Хабрахабр

Не плачь, девчонка! Ответ автору с vc.ru на письмо о Хабре

Я давний участник Хабра — обычный читатель и корпоративный автор. Для меня Хабр — это хорошо знакомая, изученная, родная и не враждебная среда, поэтому каждый раз я удивлённо читаю доводы участников «кармасрачей» и обхожу их стороной, потому что писать комментарии на 5000 знаков нет времени. Но сегодня утром мне прилетела ссылка на пост с vc.ru, на который я заглядываю редко, в основном, по нужде. И пост меня задел — безапелляционностью, линейностью суждений и даже искажением фактов. В кои веки я решил порамсить. Итак, го в кармасрач, я создал.
 
Та самая статья.
 

Комментарий к статье в ближайшей рюмочной на vc.ru. Идеальная КДПВ

Сперва по фактам

Как бы это иронично не звучало, но эта статья о цензуре, бюрократии и смехотворных ограничениях на Хабре, была… удалена с Хабра. 

Статья не была удалена с Хабра, я это проверил. Если бы она была опубликована на Хабре, то её копия сохранилась бы на бесконечном количестве зеркал Хабра, но её нигде нет. Значит, как я понял из повествования далее, эта статья висела в модераторской (закрытой) песочнице, откуда её модератор и отклонил, поскольку пост выглядит глупо и однобоко (ну или ещё по какой-то причине, я тут не берусь лезть в мысли модераторов). Так что не удалена, а не прошла модерацию — согласитесь, разница есть.
 

Хабр, со всеми своими жесткими правилами «Хабр — не имиджборд», Хабр не то, хабр не это, со своей системой клеймения людей на правильных и не правильных, на «полноправных» и второсортных — вряд ли смог бы прижиться где-то на западе, где людям претит цензура и ограничение в свободах.

Я пока опускаю эмоциональную часть этого высказывания, остановлюсь лишь на том, что во всех сообществах врачей, специалистов по безопасности, профессиональных психологов, спасателей и даже разработчиков очень жёсткие правила «входа» и довольно крепкая модерация (то, что автор 1990 года рождения, осознанно наблюдавший падение социализма с пелёнок, называет цензурой). В некоторые из них можно попасть вообще исключительно по фотографии своего вузовского диплома. И это справедливо, потому что 10 случайных «мимоходов» в сообществе врачей или психологов превращают тред в средневековый трэш и угар.  
 

Что интересно, мою предыдущую статью которая не сказать что проработана, да и вообще была рекламной по сути (что запрещено правилами), пропустили. 

У меня плохие новости — её не пропустили, она болтается в публичной Песочнице и может получить, а может никогда и не получить инвайт. А если автор признаётся, что она рекламная, то модераторы, всего скорее, её отклонят. Но она не рекламная по правилам, кстати, в свете последних поблажек Хабра бесплатным пет-проектам зелёный свет.
 
Так что ничто не ново под луной и система кармы, инвайтов и премодерации — далеко не хабровское изобретение, которое, на мой взгляд, весьма к лицу профессиональному сообществу.

Карма: быть или не быть

Я покривлю душой, если скажу, что мне наплевать на карму. Нет, я чувствительно реагирую на каждый + и —, но не потому что мне нравится смотреть на неё перед сном, а потому что она символизирует, а не пургу ли я несу и не вредную историю ли я поведал в комментарии или посте (кстати, мой личный антирекорд поста минус 48, но это пока единственный минусовой пост в жизни). И да, иногда мне хочется, чтобы «плюнуть в карму» было бы не так просто, а чего-то бы стоило. 

Итак, чем хороша система премодерации — кармы — рейтинга — инвайта?

  • Хабр — это довольно доверенный источник информации, на статьи отсюда ссылаются преподаватели, ссылки на готовые решения в постах и на Тостере (тот что нынче Хабр Q&A) кидают друг другу коллеги в компаниях, по постам на Хабре о работодателе судят соискатели, а сами работодатели изучают профили соискателей. Поэтому если не него рванёт «пикабушное ажайти» — это будет резкий удар по достоверности и хардкорности информации.
  • Я всегда внимательно прочитываю «кармапосты» и знаете, что обнаруживаю, — инициаторы и самые активные комментаторы-кармонытики, как правило, пользователи с сильно (ну или не сильно) отрицательной кармой. Они пытаются убедить всех одними и теми же аргументами про цензуру и «меня заминусовали, потому что моё мнение не совпадает с их». Дорогие мои непризнанные гении, вас запросто могут слить 3-4 человека с общностью взглядов или работы, но если у вас -20, -30 и т.д. — это это уже тенденция и возможно ваше гениальное высказывание или пост имеют некоторые профессиональные или этические изъяны. И здорово, что есть простой механизм, который помогает объяснить это без рукоприкладства и оскорблений.
  • Карма, рейтинг и инвайт, кроме всего прочего, это мотивирующая геймификация, которая делает Хабр Хабром — сообществом, в которое хочется попасть и уважение которого нужно заработать. Ты проходишь уровни, получаешь ачивки, становишься лидером хаба, висишь высоко в рейтинге авторов или компаний — и это такой крутой пользовательский KPI, слепок самооценки и вектор роста. А если отчаялся, можно совершать хабрасиуцид и начать качать перса сначала. Эта геймификация, на мой взгляд, хороша для начинающих авторов и удобная для выявления реально крутых авторов (не всегда — иногда чувак отращивает карму на 1 хайповом посте и исчезает навсегда). 
  • Проверка всех первых публикаций модератором вообще штука крутая — лично мне «возврат» статьи помог сделать её лучше, изучить возможности вёрстки на Хабре и понять, что именно нужно ресурсу и его аудитории.

Чем плоха система премодерации — кармы — рейтинга — инвайта?

  • Прежде всего тем, что мы с вами имеем дело с человеческим фактором и действительно, карму можно использовать как вендетту. «Ах, ты считаешь Delphi мёртвым языком? Ннна, получи минус 1, муахахаха». Но это всего лишь отдельные реакции, которые при адекватном поведении не приводят автора ни к каким плачевным результатам. 
  • Плохо, что падение кармы ограничивает пользователей во многих правах — всё же бывают случаи, когда автор хочет исправиться, обнулятор использован, и приходится заводить новый аккаунт. 
  • Вызывает зависимость 🙂

В любом случае я могу сказать, что если вокруг кармы есть тёрки, она не напрасна сама по себе.

Чем станет Хабр без кармы — рейтинга — премодерации — инвайтов?

  • Я прогнозирую развитие событий сразу в нескольких направлениях.
  • Куча низкосортного ИТ-юмора и копипасты с Пикабу и смежных сайтов.
  • Сотни жалоб на компании, сервисы, услуги, коллег и т.д., публичные сливы корпоративной переписки, интриги, расследования самой низкой пробы.
  • Поток школьников и постов от «вхожденцев в ИТ» о том, как написать сайт на коленке, взломать ВКонтактик, залить фоточки в инстаграмм и т.д.
  • Тонны, нет, мегатонны рекламы всего и вся, от компаний до решения уравнений на заказ. 

И это только в первые трое суток 🙂
 

Обожаю такое 

Однако вернёмся к плачущему автору на vc.ru

системой клеймения людей на правильных и не правильных, на «полноправных» и второсортных 

Если ты идёшь и несёшь свой опыт в ИТ-сфере или в чём-то связанном с жизнью в ИТ и около него, будь добр пройти минимальный барьер адекватности. Чтобы вот такие статьи, как у автора, не пестрили в ленте. На Хабре реально очень легко получить инвайт и карму около 10. Очень легко. 

Хабр мог возникнуть только в России, и вот почему

Автор, ты чертовски прав! Хабр мог возникнуть только в России. И вот почему. Почитайте статьи анголоязычного сегмента на открытых сайтах (типа тех, что перечислил автор), почитатайте англоязычные посты на Хабре — это слабые, общие публикации, нередко созданные ради того, чтобы впихнуть хоть одну рекламную ссылочку или ссылку на Линкедин. Потому что только русские разработчики могут подробно, на многие тысячи знаков, излагать профессиональную информацию в свободное время абсолютно бесплатно. То ли социалистическое прошлое, то и привычка давать списывать не изжила в нас этого всеобщего коммунизма знаний, когда мы готовы рассказывать о том, над чем корпели неделями, а иногда и годами за так — чтобы кто-то мог взять и воспользоваться. Такой вот open source трансфер знаний. И только российские компании не покупают места в рейтингах и рекламные модули, а старательно ведут блоги, тратя на это огромные (ребят, я знаю, о чём говорю) деньги, чтобы рассказать о себе и привлечь лучших специалистов. Ради рекламы продукта создаются едва ли не целые журналы внутри Хабра — потому что именно Хабр и его аудитория затребовали такой уровень. 
 
И я считаю, что Хабр такой, какой есть, уникальный, сильный, долго живущий именно благодаря своим механизмам. Поэтому, если кто-то и надумает что-то менять, делать это нужно максимально осторожно. А жилетки для соплей Рунета найдутся, рано опускаться до этого. 
 
Всем карма, друзья!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть