Хабрахабр

Никита Шамгунов рассказал The Bell про работу в Microsoft и Facebook, разговор с Гейтсом и базу данных MemSQL


Фото: РБК

Они назвали его одним из лучших программистов в России, и даже если не быть категоричными, он действительно крут. Вчера The Bell опубликовал интервью с Никитой Шамгуновым. С детства изучал математику и компьютерные науки, занял третье место на чемпионате мира по спортивному программированию, работал в Microsoft и Facebook, а затем создал свою базу данных MemSQL, которую используют Uber, Samsung, Comcast и многие другие.

Мы выбрали из интервью самые интересные цитаты.

Почему спортивное программирование в России популярнее, чем в США

Причина в том, что в России меньше возможностей для реализации очень талантливому человеку в компьютерных науках или математике. Здесь [в США] ты можешь роботов строить, можешь заниматься искусственным интеллектом. Можно поехать летом в Кремниевую долину поработать на Google, Facebook, Dropbox, Strike, Uber. Можно заниматься в лаборатории в своем университете или делать свой стартап. И все эти вещи тоже можно делать в России. Но нужно быть гораздо упорнее, чтобы добиваться различных результатов.

Про талант российских программистов и их стремление уехать

Мне кажется, начиная с Советского Союза, был большой упор на математику, физику и потом позднее компьютерные науки. Это фокус наших университетов на компьютерные науки, который начался в 80–90-е, только развивался, начиная с этого времени. Олимпиады вносят вклад, но еще до компьютерных олимпиад были олимпиады по физике, математике, биологии, русскому языку.

И у них была хорошая и счастливая жизнь. Я хочу, чтобы [программисты] были счастливы. Я не хочу влиять на их большое решение, уезжать или оставаться.

Талантливые люди всегда как-то добиваются успеха. Счастливая жизнь возможна в России, в Америке, в Германии, в Австралии, в Индии или в Китае. И в любой среде всегда есть возможности.

Как попал в Microsoft

Мой начальник переехал в Microsoft. И как только это произошло, я ему сказал: «А как мне переехать в Microsoft?» Я всегда интересовался базами данных, еще со времен работы на полставки в бакалавриате. И тогда мой бывший начальник сказал: хорошо, запросто, мы тебя сейчас порекомендуем сюда, в SQL Server.

Компенсация была там в 20 раз больше, чем я зарабатывал в Санкт-Петербурге в тот момент. И когда я прошел интервью, мне прислали предложение на работу. Кофе, пиво, еда вкусная есть. [Microsoft и Google] построили свои офисы так, чтобы таким людям, как я, когда мне было 22–23 года, можно из офиса вообще было не уходить, там все есть. Рубашку надевать не надо, можно ходить в футболке и в тапочках.

Почему мужчин-программистов больше, чем женщин

Часто с раннего детства мы, родители (у меня двое детей), по-разному говорим о своих детях-мальчиках и своих детях-девочках.

А мальчикам мы говорим, как здорово он решает задачи или как здорово он плавает или поднимает тяжести, или выступает на соревнованиях. Девочка пошла в танцы, и мы говорим: как здорово, как красиво она танцует. И такие вещи от года к году накапливаются.

Но, тем не менее, наша команда — это называется executive-команда — состоит вся из мужчин. Мы очень стараемся, чтобы у нас примерно одинаковое количество мужчин и женщин находилось в компании.

Работа в Facebook vs своя компания

Когда я присоединялся к Facebook, я уже был одержим предпринимательством. В этот момент я понял, что не хочу всю жизнь быть инженером, несмотря на то что мне очень нравится писать код.

С другой стороны, если ты победишь, то у тебя финансовая независимость. Количество риска, времени и усилий, которые нужно потратить, чтобы построить что-то, что стоит крепко на своих ногах, значительно превышает то количество денег, которое заработаешь, если присоединишься в нужное время к компании такой, как Facebook.

Но потом мы ушли. Мы сначала поступили в Y Combinator и стали работать над продуктом по вечерам. И это было трудно, потому что ты уходишь от большого количества денег [уходя, Никита отказался от акций Facebook на $2 млн].

Разработка Facebook vs потребление Facebook

В Facebook в то время, когда я там был, казалось, что каждый человек прямо очень силен. Facebook очень сильно инвестировал в инструменты. То есть инженеры настолько продуктивны, насколько хороши их инструменты. И Facebook очень много инструментов построил для программистов.

Я думаю, через 20 лет мы будем смотреть на ситуацию с телефонами, [как на историю] с сигаретами. У меня нет Facebook на телефоне, нет нотификации. Я более продуктивен, более сфокусирован, лучше провожу время на наших совещаниях. Я заметил, что, когда отключил приложение, моя жизнь улучшилась. Потому что передо мной не находится телефон.

Первые инвестиции и клиенты

В тот сезон Юрий Мильнер дал каждому стартапу в акселераторе, по-моему, $170 тыс. И так как мы выделялись на фоне остальных стартапов, он нам дал в два раза больше — дополнительные 200 тыс.

А мы писали инфраструктуру. Большое количество стартапов было, которые писали мобильные приложения или веб-сайты. И за всю историю, на самом деле, их было мало. Инфраструктурных стартапов в Y Combinator было очень мало.

Нам за него заплатили $50 тыс. Через 9 месяцев, по-моему, у нас уже был первый контракт. Еще через год мы подписали контракт с Zynga. Мы этот контракт потеряли, потому что технологии были не готовы.

Про Леонида Волкова, Навального и политику

Я его очень люблю как друга [Леонида]. Мы с ним встречаемся периодически. И он мне рассказывает политические истории. И это очень интересно, этот мир, в котором я не очень хорошо понимаю.

Мне всегда хочется научиться и понять, как люди принимают решения, понять образ мышления и логику людей, как Навальный и Волков, а также логику людей, которые Путин и команда, понять [почему], пошли Крым взяли.

Я считаю, коррупция влияет на экономическое развитие. Я не люблю коррупцию. Я считаю, что чем быстрее экономика развивается, тем лучше для страны и для населения. И как человек я верю в экономическое развитие. Просто разговаривая с друзьями в России. Я вижу достаточно много коррупции сейчас. Но я никогда не видел и не общался с Навальным. Мне нравится Леня.

Про встречу с Биллом Гейтсом

Мне очень нравится Билл Гейтс. Во-первых, он очень-очень умный. Во-вторых, он большой такой ботаник по жизни. До сих пор он совершенно погружен в технологии и до сих пор смотрит на мир с такими немного наивными, открытыми глазами. А в-третьих, он построил самую большую компанию в мире, и он совершенно не сравнимый ни с кем предприниматель. В-четвертых, он не перешел на темную сторону.

Не такой, как Ларри Эллисон, например. Он не покупает острова на Гавайях. И в-пятых, он очень сильно инвестирует те деньги, которые он заработал, в вещи, которые нужны миру.

По-моему, я сказал: Билл, если мы, например, устраним малярию, то мы улучшим жизнь какого-то процента населения, но если глобально потепление действительно случится, если эту черту мы перейдем, то нам всем будет очень плохо. Я один раз встретился с ним в туалете. Так почему ты свою энергию тратишь на вот эти вещи, а не глобальное потепление?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть