Хабрахабр

Невыдуманные IT-истории о самозванцах и почему появились эти непонятные практики на собеседованиях


Типичный кандидат по версии излишне рьяных «охотников на самозванцев»

Научитесь лучше собеседовать», в которой поднял очень острую для индустрии проблему неадекватных собеседований. Несколько дней назад Филипп fillpackart Ранжин выпустил статью под заголовком «Хватит подозревать разрабов в самозванстве. С этим вопросом я отправился к паре знакомых HR-специалистов и директору Crossover Russia Владимиру vme Еронину (что в итоге вылилось в статью в блоге) и, как оказалось, ноги подобных неприятных и непонятных практик растут, как обычно, не из нашей собственной культуры найма. Я ее прочитал, ужаснулся, прочитал еще раз и задумался: «а почему вообще такая фигня происходит?».

И если в иностранных компаниях подобные вещи хоть как-то можно оправдать, закрыв глаза на градус маразма, то для России и стран СНГ множество из выработанных заокеанскими коллегами механизмов вообще неприменимы. К сожалению, тренд на слепое копирование всего и вся, «чтоб было не хуже, чем на Западе», жив и в 2018 году. Вот только не все HR-специалисты и руководители это понимают.

Не знаю, связано это с культурой или общим уровнем стыдливости, которые присущи нашему обществу, но почти все истории, которые я услышал, были связаны с выходцами из Азии и Индостана. На самом деле в нашем регионе почти нет самозванцев и все, что написал Филипп Ранжин в своей статье справедливо.

Чего только стоит Фердинанд Демара — величайший самозванец в истории. Так что, если вы считаете, что самозванцев в IT не существует и никто не будет в здравом уме проходить собеседование на Senior Java, не имея достаточных навыков, то добро пожаловать под кат, я вас удивлю.
История знает примеры уникальных самозванцев, которые выдавали себя за специалистов в какой-либо области, и при этом успешно справлялись с возлагаемыми на себя функциями.

Список «профессий» Демары крайне обширен. Думаю, многие слышали об этом персонаже, который через подлог документов, обман и даже инсценировку собственного самоубийства представлялся и в последующем работал инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, преподавателем и даже хирургом на военном корабле (и провел несколько успешных операций и остановил эпидемию!), не имея при этом даже среднего образования. Но история Фердинанда — исключение, в рамках которого самозванец обладал исключительной изворотливостью, феноменальной памятью и, чаще всего, справлялся со своей ролью.

И их можно получить в IT, важно лишь продержаться пару недель, особенно, если работа удаленная. Современные самозванцы, в основном, ищут лишь больших и легких денег при минимальных усилиях.

История №1. Конвейер Java-разработчиков

Им приходится тратить собственные ресурсы, можно проколоться на собеседовании, а потом нужно и на работу ходить. В оффлайне самозванцев все меньше и меньше. Все становится намного проще, если физически присутствовать не надо. А если обман вскроется в неудобное время, то можно и в морду получить заработать вполне ощутимые проблемы.

Объективно, европейцам тяжело различать не только китайцев, корейцев, японцев и так далее, но и вообще всех выходцев из юго-восточной и центральной Азии. Герой этой истории родом из Индии. Мы привыкли обращать внимание на другие особенности внешности, никакого расизма, только факт.

Вся магия ситуации заключалась в том, что на этапе-то собеседований все было отлично! В Crossover столкнулись с ситуацией, когда в определенный момент Java-девелоперы разных уровней (вплоть до Senior) начали массово проваливаться еще на первых неделях работы, которые отводятся на так называемый on-board или банальное вникание в проект. Пришлось разбираться. И тесты пройдены хорошо, и во время собеседования с непосредственным руководителем кандидат показывал уверенные знания и полную профпригодность!

В распоряжении менеджеров были резюме, фотографии и случайные снимки с веб-камер сотрудников. Сначала было выявлено, что девелоперы, внезапно забывшие все, что знали о Java и вообще об IT, были родом из Индии. Проверка документов никакого криминала не выявила: вполне реальные люди, с разными фамилиями, возрастом и так далее.

Один из нанимающих менеджеров повнимательнее присмотрелся к своему «разработчику», который внезапно «забыл» все, что знал на собеседовании, и понял, что это не тот человек, с которым он общался перед началом работы, хоть и очень на него похож. Вскрылся обман достаточно просто.

Он находил похожих себя соотечественников, после чего от их лица подавал заявки на Java-позиции, которых в Crossover хватает, прикладывал резюме с чужими фото, зная, что в компании много европейцев и американцев, и успешно проходил все собеседования. Тесты и собеседования проходил реальный специалист, причем специалист достаточно высокого уровня. Таким образом вполне реальный специалист собрал целую «мини-ОПГ», которая прикидывалась разработчиками, получая за это реальную зарплату. Так как период онбординга оплачивается 100% с первого дня, дальше дело было за малым: самозванцам нужно было как можно дольше имитировать активность, чтобы к ним не возникало вопросов хотя бы пару недель (оплата происходит еженедельно). Так было «трудоустроено» около 10 человек.

Сроки разработки, конечно, сорваны не были, но ситуация неприятная. Самое печальное в этой ситуации даже не потери финансовые, а потери временные. И вскрылась не сразу, просто потому что никому и в голову не могло прийти, что такая схема вообще возможна.

История №2. Трудности перевода

Я вот постоянно сталкиваюсь с тем, что вместо Aliaksandr (транслит с белорусского) меня норовят обозвать Alexandr, Alexander, Aliaksander и так далее, кто во что горазд. Скажите честно, все довольны транслитацией своего имени-фамилии в официальных документах? А если у вас есть буква «Я» в имени или фамилии, то там вообще творится ад, от банального «Y», до комбинаций «IA», «YA» и даже «JA». Как-то раз меня даже чуть не пустили на самолет, потому что приглашающая сторона не поверила фотографии разворота паспорта и решила, что пусть я буду «Alexandr», благо, в родной авиакомпании к таким казусам уже привыкли и пустили на борт.

Ну, самозванцем в полном смысле этого слова он не был, все же человек являлся специалистом, но жажда наживы оказалась сильнее голоса совести. Подобную лазейку использовал еще один разработчик-самозванец.

Обычный человек либо поменял бы один из документов, либо решил никак эту «уязвимость» не эксплуатировать, но не наш герой. Однажды один пакистанец заметил, что у него есть два документа, подтверждающих личность, в которых его имя-фамилия написаны немного по-разному.

Он успешно прошел тестирование и этап собеседования, после чего приступил к работе на «два фронта». Наш пакистанец по разным документам подал заявки сразу на две разные позиции. Казуса ситуации добавляет то, что хоть он и устроился в разные команды, но умудрился попасть под начало к одному и тому же руководителю разработки (который курировал сразу несколько команд), что немного ускорило процесс раскрытия махинации.

На разных позициях он работал в разное время, немного менял внешность через прическу, ставил ноутбук под разными углами для «разработчика №1» и «разработчика №2», чтобы снизить сходство, стабильно переодевался перед стартом работы. В отличие от менее смышленных читеров, наш пакистанец был в курсе и трекера, и возможности съемки с веб-камеры, поэтому подошел к процессу двойного трудоустройства с умом.

И если его первый «аватар» показывал приемлемый код, то на второго сил уже не хватало. Сгубило его то, что человек физически не способен продуктивно работать 80 часов в неделю (два по 40, само собой). Возможно, пакистанец бы сохранил бы одну из своих позиций и попал бы под увольнение только на второй, где были просадки по результатам, но сгубило его то, что, как говорилось ранее, он умудрился попасть под руководство одного человека. Проработал он в таком режиме чуть больше месяца. Когда руководитель стал анализировать происходящее, заглянул в документы и присмотрелся к двум своим нестабильным новичкам повнимательнее, обман раскрылся.

История №3. Братья-близнецы

Есть и истории, когда близнецы эксплуатировали свою схожесть и один из них отдувался за двоих на экзамене или при собеседованиях. Каждый в детстве мечтал о брате-близнеце, который бы ходил за него в школу. Примерно такая же ситуация случилась с двумя братьями-близнецами из уже упоминаемой нами Индии.

Новый кандидат, тесты, собеседование, успешный старт трудовой деятельности. Все началось вполне буднично. Потом этот этап прекращался, трекер выключался, а на следующий цикл возвращался «хороший» разработчик-профессионал. Однако через несколько недель стало происходить что-то странное: разработчик выключал трекер, возвращался через несколько часов и вместо отличного кода начинал писать какую-то непонятную дичь.

Потом в пьяном виде садится кодить, у него получается что-то совершенно дикое, он идет отсыпаться, после чего на трезвую голову вспоминает все то, что знает о разработке. К стыду менеджмента, первая мысль была, что парень по-черному пьет, вот прямо бухает. Причем во время бесед кандидат всячески отрицал факт того, что он периодически впадает в неадекватное состояние, да и созвоны и переписка с ним говорила о том, что версия с алкоголем или другими веществами несостоятельна.

На вполне логичный вопрос, зачем это было нужно брату-профессионалу, который был вполне себе неплохим девелопером, последний четкого ответа дать так и не смог. После внимательного разбирательства, анализа переписок и активностей удалось наскрести аргументов в пользу того, что с одного аккаунта работает два разных человека и вывести братьев на чистую воду.

Вместо морали

Вообще на территории СНГ самозванцев исчезающе мало. Есть в нашем обществе «великие комбинаторы», которые, следуя заветам классиков, идут к успеху своим тернистым путями, но их число колеблется на уровне статистической погрешности. Да и других кроме IT сфер для их деятельности более чем достаточно.

Отсюда и тупые вопросы, и несколько этапов, и тестирование. Лично для себя я сделал простой вывод: борьба с самозванцами в IT появилась изначально в крупных компаниях, которые еженедельно собеседуют сотни человек, в том числе и удаленно. В случае крупных организаций, которые постоянно нуждаются в девелоперах и испытывают кадровый голод, подобный подход частично оправдан: самозванцу намного легче затеряться в плотном потоке кандидатов при собеседовании в крупной международной организации.

Вот только проблема в том, что дурной пример заразителен, а реализация, чаще всего, хромает на обе ноги. Поэтому когда западные компании вышли на международный удаленный рынок труда, они стали искать способы выявить некомпетентных соискателей и отсечь их еще на этапе собеседования.

Бесконечные авантюристы характерны для менее благополучных регионов. Все HR, с которыми я беседовал, единогласно утверждают, что многие компании в СНГ откровенно перегибают палку в плане поиска самозванцев. Я его чую!», то в Индии, Пакистане или условном Бангладеш эта же вакансия с такой же вилкой вызывает ажиотаж и элементы массовой истерии. И если в России вакансия с зарплатной вилкой от 6 до 10 тысяч долларов вызывает настороженность и скепсис, мол, «тут есть подвох! Просто потому что для них недельный чек 1000-2000 долларов равняется заработку за год и ради его получения многие готовы на что угодно.

Девелопер — это человек, который обладает не только большим объемом знаний, но и способностью быстро искать и интерпретировать найденную информацию. Собеседования же в небольших и средних компаниях с наличием физического офиса, которые построены по принципу «мы пытаемся отсеять самозванцев» вообще не имеют никакого смысла, как не имеет смысла и ограничение разработчиков в использовании поисковиков. Так что если на собеседовании вам задают туповатые, по вашему мнению, вопросы, нужно смотреть на размер компании. Банально потому что языки программирования постоянно развиваются, появляются новые инструменты, фреймворки и практики.

А вот если компания на международную не тянет, то, к сожалению, вы столкнулись с самодурами, которые посетили пару заокеанских тренингов, прочитали несколько умных книг по найму, но так и не поняли, что все написанное и рассказанное — это не про них. Если компания большая (международная), то, скорее всего, это всеобщий регламент по всем филиалам и, вполне вероятно, даже интервьюер будет не в восторге от происходящего. Вот от таких нанимателей на самом деле стоит бежать без оглядки. Не доросли еще.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть