Хабрахабр

Нижегородская радиолаборатория и радиоприёмники на кристаллических детекторах

image

Середина двадцатых годов прошлого века – очень непростой и противоречивый период истории нашей страны. Люди ещё не оправились от ужасов гражданской войны, жизнь была небогатой, но уже началось покорение Арктики, авиаторы и аэронавты штурмовали «пятый океан», стремительно происходила электрификация и радиофикация страны.

Толстой публикует роман «Аэлита (Закат Марса)». На повестку дня выносилось освоение космоса: в 1922 году писатель А.Н. В этом романе два землянина, инженер Лось и красноармеец Гусев, на ракете летят на Марс, обнаруживают на Марсе развитую технологическую цивилизацию и устраивают там «пролетарскую революцию».

Дети и подростки занимались в судомодельных, авиамодельных, и радиокружках, чтобы быть на острие прогресса.
Каждый мальчишка (да и девчонки не отставали) хотел быть лётчиком или моряком.

Перенесёмся в московский двор середины двадцатых годов. Молодой человек криминальных наклонностей наблюдает через окно за пионером Митей Стрельниковым. Митя отложил в сторону научно-фантастический роман Жюля Верна об отважном покорителе Северного полюса капитане Джоне Гаттерасе, чтобы послушать трансляцию этой книги по радио на детекторный приёмник, который Митя собрал в пенале.

И для этого у него есть дорогой радиоприёмник на двух лампах. Молодой человек криминальных наклонностей – гроза двора Васька Табуреткин намерен совершить хулиганские действия с применением технических средств.

Радиолюбители, затаив дыхание, слушают про приключения на Крайнем Севере, но в радиопередачу врывается Васькин голос: «Гренландия… Чепухляндия… Капитана Гаттераса… облить кислым квасом…» А получается у Васьки Табуреткина это так: он громко орёт весь этот вздор на свой радиоприёмник, а радиоприёмник передаёт его в эфир! Вот трансляция началась.

Он идёт по квартирам дома, где живёт. Подобное поведение возмутило пионера Митю Стрельникова. Взрослые радиолюбители идти на бой с хулиганом не хотят, но во дворе собирается группа из двенадцати юных радиолюбителей, мальчиков и девочек.

Хоть они все и побаиваются Табуреткина, но зло жестоко наказывается, и радиохулиганский приёмник погибает под упавшим на него комодом.

Впервые рассказ был опубликован под названием «Радиовредитель» в 1928 году в «Красной газете». В собрания сочинений А.Н. Толстого он входит уже как «Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме». Рассказ является яркой иллюстрацией истории развития массового радиолюбительского движения в СССР. В этом движении участвовали не только трудящиеся, но даже, как вы видите, «деклассированный элемент» Васька Табуреткин!

Скорее всего, приёмник был регенеративным, и вёл передачу за счёт микрофонного эффекта ламп или шасси. Какую конкретно модель радиоприёмника использовал Васька, установить по тексту не удаётся. Постукивая по такому приёмнику чем-нибудь тяжёлым, Васька вполне мог бы передавать сообщения и азбукой Морзе, если бы умел.

Чтобы принимать в Москве радиостанцию им. Митин приёмник, скорее всего, был собран по схеме из журнала «Радиолюбитель» №3, 1924. Коминтерна, чувствительности такого приёмника было вполне достаточно.

image

Чтобы реализовать вышеприведённую схему, нужно было обладать минимальными слесарными навыками и суметь самостоятельно выплавить кристалл.

Полученный кристалл крепился на подключенное к заземлению основание, а верхняя часть кристалла аккуратно скалывалась. Кристалл для детектора выплавлялся из смеси свинцовых опилок с серой в пробирке. Затем в процессе настройки в место скола тыкали острым графитовым стержнем или стальной иглой, подключенными к антенне, до тех пор, пока не появлялся приём.

Радиолюбители нуждались в конструкции, содержащей минимум электронных компонентов, но обладающей при этом хорошей чувствительностью.

Катушки индуктивности наматывались на картонные каркасы звонковым проводом. В то суровое время такие компоненты, как резисторы и конденсаторы, не говоря уже о катушках индуктивности, изготавливались радиолюбителями самостоятельно. Конденсаторы собирались из листочков оловянной фольги (станиоля), проложенных пропитанной парафином бумагой. Резисторы изготавливались из карандашных грифелей или нихромовой проволоки.

Тут требовались хорошие слесарные навыки и оборудование. Особые сложности возникали при изготовлении конденсаторов переменной ёмкости.

Описание приёмника, не содержащего конденсатор переменной ёмкости, было опубликовано в журнале «Радиолюбитель» №7, 1924. Входные резонансные цепи приёмника перестраивались с помощью вариометра: катушки индуктивности особой конструкции.

image

ВНИМАНИЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В КАЧЕСТВЕ АНТЕННЫ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Автором этого приёмника был сотрудник Нижегородской радиолаборатории Сергей Иванович Шапошников.

Основной задачей Нижегородской радиолаборатории на тот момент была разработка радиоламп большой мощности для нужд радиовещания, но сотрудники НРЛ знали, что без массового распространения радиоприёмников работа их смысла не имеет.

Что и обеспечило этому «детектору» высокую популярность. Инженеру Шапошникову удалось разработать конструкцию радиоприёмника, который обладал не только хорошими техническими характеристиками, но и хорошей повторяемостью.

При повторении конструкции многие радиолюбители параллельно вариометру подключали конденсатор, превращая его в канонический LC-контур. В дальнейшем схема многократно переиздавалась.

Из сборника «Нижегородские пионеры советской радиотехники» про приёмник Шапошникова:

Из покупных деталей для этого достаточно было обзавестись обычным или лучше головным телефоном. «…он разработал, изготовил, проверил и подробно описал упрощённую конструкцию детекторного радиоприёмника с галенитом, который мог изготовить собственными силами почти каждый радиолюбитель. Всё остальное можно было с полной уверенностью в успехе сделать своими руками по точным указаниям, данным Сергеем Ивановичем.

Была отпечатана даже открытка с изображением схемы приёмника и с её техническими параметрами. …Описание «приёмника Шапошникова», получившего известность во всем Союзе, лаборатория выпустила несколькими изданиями в виде отдельной брошюры. Потом это описание перешло и в широкую популярную радиолюбительскую литературу.

Почти все радиолюбители того времени начинали своё практическое изучение радиотехники с изготовления приёмника Шапошникова и с собственных опытов по его усовершенствованию».

Незадолго до публикации конструкции приёмника Шапошникова вышел журнал «Радиолюбитель» посвященный «Кристадину» Лосева, ещё одного сотрудника Нижегородской радиолаборатории. Но это уже другая история…

Вместо эпилога

Радиолюбители из рассказа А.Н. Толстого после расправы над Васькой Табуреткиным станут «ловить волны то из Берлина, то из Стокгольма, то из Лондона, то из Москвы».

Бонч-Бруевичем. Толстой Алексей Николаевич (1883 — 1945) — «красный граф», трижды лауреат Сталинской премии подружится с М.А. Кренкель. Об этом напишет в своей книге Э.Т.

В 1928 году в процессе слияния НРЛ с ЦРЛ переедет в Ленинград. Шапошников Сергей Иванович (1887 — 1960) — опубликует в журнале «Радиолюбитель» цикл статей о радиолюбительских измерениях. Будет награждён орденом Трудового Красного Знамени, а затем и орденом Ленина.

От автора

Исторический очерк создавался по мотивам следующих материалов:

Толстой А.Н. 1. Собрание сочинений в 8 томах. Рассказ о капитане Гаттерасе, о Мите Стрельникове, о хулигане Ваське Табуреткине и о злом коте Хаме. «Радиолюбитель», 1924, №3
3. — М.: Правда, 1972
2. ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Алексей_Николаевич
5. «Радиолюбитель», 1924, №7
4. А. Остроумов Б. www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=13 Нижегородские пионеры советской радиотехники – Л.: Наука, 1966
6.

Без подобных описаний говорить о «Кристадине» Лосева будет очень сложно. Хоть жанр исторического очерка и не подразумевает объяснения работы того или иного технического решения, в следующей статье цикла будут кратко описаны принципы действия детекторного и гетеродинного приёмников.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть