFR2 остаются функциональны и с ними, поэтому со сравнительно недорогим Ryzen 5 2600 может быть целесообразно использовать материнские платы на базе B350, которые на сегодняшний день опустились в цене до $60-70. Старые Socket AM4 платформы превосходно работают с новыми Ryzen после обновления BIOS и не накладывают никакого штрафа в плане производительности. А если планируется разгон, то главное, на что следует ориентироваться при выборе платформы, – это на качественную схему питания процессора, а отнюдь не на чипсет.

⇡#Разгон

Правда, на практике отличие от предшественников оказывается не слишком сильным: предел разгона различных Ryzen двухтысячной серии лишь немного выходит за 4-гигагерцевую границу. Считается, что процессоры Ryzen второго поколения, при производстве которых применяется новый 12-нм техпроцесс, обладают лучшим оверклокерским потенциалом.

Получается, что Ryzen 5 2600 по оверклокерским возможностям почти аналогичен Ryzen 5 1600, разгон которых в аналогичных условиях останавливался в интервале 3,8-4,0 ГГц. Ryzen 5 2600 подтверждает это правило: с воздушным кулером Noctua NH-U14S мы смогли увеличить его частоту без ущерба для стабильности лишь до 4,0 ГГц.

Но для того, чтобы имеющийся экземпляр Ryzen 5 2600, работая на частоте 4,0 ГГц, смог проходить тестирование в LinX 0. При этом Ryzen 5 2600 в разгоне оказался хуже своих более дорогих собратьев: прочие модели Pinnacle Ridge, которые прошли через наши руки, брали частоту 4,1 ГГц при сравнительно небольшом повышении напряжения. 0 AMD Edition, напряжение на процессоре пришлось поднимать до 1,425 В с одновременным включением функции Load-Line Calibration. 8. А это, откровенно говоря, при длительной эксплуатации способно вызвать необратимую деградацию кремния: полностью безопасными для кристаллов Pinnacle Ridge считаются напряжения лишь не выше 1,35 В.

Совершенно очевидно, что здесь нужен весьма производительный кулер, и никакие коробочные решения не подойдут. Обратить внимание нужно и на то, что энергопотребление процессора в таком режиме возрастает до 150 Вт. С более же простыми кулерами, очевидно, разгон такого Ryzen 5 2600, как наш экземпляр, до 4 ГГц окажется невозможен в принципе. Даже с высокоэффективным Noctua NH-U14S стоимостью в треть цены охлаждаемого процессора температура доходит до 82 градусов.

И это ещё один аргумент в пользу приобретения моделей с окончанием X в названии. Из всего этого можно сделать вывод, что для изготовления младших модификаций Ryzen второго поколения компания AMD использует менее удачные кристаллы. Как показывает практика, они разгоняются несколько получше.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Фото дня: марсианская база SpaceX

Глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) опубликовал в своём Twitter-блоге компьютерные изображения площадки Mars Base Alpha — базы, которую планируется сформировать на Красной планете. Для полётов на Красную планету планируется использовать сверхтяжёлую ракету BFR (Big Falcon Rocket). Об амбициозном плане ...

Micron пожаловалась на дефицит процессоров Intel

Во время отчётной конференции временный исполнительный директор Боб Свон (Bob Swan) сказал инвесторам, что самой большой проблемой Intel во второй половине 2018 года станет удовлетворение дополнительного спроса, поэтому для её решения компания тесно сотрудничает с клиентами и своими заводами. Когда ...