Hi-Tech

Некоторые люди генетически запрограммированы не любить овощи

Оказалось, некоторые люди не просто так отказываются от овощей

Ученые выяснили, что причина подобной нелюбви к овощам кроется в ваших генах. Если вам становится дурно от одного только вида овощей и дело не в отравлении, не спешите с выводами. Так, наличие некоторых генов может привести к тому, что некоторые люди сильнее чувствуют горечь. В последние годы исследователей интересует вопрос о том, как генетика влияет на вкусовые рецепторы. Ученые отмечают, что чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом, поэтому даже ваши самые нелюбимые овощи могут показаться вам невероятно вкусными в будущем. Выходит, «ген вкуса» может влиять на восприятие людьми разных вкусов.

Во всем виноваты гены?

Также эти люди могут иметь подобную чувствительность к темному шоколаду, кофе и пиву, согласно результатам, полученным в ходе исследования. Исследователи из университета Кентукки считают, что определенный ген делает соединения некоторых овощей особенно горькими на вкус для тех, кто является обладателем «гена вкуса», поэтому такие люди избегают употребления в пищу питательных, полезных для сердца овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста. Почвой для исследования послужили ранее опубликованные работы, которые установили, что этот генотип связан с типами овощей, которые употребляют студенты. Работа будет представлена в ходе научного семинара Американской ассоциации кардиологов, которая пройдет в Филадельфии с 16 по 18 ноября.

Те, кто наследуют две копии варианта, названного AVI, не чувствительны к горечи веществ, которые содержатся в некоторых овощах. Сегодня известно, что люди рождаются с двумя копиями вкусового гена, который называется TAS2R38. В ходе работы, которая длилась без малого три года, было изучено возможное взаимодействие генов у людей, без риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но те, кто наследует одну копию AVI и одну копию PAV, особенно чувствительны и считают эти продукты по-настоящему горькими. Ученые проанализировали ответы 175 испытуемых на вопросы о своих пищевых привычках. Затем исследователи провели вторичный анализ данных, используя образцы из предыдущего исследования, в котором были изучены генные взаимодействия у людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание включает в себя употребление большого количества овощей и фруктов

Более 70% из них были женщины. Средний возраст респондентов составил 52 года. Это исследование может изменить отношение врачей к людям, которым рекомендуется изменить питание ради здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что люди с формой гена PAV потребляли намного меньше овощей, чем люди без этого варианта гена.

Подписывайтесь на наш наш канал в Яндекс.Дзен. Хотите быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий?

Специалисты надеются, что в будущем смогут использовать генетическую информацию, чтобы выяснить, какие овощи люди лучше воспринимают, и выяснить, какие специи нравятся тем, у кого повышенная чувствительность к горечи, чтобы помочь им легче питаться овощами. Тем не менее, ученые отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования о том, как побудить людей есть больше овощей.

Правильное питание — залог здорового сердца

Это, в свою очередь, может повлиять на развитие определенных хронических заболеваний. Работа исследователей из университета Кентукки выявила генетические области, которые связаны со вкусом и могут оказать влияние на выбор продуктов питания. Поскольку фрукты и овощи содержат множество фитонутриентов и основных питательных веществ, которые могут уменьшить воспаление и окислительное повреждение — два ключевых процесса, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других хронических заболеваний, — их употребление в пищу действительно способно оказать влияние на здоровье.

Гены вкуса отвечают за наши вкусовые пристрастия

Таким образом, эта область исследований является очень важной, так как споры относительно здорового питания не утихают десятилетиями. Исследователи также отмечают, что люди должны помнить, что восприятие вкуса — это сложный процесс, на который влияют многочисленные переменные. Эти овощи являются хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, а также витаминов С и К. А вот отказ от крестоцветных, полезных для сердца овощей, таких как брокколи и цветная капуста может быть по-настоящему вредным для здоровья. Давайте поговорим об этом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата. А как вы относитесь к овощам?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть