Hi-Tech

Нейтронная звезда, которую искали больше 30 лет, возможно, обнаружена

В центре изображения остатки сверхновой SN 1987A

Однако этим метаморфозам предшествует явление, свойственное массивным звездам — вспышки сверхновых. Самые плотные объекты во Вселенной — нейтронные звезды — коллапсируют в самые загадочные — черные дыры. 23 февраля 1987 года астрономы с благоговением наблюдали, как взорвалась звезда в соседней галактике — то был самый близкий к нашей планете взрыв сверхновой за последние 400 лет. Так, в течение 30 лет ученые охотились за самой знаменитой сверхновой в новейшей истории. Но все их поиски ни к чему не привели, оставив экспертов разочароваными и озадаченными. Как профессионалы, так и астрономы-любители по всему миру немедленно направили свои телескопы к умирающей звезде, ожидая увидеть рождение нового объекта — нейтронной звезды. Это дает ученым уникальную возможность изучить процессы, которые происходили до и после катастрофической гибели звезды. Лишь недавно появилась информация о том, что астрономам удалось обнаружить явные свидетельства «пропавшей» нейтронной звезды, которая скрывается во все еще остывающем звездном мусоре от взрыва сверхновой.

Изучая звездную пыль

Одним из ключевых препятствий для изучения сверхновой, которая получила название SN 1987A, является то, что она оставила за собой огромную завесу пыли, составляющую примерно половину массы нашего Солнца, скрывая то место, где когда-то была звезда. В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, команда, возглавляемая Филом Чиганом из университета Кардиффа в Великобритании, вглядывалась в звездную пыль, чтобы разглядеть нейтронную звезду. Но, анализируя архивные данные за 2015 год, собранные телескопом ALMA в Чили, команда обнаружила выбросы из пыли, свидетельствующие о наличии чего-то скрытого внутри.

Давайте поговорим об удивительных астрономических открытиях в нашем Telegram-чате Как вы думаете, удастся ли астрономам увидеть нейтронную звезду?

Конечными результатами взрыва сверхновых являются самые плотные из известных астрофизических объектов: нейтронные звезды, которые сжимают несколько солнечных масс в шар размером с город, а выброшенный материал вокруг разрастается в извивающиеся, величественные нити. Сверхновая SN 1987A расположена в 163 тысячах световых лет от Земли в карликовой галактике Большого Магелланова Облака. Так вокруг нее можно увидеть яркие и красивые эксцентричные кольца пыли, которые пылают от пульсирующих ударных волн. SN 1987A — не исключение. До этого взрыва эксперты ни разу не наблюдали звезду-прародительницу настолько детально. Кроме того, SN 1987A уникальна своей близостью к Земле. Однако отсутствие прямого обнаружения объекта, несмотря на попытки увидеть его с помощью лучших в мире телескопов, заставило некоторых исследователей задуматься о том, не ошибались ли теоретические модели сверхновых звезд, и не произошел ли на космических просторах какой-то другой процесс. Еще до того, как эта сверхновая стала знаменитой, астрономы знали, что ее масса примерно в 20 раз превышает массу нашего Солнца и такой размер, вероятно, приведет к образованию нейтронной звезды.

Слева — вспышка сверхновой, справа остатки от взрыва, окутанные пылью

Как увидеть скрытую звезду?

Астрономы надеются, что в ближайшие годы и десятилетия пыль начнет рассеиваться, позволяя им впервые заглянуть в центр, но даже это остается неточным. Не имея возможности увидеть нейтронную звезду непосредственно внутри своего коконоподобного скопления газа, никто не может доказать, что этот объект — нейтронная звезда, а не мираж из плотной пыли. Кстати, недавно мы рассказывали вам о том, что сверхновая коллапсировала в черную дыру прямо перед его объективом. Исследователи планируют продолжить наблюдения за объектом SN 1987A в 2020 году с помощью космического телескопа Hubble. Отметим, что сегодня ученые наблюдают за большим количеством взрывов сверхновых, которые происходят каждый год очень далеко от Земли. Несмотря на то, что разглядеть нейтронную звезду пока никому не удалось, увлечение SN 1987A вряд ли скоро сойдет на нет. Так что будем надеяться, что исследователям наконец, повезет. В то время как SN 1987A является единственной сверхновой, которую мы видим в режиме реального времени.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть