Хабрахабр

(Не)переезд в Молдову

image
фотограф Андрей Бенимецкий

Некоторые статьи полезны, другие — не очень, но даже если авторы мало рассказывают о житейских делах, не радоваться за них причин нет. Думаю, никто не удивится тому, что на просторах интернета и на Хабре в частности есть очень много статей об успешном (или не очень) переезде из стран СНГ в страны ЕС, США, Азию и т.д. Почти два года назад я написал статью о переезде в Россию, теперь же хотелось бы расписать про гипотетический переезд в страну, которую я знаю лучше и о которой в рунете редко упоминают (тем более в контексте эмиграции), а на Хабре так и вовсе разве что мимолётом.
Мне, увы, не приходилось пока переезжать на значимый срок в какую-либо «популярную», с точки зрения эмиграции, страну, но желание что-либо написать от этого меньше не становится.

Немного вводных о стране

Молдова (или Молдавия) — бывшая советская республика на востоке Европы, граничащая с Украиной (восток, север и юг) и Румынией (запад), не имеющая выхода к морю и зажатая между двумя реками — Прутом (запад) и Днестром (восток). Провозгласила независимость от СССР 27 августа 1991 года, 2 марта 1992 вступила в ООН, с 2 марта по 1 августа 1992 года участвовала в вооруженном столкновении с Приднестровьем (Приднестровская Молдавская Республика или ПМР — непризнанное государство на востоке Молдовы, 24 июля 1997 ратифицировала конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Выборы в парламент проводятся раз в четыре года (а за последнее десятилетие и чаще), после этого формируется правящая коалиция и назначается премьер-министр с правительством, подотчётные парламенту. Одна из немногих стран из бывшего Союза, где форма правления — парламентская республика. Со временем роль президента ослабевает (из недавнего — Генерального Прокурора переподчинили Парламенту), но нынешний президент обещает это всё поменять и сделать «как надо». Президент до недавнего времени избирался парламентом, но после политического кризиса (правящая коалиция не могла набрать достаточно голосов для избрания президента) президент начал избираться всенародным голосованием.

Средняя номинальная зарплата в апреле-июне 2018 по данным официальной статистики:
По европейской статистике Молдова — самая бедная страна Европы.

Бюджетный сектор

330$

Реальный сектор

400$

В IT-сфере

830$

Финансы и страхование

695$

Научная и техническая деятельность

500$

Сельское хозяйство

250$

Искусство, отдых и досуг

220$

Официальная безработица в стране на 2017 год — 3,4%. Минимальная пенсия по возрасту — около 60$, средняя — около 75$. Официальный прожиточный минимум для столицы (Кишинёв) — около 120$, для других городов и сёл — 100$.

Прожиточный минимум занижен, но выжить на него можно, особенно если есть свой огород (а такой есть у большинства). Как на самом деле: официальная средняя зарплата отражает типичное «я ем капусту, он — мясо, мы едим голубцы» за счёт разрыва между столицей и другими городами.

По сути это один язык с региональными отличиями, до 1989 года молдавский использовал кириллицу. Государственный язык — молдавский (так написано в Конституции) или румынский (так написано в Декларации о независимости и так сказал Конституционный суд). Валюта — молдавский лей (MDL), на момент написания статьи 1 USD = 16,78 MDL. Русский язык является языком межэтнического общения, на него дублируется официальная информация и его знает большая часть населения.

Въезд и пребывание

Молдова имеет соглашение о безвизовом режиме со многими странами мира, в том числе и со всеми странами СНГ. В большинстве случаев правила стандартны — 90/180 (можно находиться на территории страны 90 дней в течение 180 дней). При въезде в страну через аэропорт или официальную границу вставать на учёт где-либо не требуется, при пересечении границу через Приднестровскую Молдавскую Республику иностранец должен встать на миграционный учёт в ближайшем отделении полиции в течение 72 часов.

Оно выдаётся в Бюро по миграции и беженцам для тех, кто официально работает, лечится, учится, членам семьи. Для пребывания на территории страны дольше 90 дней необходимо получить разрешение на временное пребывание. Разрешение выдаётся сроком на один год и впоследствии может продлеваться неограниченное количество раз. Стоимость и необходимый пакет документов зависит от вида разрешения. Через 10 лет проживания в стране можно претендовать на гражданство. Через 5 лет проживания по РВП (3 года для супруги/супруга) можно получить разрешение на постоянное проживание (или ВНЖ).

Связь и интернет

В стране есть три основных мобильных оператора: Orange, Moldcell, Unite. Сим-карты всех трёх можно купить во многих магазинах и салонах связи без документов, для абонемента нужно будет предоставить удостоверение личности.

Тариф

Условия

Цена

Orange Colibri 75

500 MB, 150 SMS, 120 min

4,5$

Orange Colibri 140

2,5 GB, 500 SMS, 350 min

8,3$

Orange Tigru 175

5 GB, 400 SMS, 200 min

10,3$

Orange Tigru 400

25 GB, ∞ SMS, ∞ min

23,7$

Moldcell YOU+ 70

1 GB, 200 min/sms

4$

Moldcell YOU+ 100

3 GB, 300 min/sms

6$

Moldcell YOU+ Premium 250

15 GB, 500 min/sms

14,8$

Moldcell YOU+ Premium 400

30 GB, ∞ min/sms

23,7$

В большинстве случаев есть конвертация национальных минут (звонки с номера одного оператора на номер другого) в международные. Moldcell YOU+ Premium 400, к примеру, помимо неограниченного кол-ва национальных смс и звонков предлагает 300 международных минут (с оговорками). Довольно популярно брать в рассрочку смартфон у оператора связи вместе с абонементом. Условия разные, у Orange телефоны до 170$ можно взять свободно с одним паспортом с абонементом от 6$, в то же время у Moldcell можно взять только при наличии действующего абонемента в течение последних 6 месяцев (необязательно заключенного с этим оператором). В силу малой территории покрытие 4G достаточно хорошее в большинстве мест, но попадаются иногда слепые зоны где работает 3G или вообще ничего. Абонемент обычно заключается на год, при попытке расторгнуть досрочно — штраф.

Есть аналог Ростелекома — Молдтелеком (владеющий оператором Unite). Стационарный интернет хорошо развит в городах и плохо в сёлах. Для ADSL стоимость 12$ и скорость 20 Mbit. За 12$ можно получить скорость в 100 Mbit, за 17$ — 300 Mbit, за 20$ — 1 Gbit. Авторизацию по номеру телефона не встречал, максимум — с паролем (для посетителей). В крупных городах нередко можно найти публичные wi-fi точки. Какие-либо сайты и сервисы не блокируются, что в современном мире уже можно считать плюсом. В некоторых поездах есть бесплатный wi-fi сносного качества.

Транспорт

image
Обычная рейсовая маршрутка — фото telegraph.md

В столице и крупных городах общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками, есть такси. В стране единственный аэропорт расположен возле столицы — международный аэропорт Кишинёва. То же расстояние на поезде обойдётся в 1$, с wi-fi, но на полчаса дольше дорога. Попасть в сёла и районные центры можно при помощи маршрутных такси, стоимость за маршрут в 80 км около 2$.

Медицина

Бесплатная только скорая помощь, для всего остального есть платные клиники и полис обязательного мед. страхования. Полис обязаны иметь все граждане и иностранцы при продлении РВП. Стоимость полиса на год — 240$, если купить до 31 марта предоставляется скидка в 50% (120$), владельцы сельскохозяйственных участков платят 60%. Бесплатно полис выдаётся детям до 18 лет, пенсионерам, безработным (состоящим на бирже труда), беременным женщинам (включая 43 дня после рождения ребёнка), матерям детей-инвалидов, многодетным семьям, студентам университетов, колледжей и профтехучилищ. Покрытие полиса достаточно обширное и включает большинство видов медицинских услуг, есть скидки в аптеках. Стоматология включена.

Доплачивать за многое нужно, коррупция в мед. Как на самом деле: получить что-либо бесплатно по полису можно, но это будет не быстро — очереди на обследования и анализы начинаются от недели и до месяцев. Многие больницы в ужасном состоянии, есть недостаток в лекарствах и оборудовании.
учреждениях цветет и пахнет, качество услуг — от нормального до ужасного.

МРТ

от 45 до 220$

Консультация терапевта

от 12 до 20$

Консультация стоматолога

от 12 до 20$

УЗИ

от 12 до 45$

Аптек много, ассортимент богатый: в основном импорт из Украины, России и ЕС. Цены на некоторые товары чуть ниже или выше цен в России и Украине, иногда бывают меньше в разы. Препараты по рецепту могут без проблем выдать и без рецепта, подделки и контрафакт достаточно редки.

Образование

В Молдове школа длится 12 лет, система оценок — десятибалльная. Большая часть школ — бесплатные государственные, есть немногочисленные частные, в основном в столице и крупных городах. В девятом классе сдаются экзамены, после чего можно поступать в лицей, профтехучилище или колледж. После двенадцатого класса сдаётся экзамен, называется — бакалавр, но к степени бакалавра в университете никакого отношения не имеет. По результатам экзамена и годовых оценок поступают в университеты на бюджетной или коммерческой основе. Есть несколько университетов в столице и в крупных городах, школы — во всех городах и некоторых сёлах.

Информатика

350$

Археология

250$

Психология

350$

Журналистика

350$

Маркетинг

430$

Фармацевтика

500$

Как на самом деле: Качество образования что школьное, что университетское — среднее. Недостаточная оснащенность, непрестижность местных вузов компенсируется относительно небольшой ценой обучения. Сложнее и дороже всего попасть в юриспруденцию и гос. управление.

Бюрократия и коррупция

Коррупция — одно из главных бед страны на протяжении всего своего существования с распада СССР. При мизерных зарплатах и малочисленных перспективах легко можно увидеть на улицах городов дорогие автомобили, а в сёлах — богатые дома. Обогащаются нечистые на руку по-разному, один из популярных способов — распил кредитов и дотаций от ЕС, незаконная вырубка и продажа леса. Через банковскую систему страны не так давно в промышленных масштабах отмывались деньги из России (подробнее). В 2014 году была произведена кража 1 миллиарда долларов со счетов трёх банков страны — деньги были выведены в оффшоры, ущерб составил 12% ВВП всей страны, бывшего премьер-министра осудили, но другие участники и главный организатор — на свободе (подробнее). Несмотря на заявления властей о борьбе с коррупцией, этому конца и края не видно.

Вместо того, чтобы ловить взяточников и желающих обходным путём получить справку или документ, государство позволяет за деньги ускорить выдачу почти любых документов вполне официально. Впрочем, на мой взгляд, есть существенная подвижка в борьбе с коррупцией в органах ЗАГС и всем, что касается выдачи документов. К примеру, загранпаспорт можно получить за 30 дней (50$), 15 дней (63$), 10 дней (76$), 5 дней (88$), 1 день (100$), 6 часов (126$), 3 часа (151$), 1 час (177$), и так почти со всеми документами.

Для авторизации есть несколько способов: Есть местный аналог Госуслуг, позволяющий подавать заявки на получение тех или иных документов или услуг онлайн.

  • мобильная подпись — заявление подписывается смс-кодом. Перед этим нужно обратиться к мобильному оператору с удостоверением личности и получить специальную сим-карту
  • электронное удостоверение личности — обычный паспорт с чипом и сартификатами для аутентификации, идентификации и подписи

Банки и налоги

Банковская система умеренно развита и представлена несколькими банками: Moldindconbank, Victoriabank, Agroindbank и другие. У каждого банка свои тарифы и комиссии, есть мобильные приложения. Ограничений по переводам мало: к примеру, можно без проблем с долларовой карты сделать перевод на карту иностранного банка. В городах банкоматов много, в сёлах — редкость. Нередко выдают не только национальную валюту, но и доллары с евро. Оплата картой принимается не везде, в сёлах разве что в аптеках.

С подоходным налогом чуть сложнее: Стандартная ставка НДС — 20%, отчисления в бюджет социального страхования — 23% (предлагается уменьшить до 18%).

  • до 670$ в год — личное освобождение, налог не платится
  • от 670 до 1950$ в год — налог — 7%
  • от 1950% — налог — 18%

Впрочем, с 1 октября этого года планируют ввести единую ставку — 12%, которую будут платить все, а не облагаемую сумму хотят повысить до 1430$.

Общество

Помимо типичного для постсоветских стран расслоения общества на бедных, средний класс и олигархию, в Молдове на протяжении многих лет сохраняется баланс в геополитических пристрастиях граждан: одни хотят более тесного сотрудничества с СНГ и Россией, другие — с ЕС, притом сторонников почти поровну (к примеру, на выборах президента про-российский кандидат набрал 52,11%, про-европейский — 47,89%). Из-за плачевной ситуации в экономике многие отправляются на заработки либо в СНГ, либо в ЕС, соответственно поддерживают они тех, кто выступает за сближение с соответствующей страной. Это не единожды провоцировало парламентский кризис, когда ни одна из сторон не могла набрать достаточно голосов для принятие каких-либо решений и назначались досрочные выборы.

Если до появления безвизового режима с ЕС основная часть ездила в РФ и другие страны СНГ, теперь большая часть едят в ЕС, Турцию, Израиль. Отток населения продолжается не один десяток лет. Вокруг этого цветет и пахнет бизнес — контор, занимающихся сбором и легализацией нужных документов можно считать вечно. Популярный способ эмиграции — получение гражданства Румынии (что даёт право жить и работать на территории ЕС), поскольку это гражданство может получить любой гражданин Молдовы, чьи родители/(пра)дедушки/(пра)бабушки жили на территории страны до 1940 года (в этом году современную Молдову и другие земли включили вновь в состав СССР). Популярны автобусные рейсы до Италии, Германии и других европейских стран, как и «легальная работа в Польше с достойным заработком».

Достопримечательности и досуг

Досуг провести в столице можно как душе угодно — кинотеатр, опера, балет, ночные клубы. Большая часть достопримечательностей так или иначе связана с религией — в основном, это церкви. Есть дореволюционная архитектура, памятники, многочисленные парки. Разумеется, одно из главнейших достопримечательностей — винные подвалы Криково (галереи на 120км под землей, набитые винами). С винами в это стране особый фетиш…

Что с IT?

IT — одна из немногих областей в стране, которая не находится в глубоком упадке. Правительство старается поддерживать эту область, к примеру, с помощью создания IT-парка, чьи резиденты платят единый налог в 7% с продаж, который заменяет большую часть других налогов. Зарплаты в IT при должной квалификации позволяют весьма комфортно жить в столице и откладывать значительные суммы.

Львиная доля предложений на рынке от аутсорс-компаний, не требующих серьёзной квалификации и не предполагающих профессиональное развитие — можно клепать сайты для ЕС и США за условные 500$ до старости. Как на самом деле: IT-парк, как оказалось, так толком и не заработал: недавно выяснилось, что с резидентов брали все или большую часть налогов, от которых они должны были быть освобождены. Создавать сервисы для местного рынка могут позволить себе только операторы/провайдеры, остальным невыгодно — аудитория маленькая и с низкой покупательной способностью. Наиболее востребованные специальности: frontend (AngularJS), Java-разработчик.

О Приднестровской Молдавской Республики

Нельзя не упомянуть о ПМР — Приднестровской Молдавской Республики, расположенной на востоке Молдовы. Некоторые туристы, посетившие ПМР, называют её осколком СССР и будут даже отчасти правы. Серп и молот на флаге, Верховный совет вместо парламента, обилие советской застройки создают ощущение, будто здесь СССР ещё есть. Государство не признано другими странами-членами ООН, но признано Абхазией, Южной Осетией и НКР. Для перемещения заграницу гражданам ПМР нужно получать паспорт Молдовы, Украины или России (благо получить их жители ПМР могут достаточно легко), иностранцам для въезда на территорию ПМР — получить миграционную карту и встать на учёт в милиции. Направление внешней политики — признание независимости и присоединение к России (в соответствии с референдумом). На территории ПМР располагается миротворческий корпус России (введенный после конфликта между Молдовой и ПМР), на выводе которого настаивает Молдова. В целом, жизнь здесь мало чем отличается от жизни в Молдове — все вывески на русском, коммунальные услуги дешевле, есть свои банки, интернет-провайдеры и сотовые операторы. С недавних пор жители ПМР могут получить нейтральные автомобильные номера в Молдове, что позволит им путешествовать без проблем в другие страны на личных авто. Экспорту не мешает непризнанный статус: к примеру, некогда (а может и сейчас) популярная марка вин «Букет Молдавии» — производство ПМР.

Вместо выводов

Разумеется, это статья — не попытка рекламировать ещё одно направление для эмиграции. Переезжать в Молдову из любой страны СНГ не имеет особого смысла: местная экономика развивается слабо, болячки девяностых до конца не излечены, а уровень жизнь будет на порядок ниже, чем в любом городе-миллионике России (и большей части городов с населением поменьше). Отсутствие цензуры, больший уровень личной свободы, удачное географическое расположение и природные пейзажи не компенсируют отсутствие приличной медицины, профессиональных перспектив и наличие коррупции. Впрочем, отсутствие миграционного барьера и относительная дешевизна позволят провести некоторое время в комфорте и получить новые впечатления, особенно если получать не местную зарплату.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть