Главная » Hi-Tech » «Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

«Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

Издание dev.by пообщалось с известным разработчиком, соучредителем и активным участником сообщества iOS-программистов CocoaHeads Belarus о том, почему после пяти лет работы он ушёл из Viber, как пытался открыть свой бар и чем занимается сегодня.

Откуда он взялся, ума не приложу. Я с детства интересовался электроникой: ещё в младших классах ко мне каким-то волшебным образом попал микрокомпьютер «Электроника МК-90» — девайс толщиной 4 см с монохромным экраном и клавиатурой. Для меня это факт мало чем примечательный, но когда говоришь об этом кому-то из знакомых, слышишь в ответ: «Вау, это круто!» Чуть позже в нашем доме появился компьютер Amiga 500.

Методом тыка я вышел на какой-то код и начал программировать. Конечно, все эти штуки были мне интересны: я хотел дойти до сути, понять, как это работает, и главное — как заставить эти вещи работать так, как хочу я. У нас был крутой учитель: мы катались с ним по олимпиадам, собирали награды. В классе 8 начались уроки информатики — конечно, с Pascal. Выиграв республиканскую олимпиаду, я поступил в БГУИР без экзаменов.

Конечно, я и до этого всё время что-то делал — в 10-11 классе обслуживал сайт брестской компании, за это мне оплачивали домашний интернет. Летом после 4 курса прошёл собеседование в Viber и получил «серьёзную работу». Но всё это не казалось мне работой. Подрабатывал и во время учёбы в университете. Было страсть как интересно что-то сделать, разобраться — круто, что за это ещё и платили.

Не то чтобы всё, что я делал до этого, — это какие-то «поделки». В первый же рабочий день в Viber я осознал: мы не в игрушки играем, а создаём серьёзный продукт. Я понял, что больше нельзя будет сказать: «Не могу», «Не хочу» или «Не буду» — нужно просто взять и сделать Но мой подход к работе изменился.

И мне было интересно наблюдать, как компания трансформировалась, как менялся наш продукт, как менялось вообще всё вокруг. Viber уже становился «компанией мечты»: там трудилась небольшая команда — всё только начиналось. Могу сказать, что тот Viber, из которого я уходил пять лет спустя, и Viber, в который я пришёл, — это две совершенно разные компании.

Кайф от работы: почему он есть и почему его нет

Мы же в Viber всегда чувствовали ответственность перед пользователями. В пользовательском соглашении всегда есть примечание мелким шрифтом: разработчик не несёт ответственности в случае, если у вас что-то сломается, или вы потеряете данные, или случится что-то из-за этого софта. Если что-то не работало, мне тут же звонили и писали друзья, знакомые: «Ты же в Viber, помоги!» Бывало, в день — по несколько человек с одним и тем же вопросом.

У нас не было принято «жить в офисе», но я нередко работал дома по вечерам. Я очень долго получал настоящий кайф от своей работы. А потом всё прошло — перестал, как на крыльях, лететь в офис. Потом стал меньше.

Это счастье — понимать, что продуктом, к которому ты приложил руку, пользуются миллионы людей. До сих пор очень люблю предмет своего труда. От быстрого фидбэка. Знаете, от чего получаешь удовольствие? Это очень круто, три вагона удовольствия. Ты сегодня что-то сделал, задеплоил — и завтра это у всех на телефонах, люди пользуются, и пишут в техподдержку: спасибо! Когда получаешь фидбэк спустя полгода-год, кайф явно меньше, если он вообще есть.

Перегорел? Я много думал, почему потерял интерес к своей работе в Viber. Но мне также захотелось чего-то другого, перспектива всю жизнь с утра и до вечера сидеть в офисе не особо манила — и так уже просидел 5 лет. Возможно. Время чужих дел для меня прошло. Дела, которыми мы занимаемся, можно разделить на две категории: свои и чужие.

Пример «своего» дела: комьюнити, которое создавалось, когда в Минске было полтора iOS-программиста

Ещё до Viber. Одним из «моих» дел было сообщество iOS-программистов CocoaHeads Belarus.

Конечно, хотелось общаться с другими ребятами, задавать им вопросы, обсуждать. Тогда только начинались разработки под iOS, и я этим очень интересовался. Это сегодня искать единомышленников проще простого: пришёл на конференцию, плюнул — попал в iOS-ника. Но на дворе был 2009 год — и iOS-программистов в Минске было полтора человека.

Начал наполнять его контентом — написал порядка 110-120 статей на тему программирования под iOS. Я сделал сайт idev.by (этот домен до сих пор за мной, хоть сегодня там висит лишь белая страница). Подбивал и других ребят писать, в целом большого энтузиазма не встречал.

Было интересно наблюдать, что искали люди на сайте, по каким запросам выходили на idev.by. Мой блог неплохо читали: посещаемость составляла несколько тысяч заходов в день. А я благодаря своей страничке познакомился с ребятами, с которыми и продолжил общаться в рамках сообщества CocoaHeads Belarus: мы провели одну встречу, другую — и закрутилось. Постепенно в комментах тролли завелись, что тоже очень показательно.

К тому же надо ли писать, если можно прийти к товарищам и обсудить лично? Со временем я перестал уделять внимание проекту: особого энтузиазма уже не было, а я всё больше терялся в темах — что ещё написать. Архив сохранил: если кто-то просит — высылаю. Блог зачах: статьи провисели какое-то время, а потом, осознав, что многое из написанного уже неактуально, я повесил белую страницу.

А CocoaHeads Belarus живёт, мы по-прежнему встречаемся — я в воскресенье ходил.

Курсы барменов: чем-то похоже на возвращение в детство

Я ушёл из Viber, проснулся на следующее утро — и осознал, что больше не надо никуда бежать, а можно спокойно выпить чаю и посмотреть в окно. На курсы барменов я пришёл без какой-то конкретной цели. Но долго ведь так смотреть в окно не будешь.

Я подумал: «Почему бы и нет…» И оказалось, это интересно: на занятиях нам показывали все напитки, какие только существуют в мире. Приятель подбил меня пойти с ним на курсы. Некоторые из них в Беларусь даже не импортируют, а жаль.

Раньше я не обращал внимания на вкус напитков: горький, сладкий, солёный, — но на занятиях понял, что пробовать куда интереснее, чем просто выпивать. Я пью алкоголь ради вкуса. А ещё интересней — создавать вкус под настроение.

Очень нравилось сделать глоток кофе и сразу запить кислым соком — большое удовольствие чувствовать эти вкусы на языке. Я и раньше любил смешивать вкусы, с детства. На курсах я понял, что же самое можно делать не только с кофе и соком. И потом снова глоток горького кофе и глоток сока. Я также понемногу открывал самого себя и занимался творчеством, потому что разные продукты — это огромная палитра, где всё ограничивается только твоей фантазией.

Чувствовал как школьник: как раз был тёплый сентябрь, мои бывшие коллеги писали код в офисе, а я будто снова вернулся в детство — до обеда слушаешь, что-то пишешь, а после — гуляй. Курсы длились месяц: каждый день с понедельника по пятницу к 10 утра я спешил в аудиторию.

Поиски помещения для бара: «А вы знаете, цена выросла. За ночь. В два раза»

Мне нравилась идея открыть свой бар. Конечно, я думал над тем, чем заниматься после. Почему — да потому что, когда у тебя есть бар, ты в любой момент можешь устроить свою вечеринку.

Я, например, рассматривал несколько концепций, одна из них — с безлимитным алкоголем. Ты здесь решаешь, задаёшь формат. У нас надо «безлимит», но со звёздочкой, как интернет в МТС. Хотя, конечно, у нас так нельзя делать. Исчерпал — и скорость падает.

Меня до сих пор притягивает эта тема, хотя энтузиазма, если честно, уже поубавилось. А ещё мне нравилась идея, что ко мне в бар будут приходить люди — разные, интересные.

Сидя в уютном офисе, с безлимитом по кофе и печенькам, я думал, что мир вокруг населяют розовые пони и единороги. Я отправился со своей идеей домой, в Брест, начал искать помещение, рассматривать варианты и… воткнулся в белорусские реалии. Оказалось, всё не так. Что везде так же хорошо, как в Viber. Я поставил себе срок: до апреля найти помещение — да так и не преуспел.

Завтра я приду — и мы подпишем договор». Представьте, что вы находите здание, и вас всё устраивает: «Мне подходит! Потом в лучшем случае какая-то женщина всё-таки ответит на звонок и скажет: «А вы знаете, цена выросла…» За ночь. Но на следующий день вы звоните, и либо (как в моём случае) очень долго не берут трубку, либо сбрасывают. В два раза.

Помещение год простаивает, его не могут сдать — а тут появляюсь я и говорю: «Хорошо, беру!» Вместо того, чтобы тут же подписать договор, в этот момент люди думают: «Круто! Говорят, это классика — «бизнес по-белорусски». Получается, что людям выгоднее, чтобы помещение стояло годами и ничего не приносило, чем сдать его по приемлемой цене, которую они сами же и озвучили. Значит, попробуем впарить дороже». Мне этого не понять.

И ты вынужден вдруг обсуждать всё с новым собственником. Или вот, например, вы вроде нашли место и обсудили условия с владельцем здания, ударили по рукам, и тут оказывается, что собственник его продаёт, к нему уже и покупатель приехал. В чьи планы, возможно, не входило сдавать помещение.

Конечно, были и другие препоны: например, по закону бары в жилых домах могут работать не позже 11 часов вечера, а в центре Бреста, как выяснилось, не так много свободных нежилых построек.

Но цены на аренду в хорошем месте, в центре города оказались просто космическими: 35 евро за 1 квадратный метр. Если честно, я хотел открыть бар в Бресте, потому что мне казалось, там это проще и дешевле, да и конкуренции меньше. Не факт, что вы заработаете такие деньги, а ведь кроме аренды ещё куча расходов. Представьте, 100 квадратных метров — это 3,5 тысячи евро в месяц.

Не хотелось, чтобы они тянулись годами. В общем, не уложившись в свой дедлайн, я свернул поиски. Но я пока отложил идею с баром. Понимаю, что можно было продолжить: я разговаривал с людьми, читал интервью владельцев баров — некоторые по 2 года искали помещение. До поры до времени.

Вне бетонной коробки: «Я хорошо сплю, ем, и у меня каждый день хорошее настроение»

Ни капельки. Меня часто спрашивают, не жалею ли я, что ушёл из Viber — «ведь это же Viber!» Не скучаю ли я, не хочу ли вернуться. Я хорошо сплю, ем, у меня каждый день хорошее настроение — раньше такое бывало не всегда. За это время — скоро почти год — у меня не было даже минуты сожаления о принятом решении.

Там сразу отпадает 3 миллиона ненужных вещей, которые тут якобы необходимы. Этой зимой я месяц провёл на Гоа, и понял тех людей, которые любят туда ездить. Нет интернета — ну и ладно, электричество отключили — ничего страшного. Когда ты сидишь в шортах, потому что на улице 35 градусов, но тебе не жарко, когда ты делаешь шаг и чувствуешь пальцами ноги море, — тебе вообще ничего уже не нужно. Отпадает всё: ничего не надо! У нас воды горячей не было — и это тоже не беда, на улице-то тепло. Там я вообще не чувствовал потребностей и в результате многое в жизни переосмыслил.

Представить не могу, что завтра пойду на собеседование, а с послезавтра выйду на работу в офис. Я не готов вернуться назад в бетонную коробку и сидеть там с утра до вечера. Мне хотелось бы баланса: чтобы предмет своего труда нравился, но не было отношений работодатель-работник. Работа — это когда ты занимаешься чужими делами, и тебе за это платят.

Фото: Андрей Давыдчик


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как автономные автомобили учатся прокладывать себе путь?

Но что делать за пределами хорошо размеченных дорог, изъезженных вдоль и поперек? Автономный транспорт может следовать общим правилам дорог, распознавая дорожные знаки и дорожную разметку, отмечая пешеходные переходы и другие хорошо известные особенности регулировки дорожного движения. На многих дорогах за ...

«Я добавил глютен в твой смузи»: саркастическая реклама фильма «Гринч» от студии Universal

«Я добавил глютен в твой смузи»: саркастическая реклама фильма «Гринч» от студии Universal — Маркетинг на vc.ru Свежее Вакансии… Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Задача кампании — привлечь зрителей на рождественский ...