Железо

Нефтяные гиганты идут в зелёную и сетевую энергетику: Shell покупает компанию Sonnen

Сумма сделки не разглашается. Англо-нидерландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell договорился о покупке молодой немецкой компании Sonnen. Теперь после прохождения всех необходимых процедур Sonnen перейдёт в полную собственность Shell. В мае прошлого года Shell уже инвестировала в Sonnen 60 млн евро в рамках первого раунда сбора инвестиций. Фактически она становится конкурентом Tesla на зарождающемся рынке систем хранения энергии. Для нефтегазовой компании это означает, что она начнёт предлагать продукты аналогичные домашним батареям Tesla. Но компания Sonnen интересна не только этим.

Reuters/Axel Schmidt

Reuters/Axel Schmidt

Батареи поставляются в блоках от 5 до 15 кВт·ч. С 2010 года, когда была организована Sonnen, она продала и установила по всему миру около 40 000 домашних батарей (по данным на май 2018 года в Европе компания поставила 30 000 батарей). Аккумуляторы в домашних блоках Sonnen дешевле аккумуляторов, которые использует Tesla. За это время, кстати, стоимость литиево-ионных аккумуляторов снизилась на 80 %, что только способствовало интересу к системам Sonnen. В этом может быть преимущество аккумуляторных платформ Sonnen и Shell. Первая опирается на литий-железо-фосфатные батареи, а вторая на никель-кобальто-марганцевые.

В большинстве хозяйств они подключены к таким источникам возобновляемой энергии, как ветряные, солнечные или биогазовые электростанции. Батареи Sonnen в домашних хозяйствах могут использоваться не только как источники бесперебойного питания. Для этого она в 2018 году заключила договор с оператором TenneT о поставках в его энергосистему электричества от батарей, которые для этого были объединены в виртуальную электростанцию. В таких хозяйствах бывают излишки электроэнергии, и Sonnen подрядилась продавать излишки через национальную энергосистему отдельным гражданам.

Компания уже положила глаз как на компании из сферы зелёной энергетики, так и на сети зарядных станций электромобилей. С большой уверенностью можно предположить, что основной интерес Shell в этом ― в распределённых сетевых поставках электричества. Конкуренты Shell ― BP и Total ― заняты тем же самым. Сетевая энергетика ― это очередной шаг нефтегазовых гигантов в сферу добычи и транспортировки новых энергоресурсов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть