Хабрахабр

Новая статистика CNCF о контейнерах, cloud native и Kubernetes

На вопросы, посвящённые адаптации cloud native-технологий, ответили 2400 человек, более половины из которых используют Kubernetes в production. Некоммерческая организация CNCF (Cloud Native Computing Foundation), стоящая за Kubernetes и другими инфраструктурными Open Source-проектами для современных облачных приложений, представила результаты своего очередного опроса, который проводится дважды в год.

А чтобы статистика от CNCF была шире и интереснее, я дополнил её результаты данными от других организаций…

Портрет респондентов

Но для начала разберёмся подробнее, кто вообще отвечал на вопросы CNCF. Статистика на этот счёт такова:

  • География: Северная Америка (40 %), Европа (36 %), Азия (16 %)…
  • Размер компании: более 5000 (37 %), 100—499 (16 %), 10—49 и 1000—4999 (по 12 %), 50—99 и 500—999 (по 7 %)…
  • Роль респондента: разработчик (49 %), эксплуатация ИТ (36 %), управление разработкой (14 %), ИТ-менеджер (11 %)…
  • Сфера деятельности компании: технологии и программное обеспечение (по 22 %), финансовые услуги (9 %), телекоммуникации (8 %)…
  • Цикл релизов: автоматизирован (42 %), осуществляется вручную (27 %), гибридный (25 %)…
  • 67 % делают check-in кода по много раз в день, а регулярность релизов равномерно распределена: от ежедневной (15 %) до еженедельной (20 %) и ежемесячной (18 %).
  • Используемая инфраструктура: публичное облако (77 %), on premise (64 %), частное облако (50 %).

Инфраструктура и контейнеры в целом

Что используют респонденты для запуска контейнеров?

Поскольку CNCF проводит подобные опросы регулярно, на графиках показана хронология результатов, что и представляет значительный интерес.

Также в CNCF впервые зафиксировали значительную популярность решений VMware для запуска контейнеров — у 24 % респондентов. Самый заметный тренд здесь — снижение числа инсталляций on-premise (от 65 % в ноябре 2016 года к 43 % сейчас), что отчасти связывают с одновременным ростом популярности частных облачных окружений. Но рост в любом случае очень примечателен. Примечание: к сожалению, не до конца ясно, какой показатель у VMware был в декабре прошлого года: если графики (и новый, и старый) вовсе не упоминают такой вариант, то в сопровождающем тексте утверждается, что ранее было 12 % пользователей.

Статистика по масштабам использования контейнеров за последние полгода практически не изменилась: 73 % опрошенных работают с ними в production, а 89 % — в рамках «доказательства концепции».

Пока же наиболее закономерным выглядит стабильно высокое количество компаний, применяющих контейнеры, вот уже на протяжении двух лет, причём для всех целей: разработки, тестирования, proof of concept и — главное!
Незначительное падение процента пользователей контейнеров в последних результатах вряд ли можно считать трендом (но стоит дождаться следующего такого исследования, чтобы говорить определённее). — даже в production (уж нечего особо и удивляться, что именно здесь самый заметный во временном разрезе рост).

Хотя его популярность не вызывает особых сомнений, стоит всё же учитывать, что опрос проводится напрямую связанной с проектом организацией — CNCF. Безоговорочным лидером среди инструментов для управления контейнерами остаётся Kubernetes (83 %). Например, недавний отчёт Lacework говорит о популярности Kubernetes на уровне 78 % (по итогам анализа более 21 тысячи публично доступных облачных хостов, преимущественно расположенных на AWS): Что будет, если поискать другие исследования по этой теме?


Фрагмент инфографики, созданной в результате исследования Lacework

Kubernetes является безоговорочным лидером в области оркестровки контейнеров и по данным исследования Sysdig, опубликованного 29 мая:

А вот как выглядит распределение популярности среди дистрибутивов K8s:

участников крупнейшего мероприятия, посвящённого непосредственно Kubernetes) такова: Наконец, по итогам опроса 200+ посетителей KubeCon 2017, проведённого Platform 9 в конце прошлого года, популярность систем оркестровки среди них (т.е.

Среди изменений в использовании других систем, применяемых для оркестровки контейнеров, можно отметить снижение доли OpenStack (27 → 17 %), неожиданный откат shell-скриптов к былой популярности (20 %, как голосовали участники опроса 2 года назад) и рост Amazon ECS (18 → 24 %). Но вернёмся к статистике CNCF. К слову, заметная популярность последнего подтверждается и статистикой от Datadog.

ниже). Главные сложности в использовании и деплое контейнеров практически не изменились — можно только отметить, что некоторые чисто технические факторы стали менее влиятельными (объяснение см. Актуальный список выглядит так:

  1. изменения в культуре команды разработчиков (41 %);
  2. сложность (35 → 40 %);
  3. недостаточная подготовка (40 %);
  4. безопасность (43 → 38 %);
  5. мониторинг (38 → 34 %);
  6. хранилища (41 → 30 %);
  7. сети (38 → 30 %);
  8. логирование (32 → 25 %).

Использование Kubernetes

Пользователей Kubernetes в production оказалось 58 % от опрошенных, а если ограничить респондентов крупными компаниями (5000+ сотрудников), то этот показатель снижается до 40 %.

Всего 1 кластер у 22 %, а более 50 кластеров — у 13 % (в прошлом опросе таких было 9 %). Столько же (40 %) от всех пользователей K8s в production работают с 2—5 кластерами.

Статистика по окружениям, в которых запускают Kubernetes, во многом похожа на аналогичную для контейнеров (самая заметная разница — у AWS):

Идентичны и основные тенденции: падение популярности on-premise (51 → 34 %) и заметный рост доли VMware (1 → 15 %).

Minikube (45 %), Docker Kubernetes (39 %) и полноценные кластеры on-premise (30 %). Какие инсталляции Kubernetes используют для локальной разработки?

Что ещё и для чего используют в K8s?

  • В управлении пакетами безоговорочный лидер — Helm (68 %), а ближайшим преследователем являются управляемые сервисы (19 %).
  • Ведущими ingress-провайдерами стали nginx (64 %), HAProxy (29 %), F5 (15 %) и Envoy (15 %). Самый большой рост зафиксирован у nginx (+7 % с прошлого опроса), а также весьма активно расширяет свою пользовательскую базу Envoy (+6 %).
  • Для разделения приложений большинство используют пространства имён (78 %), но 50 % предпочитают отдельные кластеры, а 21 % вообще ограничиваются лейблами. Похожая статистика и при разделении между разными командами: пространства имён у 71 %, отдельные кластеры — у 51 %, только лейблы — у 15 %. (См. также ответы разработчиков Kubernetes про способы разделения dev- и prod-кластеров в этой статье.)
  • Для чего используют автомасштабирование в Kubernetes? 64 % — stateless-приложения, 45 % — Java-приложения, 37 % — приложения по обработке задач/очередей.

Здесь можно ещё вспомнить результаты опроса проекта Kubernetes, на который ответили 380 человек и итоги которого были подведены в апреле. В частности, взгляд на Helm в нём был сделан с другой перспективы и выглядел следующим образом: «Какие инструменты для управления приложениями в Kubernetes вы используете?». Всего 4 продукта набрали голоса более 10 % голосов:

… а за ними следовал огромный список из 80+(!) утилит.

Другие проекты CNCF и не только

По-настоящему взрывной рост использования в production получили многие другие проекты, поддерживаемые в CNCF. В частности:

  • containerd: 18 → 45 %;
  • CoreDNS: 7 → 36 %;
  • Envoy: 4 → 24 %;
  • Fluentd: 38 → 57 %;
  • gRPC: 22 → 45 %;
  • Jaeger: 5 → 25 %;
  • Linkerd: 3 → 16 %;
  • OpenTracing: 8 → 21 %.

Среди новых проектов CNCF отмечается популярность SPIRE (94 % опрошенных рассматривают его применение), TUF (93 %), Open Policy Agent и SPIFFE (92 %), Vitess (92 %).

Упомянутому выше снижению актуальности проблемы хранилища способствовал рост популярности таких проектов, как Rook (29 → 89 % респондентов рассматривают его применение, а 11 % уже используют в production), Minio (28 → 73 % рассматривают, а у 27 % он уже в production) и OpenSDS (14 → 84 % рассматривают, а у 16 % — в production).

Среди serverless-решений большой рост популярности зафиксирован у Kubeless (2 → 42 %), Apache OpenWhisk (12 → 25 %) и OpenFaas (10 → 20 %), а явным фаворитом среди hosted-платформ для serverless является AWS Lambda (69 %) с ближайшими преследователями в виде Google Cloud Functions (25 %) и Azure Functions (20 %).

И напоследок — популярность реестров для образов контейнеров из отчёта Sysdig:

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть