Хабрахабр

Небольшой мод превращает «Теслу» в станцию видеонаблюдения


Программа Surveillance Detection Scout обнаружила знакомого человека и предлагает кадры из архива с его лицом

Но граждане могут использовать этот инструмент и в своих целях. Правительства многих стран разворачивают системы слежки за населением через сеть видеокамер.

С его помощью автомобиль превращается в настоящую платформу видеонаблюдения на колёсах. Исследователь безопасности Трумэн Кейн (Truman Kain) на хакерской конференции DEF CON представил любопытный мод для автомобиля Tesla под названием Surveillance Detection Scout (слайды презентации, демо). Например, если система часто замечает один и тот же автомобильный номер или одного и того же человека — хозяину отправляется сообщение о подозрительной активности. Он распознаёт номера машин на дороге и лица людей в реальном времени.
Хакер объясняет, что систему можно использовать в различных целях: как для разведки, так и для контрразведки. Кто-то может планировать угон автомобиля, ограбление близлежащего дома или что-то подобное.

В самом деле, автомобиль Tesla оборудован аппаратным и программным обеспечением, функциональность которого выходит далеко за рамки автопилота:

  • Три встроенные камеры с почти круговым обзором
  • Полнофункциональные API
  • Режим Sentry Mode (всегда включён): если автомобиль фиксирует вокруг себя движение, то автоматически начинает запись со всех камер.
  • Встроенный веб-браузер

Наблюдение идёт в реальном режиме времени. Surveillance Detection Scout высылает предупреждения примерно такого вида: «Серебристый Mercedes-Menz C300 следует за вами в течение 7 минут».

Контрразведка

Автор приводит два типичных сценария контрразведывательной деятельности:

  • Во время парковки: какие автомобили/люди ходят рядом с вашим автомобилем/домом?
  • На ходу: как долго определённый автомобиль следует за вами? Встречался ли он раньше?

Программа-скаут отвечает на эти вопросы.


Surveillance Detection Scout показывает на карте, какой автомобиль двигался рядом


Программа извлекает из архива кадры с этим автомобилем

Разведка

  • В какое время цель пришла домой или покинула офис?
  • В какое время мимо здания проходят патрули охраны? В какое время оно пустует?

Если раньше для наружного наблюдения возле дома/офиса цели должен был дежурить агент, то теперь можно оставить пустой автомобиль, он всё для вас сделает.

Но активация видеорегистратора во время парковки — это штатная функция автомобиля Tesla, так что вряд ли здесь речь идёт о запрещённых «скрытых шпионских устройствах». Есть некоторые сомнения, что подобная деятельность вписывается в законы Российской Федерации.

Остаётся только обработать видео, что вроде бы не противоречит законодательству. На GitHub лежит программа Tesla USB, которая позволяет владельцам Tesla копировать видео с автомобиля на внешний диск.

То же самое и с автомобилем, хотя на всякий случай лучше проконсультироваться с юристами, которые знакомы с правоприменительной практикой в России. По действующим законам, скрытые видеокамеры/диктофоны запрещены в нестандартных гаджетах, но разрешены в смартфонах или фотоаппаратах, потому что там они являются штатной функцией. В любом случае, прецедентов пока не было.

Оборудование можно выбрать в зависимости от ваших потребностей на любой бюджет: Surveillance Detection Scout задействует видеопоток со штатных видеокамер Tesla и обрабатывает их на собственном оборудовании, которое подключается к бортовому компьютеру.

  • Pi Zero W: 10 долларов США
  • Pi 4B (4 ГБ RAM): 55 долларов США
  • Jetson Nano: 100 долларов США
  • Jetson Xavier: 700 долларов США

Конечно, производительность отличается на порядки:

Бэкенд реализован на MongoDB, оконечная точка — Node.js и Express, машинное зрение — Keras, Tensorflow, Darknet/YoloV3 и Nvidia TensorRT. Компьютер помещается в консоль Tesla Model S или Model 3 и подключается к USB-порту приборной панели.

Обе программы свободно доступны на GitHub. Для распознавания номерных знаков работает ALPR Unconstrained, для отслеживания лиц — Facenet. Система также использует набор данных Google Open Images В качестве обучающих данных.

Демо

Перспективы

Это не простой мод для автомобиля Tesla. Вы же понимаете, что программу для видеонаблюдения можно использовать с любыми гаджетами интернета вещей, а таких устройств вокруг нас всё больше и больше. Грубо говоря, каждый человек может стать эдаким Большим Братом, разумеется, не выходя за рамки законодательного поля.

В планах Трумэна Кейна — реализовать удалённый просмотр картинки с видеокамер Tesla, подключить к системе сторонние видеорегистраторы, внедрить модуль распознавания людей по походке и возможность распознавания других объектов.

Если кто-то захочет объединить такие устройства в единую систему, то это будет очень мощная система тотального наблюдения. Автор уверен, что корпорации и правительства обязательно будут внедрять подобные технологии, а в ближайшие годы количество сомнительных систем видеонаблюдения и утечек конфиденциальной информации из этих систем взлетит до небес. Представьте, что к 146 000 стационарным видеокамерам на улицах Москвы подключатся ещё видеорегистраторы миллионов автомобилей.

Программный код Surveillance Detection Scout опубликован на GitHub.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть