Хабрахабр

Не только фьючерсы и опционы: какие еще вторичные финансовые инструменты существуют на биржах и не только

Изображение: Unsplash

Это так называемые производные инструменты – так их называют, потому что они основаны на базе какого-то другого актива (например, акции). В нашем блоге мы уже рассказывали о фьючерсах и опционах.

О них мы сегодня и поговорим. Несмотря на популярность фьючерсов и опционов, существует целый ряд подобных инструментов, которыми могут воспользоваться инвесторы на современных биржах и не только.

Для совершения операций с некоторыми активами, о которых идет речь в этом топике, вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Примечание: любая инвестиционная деятельность на бирже связана с определенным риском, это нужно учитывать. Вы можете отладить свою стратегию торговли с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

Форвардные контракты

По аналогии с фьючерсами, «форварды» – это обязательство купить или продать определенный актив в оговоренную дату в будущем по заранее согласованной цене. Звучит очень похоже на фьючерсные контракты, но здесь есть и существенная разница.

  • Форвардный контракт может быть заключен только на внебиржевом рынке. То есть в такую сделку вступают два конкретных контрагента (а не кто угодно, как на бирже). Риски неисполнения условий контракта также ложатся на участников сделки – в случае фьючерсов и опционов гарантом выступает биржа.
  • Соответственно, форвард не предполагает гарантийных депозитов, по нему не начисляется вариационная маржа.
  • Форвард может быть заключен на произвольную дату в будущем. Фьючерсы же имеют определенную стандартную дату исполнения (например, текущий фьючерсный контракт на индекс РТС имеет срок до декабря – 12.19).
  • Базовым активом для форвардного контракта может быть, что угодно, а не только активы, торгующиеся на бирже.

Депозитарные расписки

Этот финансовый инструмент по своей сути ближе всего к привычным всем акциям. Работает это так: иногда какая-то компания не из определенной страны (например, «Газпром») хочет разместить в депозитарии условного банка из США свои акции, и заключает с ним соглашение об этом.

Одна депозитарная расписка может соответствовать как одной, так и нескольким акциям. В дальнейшем, используя эти акции банк может выпустить в свободное обращение сертификаты ценных бумаг – американские депозитарные расписки (АДР).

Важный момент – курсовая стоимость АДР в пересчете на одну акцию и курс национальной валюты страны компании-эмитента акций, соответствует курсовой (рыночной) стоимости акций, лежащей в основе такой АДР.

Примечание: на московской бирже торгуются российские депозитарные расписки (РДР), которые удостоверяют право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента.

Варранты на ценные бумаги

Варрант – это право выкупить определенное количество акций компании в достаточно далеком будущем (от года до 5 лет). «Варрант» происходит от английского слова warranty (гарантия).

Использовать этот инструмент можно, например, от размытия своей доли в компании. То есть владелец варранта получает гарантированное право на выкуп актива по определенной цене в будущем. Чаще всего они используются акционерами, которые хотят уберечь свою долю в компании, в случае дополнительных эмиссий акций, при слияниях и поглощениях компаний.

Как и форварды, варранты не торгуются на бирже, работу с ними инвесторы ведут на внебиржевом рынке.

Своп

Этот производный финансовый инструмент подразумевает сделку, в рамках которой продается какой-либо актив, и одновременно с этим принимается обязательство выкупить его обратно по оговоренной цене. Такие сделки могут быть оправданы для получения финансирования под залог ценных бумаг. Такие транзакции проходят на внебиржевом рынке.

Согласно определению Банка России, валютный своп «представляет собой обмен валютами спот (первая часть валютного свопа) с обязательством совершения в определенную дату последующего форвардного обратного обмена теми же валютами (вторая часть валютного свопа). Кроме того, существуют валютные свопы. При этом курс, по которому совершается обмен по первой части, и курс, по которому совершается обмен по второй части, согласуются сторонами при заключении валютного свопа.».

ITI Capital предлагает возможность размещения долларов в валютной паре EUR/USD. То есть валютный своп – это комбинация двух обратных валютных сделок с разными датами исполнения с фиксированным курсом. В этом случае гарантом исполнения сторонами обязательств выступает Московская Биржа. В результате инвестор получает процентный доход.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть