Железо

Низкий спрос на память в два раза уменьшил квартальную прибыль Samsung

За год квартальная выручка компании снизилась на 4 % до 56,1 трлн южнокорейских вон ($47,51 млрд). В точном соответствии с прогнозами финансовые показали Samsung во втором квартале 2019 календарного года оказались плохими и очень плохими. Главными потерями для Samsung стали снижение выручки и прибыли на рынке памяти. Операционная прибыль за это же время рухнула на 56 % до 6,6 трлн вон ($5,59 млрд). Сказались сильная конкуренция в нише аппаратов начального и среднего уровней и снижающийся спрос на флагманские модели компании. Также компания потеряла деньги на рынке смартфонов, но не так сильно.

AP/Ahn Young-joon

AP/Ahn Young-joon

За отчётный период операционная прибыль на этом направлении составила 3,4 трлн вон ($2,88 млрд). Львиную долю от производства полупроводников компании приносит выпуск памяти. Начало снижения цен на память в прошлом году и высокие инвентарные запасы этой продукции у поставщиков и клиентов продолжают оказывать негативное давление на цены и производителей. Однако достигнутый на этой ниве показатель оказался самым низким с третьего квартала 2016 года, когда память начала расти в цене. Можно представить, что компания не может оформить прогноз по памяти, поскольку активно развивается торговая война между Южной Кореей и Японией (см. В Samsung сообщают, что рынок памяти до конца года будет оставаться неопределённым. угрозы прекратить экспорт сырья из Японии в Корею).

Последняя пообещала снизить инвестиции в развитие производства памяти, уменьшить в четвёртом квартале объёмы производства памяти NAND вместо 10 % на 15 % и перевести часть производственных линий с выпуска DRAM на выпуск датчиков изображений. В то же время компания Samsung решила не идти по стопам конкурента компании SK Hynix. Отнюдь, Samsung сообщила, что выполнит инвестиционный план 2019 года и оставшиеся на капзатраты средства полностью реализует во второй половине текущего года.

На этом направлении за квартал Samsung получила операционную прибыль в объёме 750 млрд вон ($635 млн). Из отдельных аномалий в отчёте отметим неожиданный всплеск операционной прибыли компании в нише дисплеев. В осенние месяцы, кстати, Samsung ожидает роста выручки и прибыли на волне выхода новых смартфонов компании. Но разгадка кроется в единоразовом платеже от компании Apple за нарушение условий контракта по покупке дисплеев OLED для iPhone у Samsung. От продаж смартфонов во втором квартале Samsung получила операционную прибыль в размере 1,56 трлн вон ($1,32 млрд). Пока же мобильный бизнес разочаровывает аналитиков. Даже в первом квартале этого года компания смогла заработать ощутимо больше, чем во втором. Год назад этот показатель был без малого в два раза выше. Посмотрим, как это аппарат покажет себя в сентябре. Есть подозрение, что показатели Samsung подпортил неудачный старт смартфонов Galaxy Fold со сгибающимся дисплеем.

Операционная прибыль за квартал составила 710 млрд вон ($601 млн). Некоторой точкой роста стал бизнес Samsung по производству бытовой электроники. За это компания благодарит рост продаж телевизоров с OLED-экранами и собирается к Рождеству наладить поставки телеприёмников с разрешением 8K.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть