Hi-Tech

Не способ слежки за гражданами, а база данных для приложений: как в Китае применяют систему социального кредита

В закладки

ССК — это сервис обмена данными, напоминающий скорее крупный национальный API. Систему социального кредита (ССК) в Китае большинство принимает за механизм оценивания правительством граждан и компаний, но это искажённое представление, утверждает автор.

Доступ к ней предоставляют государственным организациям, городским властям, банкам, отраслевым ассоциациям и общественности, чтобы они могли сделать выводы о человеке или компании самостоятельно. Федеральное правительство Китая не присваивает баллы, а хранит их в центральной базе данных.

Основная база данных о социальных кредитах уже создана: она называется Национальной платформой обмена кредитной информацией (НПОКИ), значительный её объём находится в открытом доступе.

Даже организовали церемонии награждения лучших продуктов. Несмотря на то, что правительство ещё не выпустило собственное приложение социального кредита, оно активно поощряет местные органы власти и частных разработчиков создавать мобильные приложения, использующие данные НПОКИ.

Он сделал вывод, что эти продукты создают некую мобильную экосистему, возникшую благодаря системе социального кредита. Автор The Next Web изучил несколько приложений, которые завоевали правительственные награды либо были номинированы.

Приложения, отслеживающие поведение

Chengxin Chunyun

Правительственные организации: Государственный комитет по развитию и реформе; министерство транспорта; Бюро общественной безопасности; Управление гражданской авиации; Китайские железные дороги и другие.

Разработчики: Tianxia Credit; Pengyuan Credit.

Эта крупнейшая миграция людей называется чуньюнь. Раз в год, в период китайского Нового года (Праздника весны), сотни миллионов китайцев уезжают в свои родные города на время каникул. Каждый год в эти дни на улицах — столпотворения, а транспортные узлы перегружены (в 2019 году в новогодний период за 40 дней было совершено 3 млрд рейсов).

Обычно о таких инцидентах сообщают сотрудники авиационных и железнодорожных служб, но в 2017 году выпустили приложение Chengxin Chunyun, которое позволяет пользователям сообщать о нарушениях. Теперь же нарушения общественного порядка в транспорте или незаконные действия заносятся в личное дело пассажира и могут привести к запрету на путешествия.

Chengxin Chunyun: выбор типа отзыва​

После рассмотрения инцидента отчёт заносится в файл социального кредита человека либо компании. В приложении можно оставить положительный либо отрицательный отзывы как о пассажире, так и о качестве услуги, а также приложить фотографии в качестве доказательства.

Chengxin Chunyun: страница заполнения отзыва​

Laolai Checker

Разработчик: Xiamen Tuoke Network Company.

Крупнейший подобный список — чёрный список неплательщиков, которым управляет Верховный народный суд. Внесение в чёрный список — один из ключевых элементов системы социального кредита. В него вносят laolai — физические и юридические лица, не выполняющие предписания суда.

Одно из них — Laolai Checklist, поисковик по базе неплательщиков. Существуют десятки приложений, дающих доступ к судебной базе данных.

Пользователи могут искать по имени должника, просматривать подробности историй судебных дел и видеть текущий статус исполнения обязательств.

Laolai Checker: скриншот подробностей дела​

Приложения личного кредита: проверка данных социального кредита гражданина

Одни из распространённых мифов об ССК в том, что это система оценки граждан; что правительство присваивает определённое количество баллов каждому гражданину; что людей с низким кредитом будут притеснять, а высокий социальный кредит станет залогом принадлежности к высшему классу общества.

По состоянию на сентябрь 2019 года федеральное правительство не присвоило баллы социального кредита ни одному гражданину КНР. Это не так, считает автор The Next Web. Тем не менее федеральное правительство активно поощряет муниципальные органы власти развивать собственные системы социальной оценки для жителей того или иного города.

Учитываются такие показатели, как получение гражданином городских наград, обвинения в плагиате или мошенничестве, уклонение от уплаты алиментов, донорство крови или занятие благотворительностью. Такие системы оценки основаны не только на финансовых факторах (например, долговых обязательствах), но и на социальных.

В каждом городе есть не только свой диапазон баллов, но и алгоритм оценки. Общей национальной системы социального кредита сейчас не существует. Разработчики совместно с муниципалитетом создают приложения для жителей конкретного города.

My Nanjing

Правительственные организации: Государственный комитет по развитию и реформе города Нанкин; Информационное бюро города Нанкин.

Разработчик: Nanjing Zijin Digital Cloud Information Technology Company.

Автор утверждает, что будущее сферы мобильных правительственных услуг в Китае заключается в приложениях, подобных My Nanjing — универсальной платформы для управления городской жизнью.

My Nanjing: скриншот главного экрана сервиса городских услуг​

Что можно сделать с помощью приложения:

  • Проверить историю вождения и штрафы.
  • Посмотреть предупреждения о проблемах на дорогах.
  • Арендовать велосипед.
  • Оплатить парковку.
  • Проверить налоговые и страховые платежи.
  • Записаться к врачу и оплатить медицинские счета.
  • Посмотреть, на что были потрачены средства жилищного накопительного фонда.
  • Посмотреть и оплатить счета за коммунальные услуги (вода, электричество, телефон и газ).
  • Инвестировать деньги и оформить кредит.
  • Найти местное отделение юридической консультации.
  • Записаться на донорство крови.
  • Зарегистрироваться на получение карточки социального или медицинского страхования.
  • Отправить заявку на получение свидетельства о рождении.
  • И прочее.

My Nanjing: скриншот страницы управления личными баллами и сервисами городских услуг​

В городе Нанкин пока нет системы социального кредита, которая выдаёт или отнимает очки, но в приложении можно посмотреть такие данные, как наличие государственных наград или неоплаченные счета.

My Nanjing: страница записей о социальном кредите​

«Зелёные очки» выдаются за поездки на общественном транспорте, прогулки или аренду велосипеда. В приложении можно также заработать баллы за экологичность. Сейчас очки можно обменять на небольшой сувенир, но планируется введение системы более активных поощрений. Двойные очки выдаются за отказ от автомобиля в дни смога.

Очки экологичности в приложении My Nanjing​

Правительственные организации: Кредитный комитет города Сямынь.

Разработчик: Xiamen Information Group Big Data Operation Company.

Сямынь — один из городов, выбранных для тестирования социального кредита, который уже запустил систему оценки от 0 до 1000 на основе данных НПОКИ. Приложение Xiamen Egret Points работает на основе системы социального кредита.

Не очень большой прирост за год, заключает автор The Next Web. Количество пользователей в августе 2018 года составило 173 тысячи человек, а в августе 2019 года — больше 210 тысяч.

Egret Points: экран проверки социального кредита и программы поощрений​

Например, можно взять до 40 книг в библиотеке, арендовать велосипед без залога или получить скидку на парковку. Малое количество пользователей можно объяснить тем, что приложение — программа поощрений, очки в которой обмениваются на различные бонусы.

В городе Сямынь их число немного ниже — 53%, включая 55 562 человека, которые взяли книги в библиотеке. Более 64% пользователей приложения города Фучжоу по крайней мере однажды пользовались бонусами.

Согласно данным библиотеки Джимин, с момента введения системы социального кредита количество читателей увеличилось на 370%.

Дев Льюис

сотрудник Центра интернета и общества Беркмана Клайна при Гарварде

Корпоративный социальный кредит: приложения, регулирующие рынок

Западный мир беспокоит социальный кредит в отношении граждан, тогда как его создание в первую очередь обусловлено необходимостью следить за поведением компаний на рынках и заставлять их соблюдать законы.

Так рынок будет саморегулироваться, избавляясь от недобросовестных предприятий. Китайское правительство считает, что у людей должен быть доступ к данным о кредитной истории компаний и сервисов.

Yiwu Market Credit

Правительственные организации: Администрация муниципального рынка города Иу.

Он занимает 5,5 млн км² и сдаёт помещения более чем 75 тысячам арендаторов. Город Иу стал основным центром развития системы корпоративного кредита, так как здесь находится крупнейший в мире оптовый рынок продажи мелких товаров.

Администрация рынка запустила приложение с целью предоставить покупателям данные о том или ином поставщике, такие как:

Yiwu Market Credit: страница поиска по имени владельца, кредиту компании или номеру места непосредственно на рынке

На платформе есть несколько видов рейтингов, что несколько усложняет процесс выбора того или иного поставщика.

Yiwu Market Credit: страница с данными компании.

Приложение отличается патриотической направленностью: в нём есть функции, продвигающие инициативы коммунистической партии, а компании, связанные с партией, помечаются специальными значками.

Разработчик: Jiangsu Manyun Software Technology Company.

В последние несколько десятилетий отрасль дорожной логистики Китая страдает от проблем, связанных с перегруженными транспортными средствами, задержкой или прекращением поставок, повреждённым грузом, нарушениями контракта и мошенническими перевозками.

Платформа Yunmanman, состоящая из двух приложений — одно для водителей (6,5 млн пользователей), другое для грузоотправителя (1,6 млн компаний), — позволяет предприятию оплатить транспортные расходы, которые зачисляются на счёт водителя после завершения доставки.

Приложение Yunmanman

Как и национальная система социального кредита, система Yunmanman составляет рейтинг с финансовой и нравственной точек зрения. Компания потратила много ресурсов на разработку системы кредита как для водителей, так и для грузоотправителей.

Существует чёрный список водителей и компаний, а случаи повреждения груза, несвоевременных выплат, перегруза транспорта, опоздания доставки тщательно отслеживаются.

Такой подход получил поддержку со стороны Государственного комитета по развитию и реформе.

Jiafu E

Разработчик: Zebra Software Technology Company.

Приложение Jiafu E объединяет данные НПОКИ, отзывы работодателей и другие показатели в платформу для рейтинга и заказа нянь, домашних поваров, дезинсекторов, ремонтников, слесарей, частных медсестёр и сервисов по уборке. Бытовые услуги — ещё одна отрасль, которая перестраивается на систему кредитов.

Jiafu E: главная страница сервиса по поиску и заказу бытовых услуг

Приложение пользуется поддержкой Государственного комитета по развитию и реформе, и в некоторых городах, например, в Нанкине, приложение интегрируется в местные муниципальные платформы социального кредита.

Если же человек поставляет услугу напрямую, то можно посмотреть следующие его данные: Приложение позволяет потенциальным работодателям получить доступ к юридическим данным о компании, предоставляющей услуги.

  • Имя.
  • Возраст, рост, вес и знак зодиака.
  • Образование.
  • Опыт работы.
  • Наличие сертификатов повышения квалификации.
  • Родной город.
  • Наличие водительского удостоверения.
  • Знание языков и диалектов.

Jiafu E: скриншот страницы приложения с данными о социальном кредите компании​

Jiafu E собирает все эти данные и загружает их в собственную систему оценки, которая присваивает компании или человеку определённое количество баллов.

Но оно всячески поощряет разработку подобных приложений и призывает к более внимательному надзору за бизнесом. Автор The Next Web обращает внимание, что эта система не имеет общего с национальной системой кредита, потому что баллы ставит алгоритм приложения, а не правительство.

Jiafu E: кредит приложения

Только начало

Их насчитывается не меньше двух сотен. Это малая часть приложений, использующих данные НПОКИ. А учитывая стремление китайского правительства к созданию цифрового рынка на основе социального кредита, можно ожидать, что эти данные будут использоваться в приложениях всё чаще, считает автор The Next Web.

И если да, то как эти данные будут включены в экосистему данных социального кредита. По его мнению, в перспективе наиболее интересно будет наблюдать не то, сколько приложений станут использовать государственную базу данных, а будут ли эти приложения в итоге передавать данные государственным органам.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть