Главная » Железо » Новая статья: Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора Samsung U32J590UQI: долой всё лишнее

Новая статья: Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора Samsung U32J590UQI: долой всё лишнее

В Samsung приняли это за правило и ежегодно, ближе к сезону back to school, привозят в Россию свежие мониторы: иногда абсолютно новые решения, но чаще — переосмысленные модели прошлых лет, которые либо занимают место рядом с предшественниками, либо замещают их. Периодическое обновление продуктового семейства и снижение цен на уже проверенные технологии — пожалуй, один из главных залогов успеха любой ИТ-компании.

На первый взгляд может показаться, что изменений не так много, а существенно меньшая цена (на 40-45 %) является следствием использования более простой *VA-матрицы. Герой сегодняшнего обзора – Samsung U32J590UQI, как можно догадаться по названию, является младшим по званию и встает ступенькой ниже протестированного нами монитора U32H850UMI, с которым мы столкнулись в середине осени 2017 года. Однако всё не совсем так — и мы сейчас расскажем, как оно на самом деле.

⇡#Технические характеристики

Ворвавшись на рынок, монитор U32J590UQI в первую очередь удивил всех своей ценой. Изучаемая модель появилась в ассортименте производителя в начале лета 2018 года и примерно через месяц уже поступила в продажу на территории РФ. С такой ценовой политикой на новинку компания Samsung поставила всех своих конкурентов в очень неудобное положение, ведь многие их решения, продающиеся уже год-два, оказываются дороже, а некоторые — существенно дороже при схожем наборе возможностей. Первые предложения стартовали с отметки в 25-26 тысяч рублей (при рекомендованной розничной цене в 27 990 рублей), однако на момент тестирования в некоторых магазинах его можно было найти чуть меньше чем за 23 000 рублей, причём виден ещё и дальнейший потенциал для снижения на 1 000-1 500 рублей. Всего же конкурентов в сегменте крупных 4К *VA-моделей у новинки от Samsung целых десять — и каждому из них, очевидно, теперь придётся не сладко.

Savmsung U32J590UQI

Экран

Диагональ, дюймов

31,5

Соотношение сторон

16:9

Покрытие матрицы

Полуматовое

Стандартное разрешение, пикс.

3840 x 2160

PPI

140

Параметры изображения

Тип матрицы

*VA-type

Тип подсветки

QD-LED

Макс. яркость, кд/м2

270 typ. (min 225)

Контрастность статическая

3000 : 1 (min 2000 :1)

Количество отображаемых цветов

1,07 млрд

Частота вертикальной развёртки, Гц

40-60 (AMD FreeSync Support)

Время отклика BtW, мс

НД

Время отклика GtG, мс

Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °

178/178

Разъёмы 

Видеовходы

1 x HDMI 1.4;
1 х HDMI 2.0;
1 x DisplayPort 1.2a;

Видеовыходы

Нет

Дополнительные порты

1 x 3,5-мм аудиовыход;

Встроенные колонки: число х мощность, Вт

Нет

Физические параметры 

Регулировка положения экрана

Угол наклона (от -2 до +15 градусов)

VESA-крепление: размеры (мм)

Да (100 х 100 мм)

Крепление для замка Kensington

Да

Блок питания

Внешний

Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)

47-59/0,3

Габаритные размеры
(с подставкой), Д х В х Г, мм

730 х 535 х 251

Габаритные размеры
(без подставки), Д х В х Г, мм

730 х 428 х 56

Масса нетто (с подставкой), кг

6,3

Масса нетто (без подставки), кг

5,5

Ориентировочная цена

23 000-25 000 руб.

Это единственная из известных на просторах Интернета полноценная 10-битная (без применения FRC) *VA-панель с диагональю 31,5 дюйма, разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4K) и особой BGR-LED-подсветкой без мерцания (Flicker-free), с помощью которой производитель добился значительного расширения цветового охвата по сравнению с пространством sRGB. Исходя из ТХ существующих матриц, мы предположили, что в Samsung U32J590UQI установлена *VA-панель (AAS) производства Chimei Innolux, модель M315DJJ-Q01, — и производитель наши предположений подтвердил. Количество воспроизводимых оттенков составляет более 1 миллиарда.

Samsung не указывает для U32J590UQI использование квантовых точек, однако, если судить по результатам тестирования и сравнения возможностей цветовоспроизведения новинки с показателями прочих решений компании, для которых заявлена подсветка QD-LED, мы бы ничуть не удивились появлению этой технологии в характеристиках дисплея. 

В Samsung решили оградить себя от лишних жалоб от потребителей и заявили для героя обзора две цифры максимальной яркости (270 нит в лучшем случае и не менее 225 нит в худшем — возможно, учитывается неравномерность подсветки по полю экрана) и коэффициента контрастности (3000:1 и 2000:1). Кстати, про характеристики. Это решение многих проблем, как нам кажется, назревало у производителей ещё давно и, удивительно, что лишь сейчас догадались к нему прибегнуть.   

За управление здесь отвечает уже хорошо знакомый пятипозиционный джойстик. Монитор выполнен в «рамочном формате», с характерным для корейских дисплеев дизайном, который стал всё же попроще, чем у старшей модели. Несмотря на то, что устройство сравнительно недорогое и занимает далеко не верхнее положение в семействе, оно, как и многие современные решения, поддерживает адаптивную синхронизацию AMD FreeSync, работающую в узком диапазоне частот 40-60 Гц.

4 (ограничение 30 Гц при 4К, больше подходит для приставок), HDMI 2. Новинка оснащена современным набором интерфейсов для подключения: HDMI 1. 2a. 0 и DP 1.

USB-хаба для подключения периферийных устройств у модели нет, а вот 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует, ведь встроенной акустической системы U32J590UQI не досталась.

А для ещё большего удобства работы на одном мониторе с несколькими окнами можно воспользоваться приложением Samsung Easy Setting Box для разделения экрана на несколько секций в самом разнообразном их сочетании. При этом удешевление устройства никак не сказалось на одновременной работе с несколькими источниками сигнала – функции PiP/PbP тут как тут.

⇡#Комплектация и внешний вид

Стало красочнее, появилось больше актуальной информации о модели — её стандарте, количестве воспроизводимых оттенков, поддержке технологии адаптивной синхронизации и так далее. Монитор Samsung U32J590UQI поставляется в небольшой картонной коробке c несколько изменённым цветовым оформлением. Теперь перед нами не «бизнес-дисплей», а просто UHD Monitor.

Заявленный цвет корпуса – чёрный. По одной из наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае.

 

Комплект поставки упрощён и включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • инструкцию по сборке/разборке;
  • проспект с данными для проверки комплекта поставки;
  • книжку по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • визитку с номерами телефонов единой службы поддержки.

В нашем случае, как и во всех мониторах, поставляемых в Россию, был HDMI, но для подключения мы воспользовались собственным DP-кабелем – так меньше настраивать, и всё точно будет работать как надо сразу из коробки! В зависимости от поставки и партии в комплекте можно обнаружить разные кабели, поскольку не один из них не идёт, как обязательный элемент – все они опциональны.

 

Этого, по всей видимости, удалось достичь в том числе за счёт использования более простого пластика без имитации шлифованного металла, за счёт отказа от продвинутой подставки, крупного быстросъёмного крепления и серьёзной системы прокладки кабелей, а также за счёт переноса всех разъёмов на небольшую колодку ближе к центру. При разработке Samsung U32J590UQI одной из целей было удешевление. Изменений предостаточно, но почерк корейских дизайнеров и общая преемственность внешности всё равно считываются.

 

Чёрный глянец здесь только по контуру корпуса и подставки, но он достаточно качественный и износостойкий. В мониторе используются в основном матовые материалы чёрного цвета с различной фактурой, сохраняющие максимально строгий вид U32J590UQI. Задняя же поверхность набрана горизонтальными полосами двух тёмных оттенков серого — для тех, кто давно не видел современные мониторы Samsung, это может показаться необычным, но остальным хорошо знакомо.   

 

На то есть две причины: простейшая подставка, ограниченная небольшим диапазоном регулировки угла наклона корпуса (в характеристиках указан допустимый люфт в ±2 градуса), и максимально упрощённая система прокладки кабелей, которая теперь представляет собой небольшое углубление в короткой центральной стойке, крепящейся к корпусу монитора без использования инструментов. Модель U32J590UQI оснащена VESA-совместимым креплением стандарта 100 х 100 мм, которым, вполне вероятно, многие захотят воспользоваться.

Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес. На металлическом основании подставки наклеены пять резиновых ножек.   Все крепёжные элементы также выполнены из металла, в некоторых случаях он покрашен в чёрный цвет.

Используемая в U32J590UQI матрица обладает современной полуматовой поверхностью с достойными антибликовыми свойствами и практически незаметным кристаллическим эффектом.

  По информационной наклейке на корпусе нам стало известно, что наш экземпляр произведён в апреле 2018 года, а его версия – LA01.

Подключать кабели из-за скромных возможностей трансформации подставки не очень удобно — надеемся, что часто это делать не придётся. Единственная колодка с интерфейсами установлена в прямоугольном углублении в одной из частей корпуса и направлена вниз.

 

 

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании, сказывается его не самая малая толщина. Покраска задней крышки у нашего экземпляра была равномерной — без серых пятен. Качество сборки высокое, зазоры равномерные по всей длине.

 

Впрочем, избавиться от него полностью означало бы сделать из монитора невыразительную чёрно-серую коробку. Основная часть элементов отличается высокой практичностью, чего не скажешь про глянец – он быстро заляпывается и собирает на себе пыль, которая тут же становится видна. Поэтому уж лучше с ним, чем совсем без него.

⇡#Меню и управление

Система управления в новинке Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда – это всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в углу задней части корпуса. 

Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток.

Перемещением джойстика вправо/влево вызывается меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения.

 

 

С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, перейти к настройкам функции PiP/PbP, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу. Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками.

Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню. Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно.

В случае с новинкой в нём содержится пять разделов, а их наполнение максимально повторяет то, что мы видели во многих других – не игровых — моделях бренда. Дизайн меню классический: он знаком многим владельцам самых разных мониторов Samsung.

 

Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. Первый и главный раздел – Picture: в нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения.

 

Также здесь предлагается активировать режимы MagicBright, изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим, режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей — с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и изменить степень разгона матрицы.

Для настроек функции PiP/PbP выделен специальный раздел, где можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения. В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана.

 

В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать один из режимов работы технологии FreeSync (актуально только для GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода. Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. Доступны выбор версии DisplayPort и активация таймера питания — чтобы не забывать делать перерывы в работе.

Доступ к сервисному меню найден не был. Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information.  

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Графическое подразделение AMD снова лишается директора

Глава подразделения Раджа Кодури (Raja Koduri) ушёл в отпуск и вернулся из него директором графического подразделения компании Intel. Чуть больше года назад графическое подразделение компании AMD осталось без директора. Им стал ветеран отрасли с 30-летним стажем Майк Рейфилд (Mike Rayfield). ...

GPD MicroPC: мини-ноутбук с 6″ дисплеем и процессором Intel Gemini Lake

Представлен ультракомпактный портативный компьютер GPD MicroPC, функционирующий под управлением операционной системы Windows. Этот 14-нанометровый чип содержит четыре вычислительных ядра с номинальной тактовой частотой 1,1 ГГц (повышается до 2,4 ГГц в турбо-режиме). Конфигурация новинки предусматривает использование процессора Intel Celeron N4100 поколения ...