Хабрахабр

Не ходите в Африку гулять: как обстоят дела с интернет-цензурой на Черном континенте

Разработаны и взяты на вооружение чиновниками инструменты интернет-цензуры, включая запрет сайтов и сервисов, просмотр сообщений пользователей сервисов электронной почты и чатов, DPI-фильтрацию пакетов и многое другое. Последние несколько лет ознаменовали себя не только бурным развитием интернет-технологий и проникновением интернета в те регионы планеты, где даже с обычной мобильной связью тяжело.

Интернет-цензура проникла даже в Африку. Обо всем этом журналисты известных и не очень СМИ пишут в отношении Китая, КНДР, России, Казахстана, Беларуси и т.п. О том, как обстоят дела на Черном континенте, мы сегодня и поговорим.

Немного о ценах и доступности интернета в Африке

Еще недавно интернет в Африке был диковинкой, которой свободно пользовались лишь жители самых богатых государств континента — ЮАР, Туниса, Египта. Начиная с 2013 года к Африке подвели несколько подводных интернет-магистралей, так что с доступом к сети стало немного получше.


Африка и интернет-магистрали в 2019 году (источник)

В ряде стран Африки остается очень дорогим как «кабельный» интернет, так и мобильное подключение. Но изменения внедряются медленно, а цены снижаются еще медленнее. В Намибии и Буркина-Фасо, например, индивидуальное месячное безлимитное подключение еще недавно стоило столько, сколько хватило бы на целый дом, а то и небольшой поселок в СНГ.

Так, в Экваториальной Гвинее, Зимбабве и Свазиленде – трёх наиболее дорогих странах – один гигабайт мобильных данных стоит более $20. По состоянию на 2018 году Африка оставалась самым дорогим регионом и с точки зрения цены мобильного интернета.

Здесь находится 31 страна, и в 16 государствах самый дорогой интернет в мире.
Хуже всего приходится странам к югу от Сахары.

Но вместе с увеличением уровня проникновения интернета появляются и отрицательные эффекты — например, интернет-цензура. Тем не менее, ситуация понемногу меняется к лучшему — появляется все больше интернет-магистралей, операторов связи, а значит, снижаются цены. Но когда к сети подключаются десятки и сотни тысяч обычных людей, то правительства ряда стран начинают задумываться о необходимости фильтрации потоков информации в этих ваших интернетах. Когда интернет-пользователей немного, и большинство из них относятся к местным политическим и бизнес-элитам, цензура не нужна.

Интернет-цензура в разных странах Африки


Цензура, интернет-цензура повсюду

У части государств Африки есть отдельные законы по кибербезопасности, соответствующие законопроекты предлагаются и в остальных странах. В Африке, как и в остальном мире, постепенно принимают законы, которые регулируют правила работы с интернетом, включая введение наказаний за киберпреступления. Пока что отстают Сомали, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Гвинея и Гвинея-Бисау.

Но в остальных странах интернет-цензура работает в полную силу.

Танзания

Заместитель министра коммуникаций и связи Танзании похвалил Китай за то, что регуляторы этой страны заменили международные интернет-платформы собственными сервисами. Здесь все началось в 2017 году, во время проведения круглого стола с участием представителей Китая и Танзании. Тогда заместитель министра посетовал на то, что подобной практики нет в его стране, но расстраивался он недолго. Танзания назвала их «домашними, безопасными и популярными».

Во время регистрации их обязали уплачивать взнос в размере примерно $930, получив взамен лицензию на ведение соответствующей деятельности сроком на три года. Уже в марте 2018 года регулятор Танзании (Tanzania Communications Regulatory Authority) потребовал регистрироваться блогеров и операторов каналов онлайн-телевидения и онлайн-радио.

Затем были введены специализированные системы аутентификации пользователей форумов. В дальнейшем регулятор стал требовать у владельцев сайтов и форумов убирать “оппозиционный” контент. Владельцев интернет-кафе (а заведения такого рода очень популярны в стране) обязали хранить логи активности своих клиентов около года.

После того, как новые законы были введены в строй, закрылись популярные интернет-СМИ, владельцы которых не желали попасть в немилость правоохранительных органов. Нарушение правил карается тюрьмой сроком до года, а также штрафом в несколько тысяч долларов США.

Уганда

Тогда правительство ввело специальный налог на подключение к более, чем 60 сервисам. Для жителей этой страны изменения в пользовании интернет-сетями стали заметны с лета 2018 года. Платить пришлось около 50 центов в день, что для подавляющего большинства жителей страны солидная сумма. В их число входят WhatsApp, Twitter, Facebook, Skype. Общая сумма прямых и косвенных затрат составила уже около половины месячного дохода гражданина. Кроме того, платить нужно было и за мобильный интернет.

Проблема была еще и в том, что местные жители для расчетов друг с другом использовали мобильные сервисы. Сократилось количество интернет-пользователей, меньше денег стало поступать в местную экономику. После введения налога часть пользователей вообще прекратила использовать интернет, часть — стала подключаться через VPN, чтобы оставаться анонимным и не платить тот самый налог.

Эфиопия

С различными проявлениями инакомыслия боролись с использованием закона от 2009 года об антитеррористической деятельности. Здесь долгое время действовала жесткая интернет-цензура. Правда, новый премьер-министр страны, Абий Ахмед, несколько снизил градус цензуры.


В этом здании располагается интернет-провайдер Ethio Telecom – единственный провайдер, которым, к тому же, владеет государство.

Так, в этом году интернета не было неделю, после чего группа юристов подала иск против единственного интернет-провайдера страны. Тем не менее, здесь популярна практика отключения интернета при возникновении волнений среди граждан. Власти страны решили отключить доступ к сети на время проведения общегосударственных выпускных экзаменов. Интернета не было в середине июня, причем проблемы в регионах наблюдаются до сих пор.

Собственно, если в стране один интернет-провайдер, то сделать это несложно. С 2015 года жители Эфиопии несколько раз сталкивались с масштабным отключением интернета.

Кения

В прошлом году был введен закон, согласно которому распространители «ложных сведений» (нечеткий термин, который может трактоваться как угодно) получали штраф в размере $50 тыс., плюс возможное тюремное заключение сроком до двух лет. Правительство этой страны активно регулирует интернет.

Получается, что стоимость производства даже любительского ролика настолько велика, что мало кто захочет этим заниматься. В Кении тяжела жизнь видеоблоггеров — здесь нужно регистрироваться в этом качестве, плюс платить за каждое вложенное в интернет видео и за каждый день съемок. А вот если не заплатить, можно получить крупный штраф и тюремное заключение сроком до 5 лет.

Также здесь запрещают отдельные интернет-ресурсы, которые вносятся в черный список.

Бурунди

Правительство не стесняется отключать доступ к сети для пользователей всей страны тогда, когда ему кажется, что что-то идет не так. В этом государстве очень низкий уровень интернетизации, зато высокий — интернет-цензуры. Кроме того, блокируются интернет-ресурсы и сервисы. К примеру, в 2015 году здесь были отключены практически все крупные международные социальные сети и мессенджеры. Некоторые компании переносят свои ресурсы на другие доменные зоны, а СМИ предлагают читателям использовать VPN. В прошлом году новый законопроект внес поправки к закону «О связи», дав возможность правоохранительным органам перехватывать электронные сообщения и изымать информацию у частных лиц и компаний по решению прокуратуры.

ЮАР, Египет, Марокко, Руанда

Случаи цензуры единичны, этот инструмент используется, в основном, против ресурсов, которыми управляют террористы, а также сайтов, которые не слишком уважительно отзываются о властях. В этих странах с интернетом почти все хорошо. Правда, время от времени в Марокко блокируют некоторые прокси-сервисы. Но особых наказаний за «неуважение» не предусмотрено, нет и разного рода налогов за подключение к социальным сетям или мессенджерам.

Власти особо не злоупотребляют этими законами. В Руанде еще несколько лет назад приняли ряд законов в сфере кибербезопасности, которые направлены на защиту персональных данных пользователей сети, а также гостайны и банковских данных от атак киберпреступников. А вот киберпреступников в стране теперь ловят и наказывают.

Что касается других стран Африки, то в некоторых уровень интернетизации настолько низок, что говорить о какой-либо цензуре нет смысла — в таких государствах, например, Буркина-Фасо, сеть раздается «карманными» интернет-провайдерами, к которым подключаются лишь представители элит.

В этом Африка ничем не отличается от всех прочих регионов. Что касается стран, где относительно высок уровень интернетизации, но одновременно активно развивается и цензура, то по данным экспертов, местные жители активно используют различные инструменты обхода блокировок, вроде VPN-сервисов.

Был ли у вас опыт использования интернета в Африке?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть