Железо

Nokia пошла навстречу автопроизводителям в области патентов связи

Ранее Daimler, немецкая фирма-производитель электроники Bury Technologies, немецкий производитель автомобильных запчастей Continental, французская Valeo, ныне входящий в состав Thales производитель микросхем Gemalto обратились в Комиссию с жалобой на сборы, взымаемые Nokia за патенты, которые незаменимы для автомобильной связи. Nokia заявила, что работает с немецкой Daimler и другими фирмами над решением проблем, связанных с работой антимонопольных органов ЕС и уровнем пошлин, взимаемых за технологические патенты финской компании.

REUTERS / Sergio Perez

REUTERS / Sergio Perez

Впрочм, никаких деталей нет. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на своих информаторов, производитель телекоммуникационного оборудования выступил с предложением, призванным урегулировать сферу сборов за лицензирование его патентов. Это позволит предотвратить действия Европейской комиссии по инициированию расследований и устранит угрозу штрафов для Nokia, если будет установлено, что фирма злоупотребляет своей позицией.

Технологические компании и автомобильная промышленность находятся в разногласии из-за сумм лицензионных платежей за технологии, используемые в навигационных системах, средствах связи между транспортными средствами, робомобилях — областях, где всё больше внимания уделяется разработке электромобилей.

— Наша цель заключается в том, чтобы эти технологии получили широкое распространение во многих различных отраслях, принеся пользу потребителям и клиентам по всему миру». «Nokia продолжает работать над поиском конструктивных способов согласования коммерческих споров, связанных с лицензированием своих стандартизированных технологий сотовой связи, — говорится в заявлении Nokia без упоминания конкретных предложений по разрешению противоречий.

Справедливый и недискриминационный доступ к этим стандартам для всех пользователей основных патентов на телекоммуникационные стандарты является ключевым условием для разработки новых продуктов и услуг для подключенного вождения». Представитель Daimler сообщила по поводу предложения Nokia: «Мы хотим получить разъяснения, как основные патенты на телекоммуникационные стандарты должны лицензироваться в автомобильной промышленности? Nokia до сих пор отказывалась всесторонне и напрямую лицензировать наших поставщиков.

Комиссия отказалась от комментариев.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть