Главная » Хабрахабр » Нетипичная организация ВКС в крупной химической компании

Нетипичная организация ВКС в крупной химической компании

Людям «с улицы» довольно тяжело объяснить хотя бы то, зачем нужно покупать сервера для видеоконференцсвязи и какие там сложности внутри организации. Довольно долго история с ВКС очень напоминала какие-то археологические процессы. Вкратце:

  • Крупные компании любят общаться по видео, причём массово.
  • Они же не любят пускать трафик через любые нешифрованные каналы.
  • Лучше всего, если трафик идёт по своей физической корпоративной сети, не заглядывая в Интернет.
  • Все устройства обработки видеосигнала и его передачи должны быть локальными.
  • На один узел приходит обычно от 10 до 50 видеопотоков (по количеству участников конференции), поэтому нужны промежуточные сервера, которые будут склеивать из них один поток или микшировать как-то иначе.
  • Нужно поддерживать зоопарк устройств и вендоров плюс подключать людей с мобильных телефонов и планшетов.
  • У каждого вендора — свои стандарты, и не поддерживать друг друга — коммерческая позиция.

Сильно легче стало после виртуализации ВКС: в частности, появился Cisco Meeting Server, совместимый не только с Циской, но и со всем, что есть на рынке, кроме особо древних моделей.
Есть крупная отечественная химическая компания с предприятиями по всей России. Широкое географическое присутствие предполагает, что общаться надо много и часто, т. к. ко всем не наездишься. Тот факт, что производство химических компонентов — это почти как производство взрывчатки, только немного другое, подсказывает, что общаться лучше не через открытые каналы. Значимость для нашей страны подсказывает опять же, что гонять данные через сервера потенциального противника (насколько потенциальным он бы ни был) — идея так себе.

Всё шло хорошо на старом железе и однажды поднятой сети, пока они не обнаружили, что ёмкость серверов многоточечных конференций заканчивается. Итог — у них есть собственная сеть, собственная ВКС. Они эксплуатируют ВКС очень активно.

Ситуация

Инфраструктура почти вся — на Циско. Есть два решения проблемы: уходящий Циско Телепрезенс Сервер и новый Циско Митинг Сервер. По CMS на этом химическом предприятии было одно из первых внедрений в России (не считая разных обкаток и тестов). Большинство наших внедрений до и после — это один серверный узел, возможно, с резервированием. А тут всё на порядок сложнее: основных узлов ядра — три, это территориальнораспределённые узлы в разных местах географии группы компаний.

Есть подключение внешних контрагентов из браузера по гиперссылке, цисковский родной. Есть интеграция с системой унифицированных коммуникаций (это так называется Скайп). До этого такого не было.

Интеграция со Скайпом 2015 — под вопросом. В существующей инфраструктуре нельзя было расшириться, а нужно было покупать новое оборудование и новые лицензии, это было дорого. Неофициально работала бы, но без поддержки. Она у Циско официально не поддерживается для существующей структуры. Гостевой доступ по ссылке отсутствовал. Плюс есть вопрос новых лицензий на всё это. Группе компаний надо выживать при потере узлов, поэтому везде закладывается ситуация «город выпал». Распределённость вы видите.

Хотя бы потому, что многоточечные сервера пришли на стадию end of sale. Проще всего было продлить текущее решение, но надо было делать новое. Ставить уходящее решение смысла не имело. То есть эти сервера должны были превратиться в тыкву через пару лет.

В Орле виртуальная машина CMS заменила ранее установленную виртуальную машину Cisco Telepresence Server. Вот архитектура до и после модернизации:

Про три узла — по одному в Москве и Орле. А в Нижнем Новгороде — три машины CMS: два сервера многоточечных конференций и один сервер записи (рекордер).

Каналы — внутренние каналы корпоративные (100 Мбит или 1 Гигабит, резервирование).

Терминалы — это минимум 2/3 Циско Телепрезенс (актуальное оборудование от 2011 года и современнее) и порядка четверти терминалов более старых, ещё Тандберга (Циско является их идеологическим наследником: просто купили их компанию целиком).

Для интеграции важно, что оконечное оборудование вообще не меняется.

264 RCDO, призванного компенсировать слабую производительность в HD720p. У нас по итогам поддержка получилась почти полной, кроме малозаметных артефактов на старых тандберговских терминалах МХР из-за крайне специфического протокола Н.

Итог

Было 10 HD-портов в Москве, 24 — в Н. Новгороде, и 10 — в Орле, итого 44 порта до модернизации. После модернизации у нас в Москве и Н. Новгороде порты никто не убирал (34 старых порта), и к ним добавились десятки новых.
Мощность по портам легко увеличивается просто за счёт отдачи большего количества ресурсов виртуальным машинам. Было, скажем, по 10 ядер. Когда оказалось, что в связи с ростом количества проводимых конференций этого мало, то просто расширили ресурсы виртуальной машины CMS. А при необходимости можно расшириться и далее!

Те, кто управлял раньше, просто подучили CMS и управляют ВКС-сетью и сейчас.
Старый Телепрезенс оставили в параллели: он работает на двух точках из трёх, где стоят аппаратные сервера (физические устройства), их никто не убирает, они — резерв на крайний случай. Админы — те же.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Получаем музыку Вк через сторонний API

В этот раз дело начиналось после закрытия методов audio в методе execute. Я решил посмотреть, как получают музыку сайты, которые предоставляют возможность ее скачать. Меня заинтересовал сайт vrit.me. Я залез во вкладку network и увидел интересный запрос: То есть, можно ...

Все, что нужно знать о стрессе и сильных эмоциях

Под катом — цикл из 3-х видео и текстовых версий к ним. Причина внутри нас. Главное — стресс вызван не внешними событиями. Мы можем управлять этим процессом, потому что он основан на нашем опыте. Внутри каждого существует процесс, который отвечает ...