Хабрахабр

Нет полигонам ТБО — вермиминиферму поставь под окно

Больше года свежая зелень у меня выращивается на балконе автоматически. Это просто и здорово помогает в обеспечении здорового образа жизни в квартире, экономя при этом бюджет. Но заботиться нужно не только о себе, но и об окружающей среде, которая не меньше влияет на наше самочувствие и здоровье (привет, «Кучино»).

Если этим и заниматься, то нужна хоть какая-то очевидная выгода… Беда только, что мой рациональный мозг никак не может принять абстрактные идеи раздельного сбора мусора и далеких перспектив экологической катастрофы.

Для себя я нашел ответ на стыке агротехнологий, переработки мусора, полезного питания и Ардуино.

Но все по порядку.
Для начала нужно понять простую вещь — весь наш мусор делится на две части: перерабатываемый (около 45%) и неперерабатываемый. С удовольствием делюсь этим уникальным опытом со всеми балконными фермерами. Таким образом, есть ровно две стратегии спасения от ситуации, превосходно гипертрофированной в анимационной ленте WALL-E.

Это самый сложный путь, в том смысле, что здесь нет экономики, а только психология. Первая стратегия — сокращение процента неперерабатываемого мусора. Об этом как-нибудь в другой раз.

Здесь все просто: вместо того, чтобы захоранивать вторичные ресурсы на полигонах ТБО, их нужно перерабатывать в полезные вещи. Вторая стратегия — увеличение объемов переработки мусора. Тут как раз есть экономика, и, что ценно для конечного пользователя, тут можно заработать!

Давайте разбираться

Где-то в подсознании у читателя послышался шелест купюр… И правда, в сети можно найти немало бизнес-планов по переработке пластика и подобных вторресурсов. Однако, перед тем как потратить последние сбережения на мини-завод по переработке, нужно учесть ряд важных моментов.

Это не то что не домашняя, но даже не гаражная история. Для переработки требуется специальное и громоздкое оборудование, много воды и электричества. Все эти бизнесы работают в основном не с населением, а с крупными поставщиками вторсырья: магазины, общепит, производство и т.п. Но самое неприятное — чтобы все это приносило прибыль, нужны значительные объемы поставки вторсырья, непрерывное (в три смены) производство, персонал и все отсюда вытекающее.

Неужели совсем никак нельзя получить выгоду от своего перерабатываемого мусора? Это явно не DIY-история, но роль стороннего наблюдателя меня никак не устраивает.

Самовывоз

Итак, традиционно раздельный сбор мусора предполагает пять корзин: бумага, пластик, стекло, металл и все стальное. Многие жалуются, мол, когда же у нас поставят контейнеры для раздельного сбора мусора, вон в европах живут же люди.

А вместо того, чтобы воду в ступе толочь и складывать ценный ресурс в разноцветные контейнеры, можно самостоятельно его сортировать и накапливать дома, чтобы потом сдать на переработку и получить за это деньги.

Учтите, что потребуется место, чтобы хранить бумагу, картон и бутылки (гараж, общий коридор, балкон). Конечно, это небольшие деньги, но все же это доход от вашего мусора, который обычно вы просто выбрасываете или даром отдаете кому-то! Тут все индивидуально, сами посчитайте, окупит ли себя эта затея. Раз в квартал это нужно будет вывозить на переработку самостоятельно.

А где же агротехнологии?

Да, да, это не конец истории. Присмотритесь к содержимому вашего мусорного ведра. Помимо оставшегося неперерабатываемого мусора там есть еще кое-что… например, остатки еды и прочие органические отходы, которые в основном и создают тот непередаваемый аромат полигонов ТБО.

Вот так они решают вопрос с органическими отходами — в слив раковины устанавливается измельчитель, который затем спускает органику в канализацию. Помните, в американских фильмах ужасов есть классическая сцена, когда руку засовывают в раковину и оттуда хлещет фонтан крови? Ну у них и средняя зарплата куда выше нашей, им позволительно… Не наш это путь. Цивилизация, однако.

Устройство под названием «вермикомпостер» стало для меня настоящим откровением, я и не думал что кто-то может заниматься этим дома! А вот агротехнологии применительно к органическим отходам позволяют даром получить то, за что гидропонщики и огородники платят немалы деньги — удобрения. И именно оно оказалось тем самым недостающим звеном, которое позволило поставить заветный треугольник Recycling на моих органических отходах.

Червяки спасают Москву от «Кучино-вонючино»

Итак, технология проста как все гениальное.

  1. Берем лопату и копаем на огороде/в лесу/у соседа обычных дождевых червей и вместе с землей помещаем их в ящик. Штук 30 на один ящик должно быть достаточно.
  2. Всю растительную органику, которая остается после готовки еды складываем в измельчитель (не тот что у американцев, а тот, в котором можно колоть лед, шинковать овощи и т.п.). Бесплатный бонус — отсутствие неприятного запаха из мусорного ведра.
  3. Раз в день или два измельчаем органику, выкапываем ямку в грунте, закладываем туда еду для червяков, присыпаем землей.
  4. Во вторую половину ящика сажаем зелень. Автоматический огород заботится о зелени, досвечивает ее и поливает.
  5. Съедаем выращенную зелень и переходим к шагу 3.

Фокус в том, что червяки полностью перерабатывают органику в биогумус и рыхлят землю, поставляя нашей зелени полезные микроэлементы. Вы удивитесь тому, что увидите на месте прошлой ямки, куда закопали измельченную органику — там будет просто земля!

Вот так выглядит моя вермиминиферма.

На мой взгляд, отличная альтернатива раздельным контейнерам, которые часто не помещаются на стандартной кухне, еще и денег кучу стоят. Супругу попросил сшить несколько мешочков для раздельного сбора и временного хранения бумаги, пакетов, металла и пластиковых крышек.

Автоматический огород собирал по этой инструкции + внес туда незначительные изменения.

Он сам включает свет в 8:00 и выключает в 20:00, при этом считает потребление электроэнергии. Огородом у меня управляет «умный дом» на базе Orange Pi и Home Assistant. При необходимости, можно вмешиваться и управлять вручную при помощи мобильного. Когда уровень влажности почвы падает ниже 65% включает насосы и поливает грядки.

Говорят, что в домашних условиях черви живут долго и размножаются быстро, ну посмотрим. Их не рекомендуют кормить животными белками, а только растительной органикой. Это основная слабость вермикомпостера, однако альтернативы пока не видно. Есть еще такая штука как кухонный компостер (без червяков), он «всеяден», но с ним не ясно как легко переносить перегной в грядку, уже засаженную зеленью (жду ваших идей!).

Но мне хватает и дождевых. Также говорят, что обычные дождевые черви не самые прожорливые едаки — есть виды по-лучше для этих целей.

Стоимость оборудования

Если захотите таким образом сделать свой регион чуточку чище, вам нужно будет прикупить:

— 400 р.
LED-матрицы 20Вт 4шт. Стеллаж — 700 р.
Ящик 2шт. (это только на случай, если, как и мне, вам лень самим включать/выключать досветку и поливать)
Ткань — 300 руб. — 800 р.
Электроника — 900 р.

за ферму свежей зелени, с функциями сортировки мусора и переработки органики.
Итого ~3000 руб.

Отдельно хочу остановиться на освещении. Очень важно создать достаточную освещенность растений, чтобы вырастали не сдыхлики, а нормального размера и пользы листья.

Это повышает эффективность расхода электроэнергии. Профессионалы досвечивают рассаду красно-синими светильниками. Более того, такие светильники дороги по сравнению с обычными LED-матрицами. Но в домашних условиях фиолетовый цвет не годится — очень искажает цветовосприятие, непривычен и вызывает дискомфорт. На личном опыте я убедился в том, что для такой задачи это создает лишь проблемы, а выгоды практически нет.

Для сравнения: рекомендуемая освещенность в теплицах 10000 — 12000 люкс; освещенность ящика в ясный солнечный день прямыми лучами солнца (через стекло, ноябрь) 11500 люкс. Два 20-ти ватных LED светильника создают на поверхности земли в ящике (на расстоянии 30 см ото дна полки стеллажа) освещенность от 9000 до 13000 люкс (значение изменяется вдоль ящика). Так что для длинного ящика потребуется три светильника, для моего оказалось достаточно двух.

Наоборот, запах напомнит вам о пребывании во влажном лесу. Предвосхищаю ваши вопросы: нет, не воняет и не выползают.

Подумываю над расширением спектра перерабатываемых отходов. Также рекомендую посмотреть на проект экструдера для переплавки пластиков в домашних условиях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть