Хабрахабр

Ни туда, ни обратно

Хотел я написать комментарий к статье «Германия или Туда и Обратно», да получился он настолько развернутым, что решил написать изложить свои мысли в отдельную статью.

Начнем с того, что тема отъезда и приезда коснулась меня самого лично, о своем опыте я писал некоторое время назад. В моей статье были некоторые неточности, вызванные итоговой эмоциональной окраской, поэтому в качестве продолжения, да и развития в целом, хочется взглянуть на тему более глубоко.

The Last of England, Ford Madox BrownThe Last of England, Ford Madox Brown

Сама по себе эмиграция существует с незапамятных времен. Как народы, так и отдельные семьи меняли свое жительство постоянно от войны, голода, безработицы. Тем не менее, очень долго существовала одна черта – почти всегда эмиграция была вынужденная, как например Гранадский эдикт, эмиграция из Британской метрополии на окраины из-за невозможности какого-либо роста, эмиграция из Италии или даже Финляндии в США (Туве Янссон - В чужой стране).

Даже в 21 веке, множество людей уезжают из-за невозможности нормально зарабатывать в своей стране. Дальнобойщики, строители, сантехники и электрики все они едут не от хорошей жизни. Все, кроме разработчиков. Эти ребята, к которым безусловно отношусь и я, и на своей родине получают в несколько раз больше, чем средняя зарплата. Но они продолжают куда-то уезжать ожидая, что где-то есть молочные реки и кисельные берега. Едут сначала в столицы своих стран (ух сейчас заживем, там же больше возможностей!), а потом, в разочаровании что ничего не поменялось в жизни срочно начинают искать на карте мира места, куда можно уехать. Дело доходит до того, что люди на полном серьезе пишут про эмиграцию в Будапешт (https://habr.com/ru/company/gms/blog/517016/), Китай (https://habr.com/ru/company/gms/blog/517934/) или прочий Сингапур.

Некоторым везет больше, и они переезжают в развитые страны, например, в Германию. Переезжают и начинают думать, а зачем, собственно, они это сделали? Первым делом, они начинают считать деньги и оказывается, что несмотря на то, что их ЗП все также выше в 1. 5-2 раза, чем у местных, денег все равно не так что бы много. Часто даже, на их родине оставалось больше. Еще, оказывается, что в стране с тысячелетней историей частной собственности дорогая недвижимость (внезапно) и купить себе дом о 3 этажа без кредита на 50 лет очень сложно.

После этого IT-эмигранты начинают думать о том, что в понимании большинства относится к уровню жизни, а именно Медицине (с большой буквы) или образовании. И тут тоже, внезапно оказывается, что все очень неоднозначно. Медицина либо крайне дорогая платная, либо по страховке плохая или очереди. Образование либо также очень дорогое, как в США, и нет возможности оплачивать образование двух детей, либо бесплатное и непонятного качества.

Жена без IT специальности в новой стране с другим языком, также абсолютно случайно, оказывается невостребованной, снижая тот самый уровень жизни. Бензин оказывается дорогим, налог на машины большим, транспорт дорогим и вообще надо бы отвыкать от BMW серии ИКС5 и начинать ездить на велосипеде, как местные. А еще, также совершенно неожиданно, оказывается, что жена не хочет 24/7 сидеть дома с детьми без общения. Детям тяжело с неродным языком и трудно найти компанию, да и вообще, менталитет у людей совсем какой-то не тот.

Ну да, теперь можно отключить сарказм и поговорить серьезно.

Разработчики же люди, которые умеют мыслить логически. Неужели все, о чем выше написано было неизвестно? Какие были ваши ожидания? Как вы планировали решать проблемы?

Мужья, вы вообще думаете, чем занимаются ваши жены? Чем они будут заниматься в абсолютно чужой стране в большинстве случаев без нормального знания языка? А хорошо ли вообще пинать детей из знакомой среды в совершенно новую чужую обстановку? Вы уверены, что когда они подрастут, они скажут вам спасибо и что учеба в условном Гейдельбергском университете окупит потерянное детство?

Даже если вы переехали в условный Гугл, и у вас хватает денег, чтобы жена не работала, платить за детский сад и колледж детям, с английским у всех всё в порядке, почему есть уверенность, что вы обретете тот самый жизненный покой? А если у вас нет жен и детей, то где гарантия, что вы сможете найти вторую половинку и вам будет о чем поговорить?

El PresidenteEl Presidente

Допустим, вы считаете, что проблема в политике и условном El Presidente. Положив руку на сердце, чем лично мешает жить обычному разработчику президент страны? Коррупция? Неработающие законы? Разруха? А что вы лично сделали для того, чтобы не было хотя бы разрухи?

Вы организовались, скинулись и отремонтировали подъезд? Может быть покрасили забор, чтобы не ржавел? А может вы возглавили ТСЖ и контролируете управляющую компанию сами? Вы закупили компьютеры в школу, чтобы дети нормально учились. Или сами пошли преподавать в университет на полставки, чтобы передавать знания подрастающим поколениям?

Если вы ответили нет на все эти вопросы, то почему у вас есть уверенность, что в условной Германии или США, все будет нормально, если вы по-прежнему ничего не будете делать? Вы думаете, там нет коррупции? Вы думаете, никто не хочет проскочить на халяву? Что все там сплошь законопослушные трудоголики, а аккуратные газоны и изгороди стригутся сами? То, что вы платите налоги, не гарантирует ничего и нигде. No taxation without representation Не будете контролировать налоги, они все уйдут на безработных сирийских беженцев и обамакейр.

Логично, что когда люди бегут от войны или безработицы, то выбора у них особого нет. Они рады любой возможности остаться в живых и обеспечить себя. Да, жизнь будет не сахар, но в сравнении с голодом, например, ясна мотивация. Своим детям хоть и с трудом, они смогут объяснить, почему они уехали (Да и то, практика Франции показывает, что эти мотивы уже не работают на детей, которые не застали жизнь на родине). Что будет объяснять своему десятилетнему ребенку в Германии разработчик? Ты тут будешь страдать потому что мне захотелось пожить в Европе? Что злобный El Presidente душил свободу слова и поэтому дети вместо общения с друзьями учат немецкий с репетитором и пытаются вникнуть в школьную программу?

Я не склонен оправдывать действующую власть и любые виды дискриминации. Но я не хочу оправдывать лень и желание ничего не делать. В большинстве случаев, IT эмиграция – это не более чем попытка бегства от себя, попытка пойти по пути наименьшего сопротивления или просто следование хайпу. Ехать нужно тогда и только тогда, когда есть абсолютно прозрачная мотивация. И уж тем более не стоит делать это тогда, когда вы своим решением можете сломать судьбы нескольким людям.

Так что мой однозначный выбор. Вы разработчик, молодой(ая) и без второй половинки/детей? Езжайте посмотреть мир и улучшить язык, но не рассчитывайте на что-то принципиально иное. У вас есть обязательства, жена, дети - уезжайте только в том случае, если на родине - вилы. Если все-таки, жить можно, то попробуйте сначала начать благоустройство со своего дома, потом займитесь своим подъездом, потом своим домом. Глядишь к тому времени что-то да и поменяется. А если нет, то хотя бы чисто будет.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»