Hi-Tech

«Не проводим совещаний, но делаем корпоративное приложение»: монолог российского дизайнера сервиса ведения дел Notion

Дизайнер Сергей Сурганов — об эффективности работы маленькой команды и трудностях разработки.

В закладки

Аудио

Сергей Сурганов Автор: Евгения Николаева

Сервис может заменить Google Docs, Trello или Jira. Notion — это приложение, которое совмещает в себе заметки, документы, таблицы и управление проектами.

Он хотел создать корпоративный офисный инструмент будущего, но затем трансформировал идею в приложение для планирования и продуктивности. Notion основал программист Айван Чжао в 2013 году. Notion находится в Сан-Франциско. Сейчас он называет свой сервис «следующим поколением Microsoft Office».

Он рассказал vc.ru об особенностях сервиса, трудностях разработки, рекламном продвижении и монетизации приложения. С 2017 года в компании работает российский дизайнер Сергей Сурганов.

Как я попал в Notion

Это естественный момент в карьере digital-дизайнера — с каждым продуктом, который ты сделал, ставки повышаются. Несколько лет назад я работал арт-директором в «Медузе», а затем захотел поработать в настоящем стартапе в Калифорнии. В какой-то момент тебе хочется попробовать поработать в Сан-Франциско, потому что именно там сосредоточено огромное количество проектов — есть из чего выбрать.

Перед тем как генеральный директор компании позвал меня на работу, мы переписывались с ним около полугода. Я узнал про Notion на сайте Hacker News и решил туда написать, когда увидел объявление о поиске сотрудников.

Я сам нашёл адвоката и заплатил за визу около €8000. Параллельно я делал американскую рабочую визу О1, которая никак не была привязана к Notion. Я получил визу и отправился в Сан-Франциско. К этому моменту у меня было хорошее портфолио, много публикаций и выступлений — достаточно, чтобы ничего не выдумывать и делать весь пакет документов по-честному.

Мне дали тестовое задание — придумать, как мог бы выглядеть Notion будущего. С работой всё сошлось только в последний момент. Задание я сделал, но, по всей видимости, недостаточно хорошо.

Это когда ты из заранее сделанных компонентов можешь собрать интерактивный макет прямо в графическом редакторе. Помогло то, что в тот момент я делал хобби-проект — приложение для браузера, которое было близко по идее к сегодняшнему Framer X. Когда директор узнал об этом, то очень обрадовался и тут же попросил прислать исходный код проекта.

Мало быть хорошим дизайнером и в принципе уметь программировать. Я должен был стать вторым нанятым сотрудником, поэтому для компании было важно найти максимально подходящего человека. Что уж говорить, но первое, что мне поручили, — это задачу на бэкенд-разработку. Как я впоследствии узнал, требования ко мне были как к полноценному разработчику.

Но с заданием я справился. Это довольно тяжело, потому что мне нужно было написать интеграцию для Slack — парсер, который переводил все виды блоков Notion в упрощённый формат чат-сообщения.

Первое время я жил в лофте при офисе, работал на испытательном сроке и ждал решения о том, берут меня или нет. Не могу сказать, что по приезду сразу почувствовал себя в своей тарелке.

О Notion

Он родился в Китае, жил в Канаде, а потом переехал в Сан-Франциско. Компанию основал Айван Чжао больше пяти лет назад. Мы называем его на американский манер — Айван. Будучи подростком, он взял себе русское имя Ivan, из-за чего многие пользователи думают, что он говорит по-русски, хотя это не так.

Несколько лет ушло на эксперименты с идеями офисного инструмента будущего, пока в итоге не вышел продукт для организации знаний внутри компании, эдакой «Википедии» на стероидах — с колоночной вёрсткой, вложенными страницами и многопользовательским редактированием.

У Notion был ещё один сооснователь — Тоби, но через какое-то время он ушёл заниматься наукой. К Айвану чуть позже присоединился Саймон, который ради этой работы бросил учёбу в университете, когда понял, что Notion — дело его жизни.

Команда Notion

Они вместе делают интерфейс будущего, который проецирует интерактивные изображения на поверхности, они пытаются превратить всё пространство вокруг нас в один большой компьютер. Сейчас Тоби работает у Брета Виктора в лаборатории в Окленде. Я был у них на дне открытых дверей.

Это случилось после того, как я посмотрел его лекцию «Inventing On Principle». А Брет Виктор — человек, который изначально вдохновил меня на то, чтобы совместить дизайн и программирование.

Как я учился программировать

Когда я понял, что хочу серьёзно заниматься программированием, то решил выучить всю школьную математику и зарегистрировался на Khan Academy.

Ты смотришь лекции, выполняешь упражнения и всегда можешь подсмотреть ответы, если что-то не понял. Этот сайт — живой эксперимент по перепридумыванию школьного образования.

В обучении активно используется геймификация, но не таким пошлым образом, как, например в Duolingo. Упражнения генерируются автоматически, поэтому ты не сможешь попасть на одну и ту же задачу.

Если ты заболел или прогулял занятие, не пришёл на урок — у тебя пробел по теме. Если использовать метафору основателя Khan Academy, то можно сказать, что типичное образование устроено как швейцарский сыр с множеством дырок. Пробелы постепенно накапливаются, и это становится проблемой.

Если твоё знание предмета слабое и какую-то из прошлых тем ты забыл, то ты возвращаешься к ней снова и снова до тех пор, пока это не будет от зубов отскакивать. На Khan Academy это решают тем, что периодически дают тебе упражнения из прошлых тем.

И при этом всё бесплатно. Khan Academy стал для меня способом за год заново пройти весь курс школьной математики — от арифметики и квадратных уравнений до тригонометрии и матанализа.

Не потому, что в коде нужно решать уравнения, а потому что математика и программирование про то, как описать мир формальными конструкциями. Математика — это хороший старт для программирования.

Поэтому мне было морально проще сказать себе: «Ок, выучу сначала всю математику», прежде чем взяться за код. Ну а когда ты начинаешь читать книги по программированию и видишь примеры из математики, то уже не чувствуешь себя глупо.

О дизайне сервиса

Если отбросить терминологию, то я работаю над тем, чтобы сделать продукт лучше, чтобы он был удобнее, понятнее и зарабатывал ещё больше денег. На работе я занимаюсь продуктовым дизайном.

Если появляются какие-то баги, мне тоже приходится их чинить. Я не только придумываю, но и реализовываю свои идеи. Это неотъемлемая часть работы инженера — поддерживать всё в рабочем состоянии.

Идея о разделении труда пришла из больших компаний, поэтому мы делим обязанности не по тому, кто какими технологиями владеет, а по возможностям продукта. Мы занимаемся всем подряд, чёткого разделения по ролям нет.

Мне очень помогло то, что когда я пришёл в Notion, была уже сложившаяся база кода — ведь работать с тем, что уже есть, легче, чем строить всё с нуля. Например, кто-то больше занимается мобильным приложением, а кто-то — системой оплаты, но нет ничего страшного в том, чтобы подхватить чужую работу.

Но проработав почти два года в Notion, я понимаю, что успел поменять и переделать почти всё, что есть в приложении, — как в коде, так и в дизайне. Если говорить про чужой код и дизайн — часто не хочется работать с чужими ограничениями, которые кто-то до тебя выдумал, ты не хочешь исправлять эти ошибки.

За это время мы успели запустить настольное приложение для Mac и для Windows, мобильное приложение для iPhone и Android и, самое главное, запустить вторую версию Notion с таблицами и канбан-досками.

Мобильная версия Notion

Это работает как рама для картины, ведь самое важное для пользователя — не сам сервис, а то, что он сохраняет. С визуальной точки зрения Notion сделан специально монохромным, чтобы основное внимание было сконцентрировано на содержании страницы — тексте, фотографиях и ссылках.

Пользователи постоянно пишут и в Twitter, и в чат поддержки, и на электронную почту, даже рассказывают при личной встрече. А с точки зрения интерфейса общий подход такой — ты слушаешь, что тебе говорят люди, и на основе этого делаешь приложение ещё лучше.

Сложность в том, чтобы собрать все комментарии и понять, какие функции наиболее важны и нужны как для пользователя, так и для бизнеса, а также в каком порядке всё это делать. В нашем случае недостатка в отзывах пользователей нет.

Ведь интерфейс, насколько мало бы его ни было, всегда создаёт трение между человеком и компьютером. Сложно сделать так, чтобы совпадала ментальная модель — чтобы то, как люди думают про возможности продукта, напрямую отражалось в пользовательском интерфейсе.

О трудностях разработки Notion

У каждого пользователя свой индивидуальный Notion и выглядеть он может по-разному — количество возможных комбинаций стремится к бесконечности. В Notion много моментов, которые с точки зрения интерфейса довольно сложно реализовать, потому что всё приложение устроено как конструктор.

Дизайнеру нужно лишь предполагать, что каждая публикация должна выглядеть как нечто внутри квадратного изображения, поэтому сломать эту логику довольно сложно. Можно вспомнить старый Instagram: когда там были только квадратные фото, приложение было довольно простым.

Я могу только представить, насколько сложно разрабатывать интерфейс для программ, которые предоставляют полную свободу творчества — как, например, Photoshop, Final Cut Pro, Ableton Live. С Notion всё наоборот.

Поэтому чтобы решить какие-либо простые на первый взгляд задачи, приходится принимать нетривиальные решения. Особенности Notion в том, что редактирование происходит в реальном времени, страницы вкладываются одна в другую, и все комбинации базовых блоков должны хорошо друг с другом выглядеть.

Поэтому, например, реализация версионности документа в нашем случае сильно отличается в более сложную сторону. Придумать, как расшерить страницу в «Google Документах», гораздо проще, чем в Notion, потому что им не приходится думать, что внутри страницы может быть вложено ещё множество других страниц. И это тоже часть работы продуктового дизайнера. Сразу начинаешь думать — а по каким правилам это должно работать?

Он ведь тоже дизайнер и разработчик в одном лице, я отчасти заменил его в этой роли, когда пришёл в компанию. Первое время руководитель Notion Айван помогал мне с дизайном, но в какой-то момент он почти перестал этим заниматься и сфокусировался на управлении компанией.

Тот факт, что ты больше них за свою жизнь рисовал в графическом редакторе, ничего не значит. Но в целом вся продуктовая команда так или иначе участвует в разработке дизайна. Потому что когда команда маленькая, а ответственность высокая, тебе не до ролей — вы просто все вместе пытаетесь сделать продукт лучше.

Давай попробуем по-другому?», ты не можешь не прислушаться. Это про доверие — когда разработчик, с которым ты уже переделал половину приложения, говорит: «Здесь что-то не очень. Это совместный творческий процесс.

Смешно, насколько общение на работе здесь похоже на то, что может быть в России — могут и неполиткорректно пошутить, и подколоть, и пожурить, тут нет никакой американской напускной вежливости. Проблем в коммуникациях между сотрудниками у нас не возникает, хотя команда интернациональная — у нас есть ребята из Калифорнии, восточного побережья, юга, Канады, Китая и Индии. Все мы разные, но отлично друг друга понимаем.

О клиентах и конкурентах

Есть бесплатная версия, но она скорее работает лишь как способ попробовать приложение. Notion — платный сервис. Плата за подписку — единственный способ монетизации приложения. Индивидуальный пользователь платит от $4 в месяц, а компании — от $8 за каждого сотрудника в месяц. При этом мы прибыльная компания.

Плата за подписку — гораздо лучше, чем, например, модель монетизации Facebook, которая использует данные пользователей для таргетированной рекламы. Я считаю, что это наиболее честный путь.

В Калифорнии это нормально — все одержимы идеей локального производства, что, кстати, имеет мало общего с патриотизмом. Нашим продуктом пользуются команды в Intercom, Figma, Slack и Airbnb, а мы пользуемся их продуктами.

Это здорово — ты делаешь продукт не для какого-то абстрактного рынка, а для своих коллег. Скорее есть какая-то тёплая радость от того, что помидор, который ты покупаешь в магазине, вырастил фермер на полях в сотне километров от города.

Для кого-то это бывает непросто, и мы работаем над способами улучшить первое знакомство с сервисом. Чтобы начать пользоваться Notion, его нужно настроить для себя. К компаниям, которые находятся в Сан-Франциско, мы можем прийти в офис и рассказать о возможностях сервиса лично. Кроме того, наши пользователи сами делают видео и статьи о том, как начать пользоваться Notion.

Но сервисом с большой популярностью пользуются и в России, это видно по социальным сетям и аналитике. Приложение сделано в Америке, на английском языке, поэтому неудивительно, что большая часть наших клиентов — американцы.

Хотя однажды мы наткнулись на китайскую версию Notion — копию нашей. Я видел много приложений, которые делают что-то похожее на наш продукт, но по-другому это реализовывают. Только зачем? Удивительно смотреть на то, как кто-то скопировал тебя до последнего пикселя.

Подражать нам бесполезно, потому что за время, которое люди потратят на копирование, мы уже сделаем что-то новое. Notion — среднее между программой и сервисом.

Компания, как и мы, хочет совместить заметки, документы, таблицы и управление проектами в одном приложении. Один из наших конкурентов — это Coda.io.

У меня есть доступ к бета-версии, и то, что они делают, не выглядит как готовый продукт, за который можно заплатить денег. Основатели привлекли $60 млн, наняли полсотни человек, и сервис до сих пор на закрытом тестировании. Однако очень интересно наблюдать, как другие люди иначе реализуют похожую идею.

Это конкуренты скорее в голове у человека, который выбирает, чем пользоваться. Нам сложно назвать, например, «Google Документы» конкурентом — с точки зрения бизнес-модели это разные приложения.

Про эффективность команды

Сейчас в команде больше десяти человек. Первые несколько лет сооснователи работали над Notion вдвоём и начали нанимать сотрудников только в 2017 году.

У нас маленькая команда — это сокращает потраченное время на общение друг с другом. Чтобы работать максимально эффективно, очень много вещей должны были сойтись вместе. Мы не проводим никаких совещаний.

Вся работа у нас проходит в офисе, удалённых сотрудников нет. С добавлением каждого нового человека в группу количество новых связей между ним и группой возрастает экспоненциально.

Это позволяет при хорошем дне провести все восемь часов за программированием или рисованием дизайна. В этом есть какая-то ирония: мы делаем продукт, который позволяет людям работать вместе, но между собой предпочитаем максимально сокращать общение.

Часто мне даже некому передавать дизайн-макеты, и порой я делаю их только для себя. Также помогает то, что мы все максимально вовлечены в работу над продуктом. Плюс умение фокусироваться — в каждый момент времени ты чётко понимаешь, над чем работаешь, и не распыляешься на пять задач одновременно.

Саймон невероятно быстро пишет код — успевает работать за нескольких программистов. Ещё важны навыки: до того как попасть в Notion, каждый из нас успел добиться чего-то в своей области — каждый из ребят уникален по-своему. Когда ты собираешь таких людей вместе и все они работают над тем, чтобы сделать самый лучший в мире продукт, получается чудо. Я когда-то делал перезапуск сайта «Почты России», поэтому про дизайн я что-то уже понимаю.

Мы стараемся рассказывать людям о нововведениях с большим вниманием к деталям — я делаю GIF-анимации для анонсов так, чтобы человек, только взглянув, сразу понимал, о чём пойдёт речь за несколько секунд.

Пока что этого достаточно. Прямо сейчас мы не используем никаких рекламных каналов кроме сарафанного радио и общения в социальных сетях. В 2018 году Notion стал самым популярным продуктом на Product Hunt — и всё благодаря любви пользователей.

О жизни в Сан-Франциско

Жизнь в Сан-Франциско напоминает чистилище, что-то среднее между раем и адом — как будто все уже умерли, и жизнь остановилась. В городе не меняются сезоны, тут круглый год осень, и это довольно тяжело. Ты можешь проходить мимо какого-то сарайчика, а там сидят создатели очередного модного стартапа. Город довольно деревенский, и вся эта история со стартапами слабо видна на поверхности. И по утрам город постоянно в тумане — порой создаётся ощущение полной сюрреалистичности.

Если ты работник умственного труда и твоя зарплата чуть выше среднего, то что здесь, что там ты будешь тратить больше трети своей зарплаты на жильё. По моему опыту, реальный уровень жизни в Москве и Сан-Франциско довольно похожий. Хотя, конечно, на остаток зарплаты в Москве новый iPhone не купить.

Чтобы добраться оттуда в город, нужно ехать полчаса на метро. Как и в Москве, здесь есть своё замкадье — Окленд — город-сателлит, который видно через залив. Но жильё там стоит дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому студенты и официанты обычно живут в Окленде.

Удивительно, но так думают не только жители других стран, но и самого Сан-Франциско. Что сотрудники стартапов получают много денег — это миф. Если компания вырастет в большую и прибыльную, то сотрудник может стать миллионером. Правда в том, что в стартапах предлагают работникам низкую зарплату в обмен на опционы. это рулетка. Если нет...

Их легко можно запомнить по акрониму FAANG, который созвучен со словом «клыки» в английском языке. По-настоящему большие деньги в технологической индустрии платит очень небольшой круг компаний — Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google.

Автор: Евгения Николаева

Планы на будущее

Сидя в России, ты читаешь и восхищаешься, как кто-то получил в раунде $50 млн инвестиций или прорыл туннель под Лос-Анджелесом, но живя здесь, ты ко всему относишься гораздо проще. Я не знаю, буду ли оставаться в Сан-Франциско в будущем — это очень непростой город для жизни. Ходишь на работу, встречаешься с друзьями, ездишь в отпуск.

Notion в первой версии был чистым вики-продуктом — инструментом для хранения неструктурированной информации. Запросов от пользователей о том, что нам нужно улучшить, хватит на годы вперёд. С появлением второй версии в системе появилась возможность работать со структурированными данными — таблицами, досками, календарём.

В краткосрочных планах у нас создание веб-клиппера, как у Evernote, и интеграция API через Zapier, а вот что будет дальше, вы когда-нибудь увидите. Главный вопрос — каким будет наш следующий шаг.

#монолог #notion

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть