Железо

Небольшие спутники смогут предоставить радиолокационные изображения поверхности Земли в высоком разрешении

По словам соучредителя ICEYE и директора по стратегии развития Пекки Лаурилы (Pekka Laurila), с момента своего основания в 2015 году ICEYE привлекла около 65 миллионов долларов инвестиций, расширилась до 120 сотрудников и совсем недавно запустила три спутника размером с небольшой холодильник на низкую околоземную орбиту. Финская компания ICEYE, создающая группировку спутников для проведения радиолокационной съёмки поверхности Земли, сообщила, что смогла достичь разрешения фотографий с точностью детализации менее 1 метра.

Радио-снимок сделанный финской компанией ICEYE нефтехранилища недалеко от Порт-Харкорта, Нигерия

Сделанный спутником ICEYE радиолокационный снимок нефтехранилища недалеко от Порт-Харкорта, Нигерия

С тех пор ICEYE запустила ещё два спутника и планирует добавить к ним ещё два к концу этого года. В течение первых трех лет ICEYE фокусировалась на развитии технологий, и первый полноценный запуск компании произошёл только в январе 2018 года с использованием индийской ракеты-носителя. «Мы приступаем к выполнению коммерческих заказов, и объём наших услуг быстро увеличивается», — сказала Лаурила в интервью изданию Ars Technica.

Спутники ICEYE используют движение радиолокационной антенны в течение времени, которое устройство перемещается над целью, для создания многомерных изображений поверхности, игнорируя погодные условия и время суток. В отличие от оптических приборов, используемых большинством существующих спутников, предназначенных для съёмки поверхности Земли, ICEYE применяет радиолокационное синтезирование апертуры. Благодаря перемещению своей небольшой антенны на большом расстоянии относительно объекта съёмки, спутник получает изображение в более высоком разрешении, сравнимым с более мощным и тяжелым радиооборудованием.

Сравнение снимка одного из спутников ICEYE (слева) и оптического изображения полученного от спутника Sentinel 2 Европейского космического агентства, показывающих заполнение резервуара для сырой нефти в Брисбене, Австралия

Сравнение снимка одного из спутников ICEYE (слева) и оптического изображения полученного от спутника Sentinel 2 Европейского космического агентства, показывающих заполнение резервуара для сырой нефти в Брисбене, Австралия

Несмотря на часто облачное небо над Бразилией, спутник ICEYE мог легко отслеживать пути грязевых потоков, вызванных прорывом плотины. Лаурила рассказала, как с помощью одного из спутников компании в начале 2019 года компания смогла обеспечить мониторинг разрушения плотины Брумадинью в юго-восточной Бразилии, в результате которого погибли 248 человек.

Нацелившись на морские порты в Нигерии, Австралии и других странах, компания смогла получить и обработать изображения с разрешением до 0,55 м, что позволило в деталях увидеть нефтехранилища, процесс погрузки сырья на танкеры и все стоящие в портах суда. Для новых демонстрационных фотографий компания провела наблюдения за морскими терминалами по погрузке нефти, чтобы показать свои новые возможности по съёмке в высоком разрешении.

"ice" — лёд, "eye" — глаз), но с тех пор она обнаружила спрос на свои услуги в самых различных сферах применения: от нефтегазовой отрасли до информирования людей о чрезвычайных ситуациях, таких как обрушение плотины Брумадиньо. Первоначально компания планировала сосредоточиться на мониторинге льда в Арктике для судоходства и научных целей, отсюда и название ICEYE (англ. По словам Лаурилы, ещё больше интересных задач компания сможет выполнить, когда в начале 2020 года ICEYE запустит два последних из запланированных пяти спутников, собрав полную необходимую ей группировку.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть