Hi-Tech

«Не поддаются обнаружению»: в NASA допустили, что мы слепы к признакам технологий инопланетян

Сильвано П. В последние месяцы несколько ведущих астрофизиков из NASA и Гарварда предположили, что инопланетяне не являются плодом научной фантастики: что развитые и древние технологические цивилизации могут существовать, но находятся за пределами нашего понимания или способности обнаружения. Эймса в NASA предполагает, что мы можем упускать сигнала во время поиска НЛО. Коломбано из Исследовательского центра им.

«Наша форма жизни и интеллекта», отмечает Коломбано, «может быть лишь крошечным первым шагом в продолжающейся эволюции, которая вполне может привести к появлению форм интеллекта, намного превосходящих наш и не основанных на углеродных «механизмах».

Почему мы не можем найти инопланетян?

В то же время Ави Леб из Гарварда предполагает, что первым известным межзвездным посетителем нашей Солнечной системы — Оумуамуа — может быть зонд, отправленный покоряющей космос цивилизацией, и что научное сообщество должно быть готово признать и принять неопределенность. Аналогичным образом директор Астробиологического центра Колумбийского университета Калеб Шарф предполагает, что инопланетная жизнь может быть настолько развитой, что станет неотличимой от физики.

Я просто хочу указать на тот факт, что интеллект, который мы могли бы найти и который мог бы найти нас (если он еще этого не сделал), мог бы вообще не быть рожденным углеродными формами жизни вроде нас». Спустя всего 50 лет эволюции компьютеров мы уже говорим о «сверхинтеллекте» и быстро становится симбиотами с вычислительной мощностью, говорит Коломбано, и добавляет: «Я не хочу касаться вопроса выживания нашего вида или его будущей «роли» в продолжающейся миллионы лет эволюции.

«Хотя все еще разумно и консервативно предполагать, что жизнь, скорее всего, появилась в условиях, подобных нашим, огромные временные различия в потенциальных изменениях делают вероятность «совпадения» технологий очень низкой», говорит Коломбано.

В статье 2018 года, призывающей к более агрессивному поиску продвинутой внеземной жизни, Коломбано утверждает, что мы упускаем инопланетную жизнь, не основанную на углероде, подобно земной.

В своей статье, опубликованной SETI, он подмечает, что некоторые сигналы в ходе поиска НЛО мы могли бы пропускать. Коломбано также утверждает, что есть определенные аспекты наблюдений НЛО, которые не получается объяснить.

В огромном количестве «шума» в сообщениях об НЛО могут быть «сигналы», хоть и небольшие, но указывающие на ряд явлений, которые нельзя объяснить или опровергнуть», говорит он. «Мы должны рассматривать явление НЛО как подлежащее исследованию в контексте систем с очень низким соотношением сигнала к шуму, однако не отбрасывая возможность оспаривания ряда наших допущений. Появление НЛО зачастую считается маловероятным из-за маловероятности межзвездных путешествий, но по его мнению инопланетяне должны были овладеть этой техникой.

«Если вы дадите кучке палеолитических фермеров айфоны и кроссовки, вы определенно покажетесь магом. Шарф отмечает, что Артур Кларк предположил, что любая достаточно продвинутая технология будет неотличима от магии. Но что, если жизнь развилась до такой степени, что стала похожей не на магию, а на физику?». Но фермеры все равно признают вас своим и в конечном итоге начнут делать селфи.

Если Вселенная прячет в себе другую жизнь, и если часть этой жизни эволюционировала за пределы наших собственных путевых точек сложности и технологий, Шарф предлагает нам к рассмотрению некоторые экстремальные возможности.

Я думаю, что все наоборот». В качестве примера можно привести Ави Леба из Гарварда, который говорит, что инопланетяне вполне реальны: «Я считаю инопланетян не такими умозрительными, как темная материя и дополнительные измерения.

Потому что если взглянуть на историю науки, вы знаете, что Галилео Галилей утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, и за это попал за решетку. Леб также добавляет, что «убирать инопланетян со счетов — это преступление. Земля движется вокруг Солнца независимо от того, что говорит церковь. Факты это, конечно, не изменило. И тот факт, что Галилей пострадал за свои утверждения, не имеет никакого отношения к природе».

«Я думаю, нам нужно пересмотреть даже самые осторожные наши предположения». «Даже если скорость света будет непреодолимым барьером, в течение тысячелетий цивилизации наверняка освоили бы межзвездные путешествия», замечает Коломбано.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Согласны?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть