Хабрахабр

Не «Маркусом» единым: обзор компьютерного кресла Hbada 140WM

Я точно не знаю, но подозреваю, что сидя в жизни провожу гораздо больше времени, чем лёжа. По крайней мере, понятие «не выспался» мне знакомо куда ближе, чем «не насиделся» — как, полагаю, и многим на Хабре. В общем, я давно пришёл к выводу, что рабочее кресло айтишнику следует выбирать тщательнее, чем компьютер: они меньше стоят, но и меняются реже, а цена ошибки, при неудачном выборе, может оказаться куда выше. Для того, чтобы испорченная со школы осанка не превратилась со временем в больную спину, полезно знать, что, в мире кресел, кроме «Маркуса» из «Икеи», есть и другие варианты. Мой последний выбор пал на компьютерное кресло Hbada 140WM.

Сборка

Кресло приезжает в полусобранном виде: основание, сиденье, спинка, подлокотники, механизм регулировки и газлифт сложены в коробку и остаётся только собрать их, как большое «Лего» на болтах-шестигранниках.

Колёсики в основу даже вкручивать не надо, они просто вставляются в пазы.

В целом, ничего необычного, но отдельные детали процесса сборки заслуживают отдельного упоминания своей продуманностью.

Вроде бы, мелочь, и купить такой, наверняка, можно в любом хозяйственном магазине за копейки — но кто их вообще покупает? Во-первых, для сборки в комплекте с креслом идёт не просто ключ-шестигранник, а ключ-шестигранник с рукояткой. В моей коллекции, накопившейся за годы, это уже восьмой ключ — однако первый с рукояткой. Большинство просто хранит те, что были в комплекте с купленной ранее мебелью.

Во-вторых, сама коробка оказалась не просто неизбежным сопутствующим злом, превращаясь в мусор сразу после опустошения, а частью процесса сборки, делающей его сильно проще и легче.

Обиднее, чем не воспользоваться этим удобством, высокомерно проигнорировав инструкцию, как обычно это бывает, было бы только узнать об этом только уже после сборки. Опять же, выглядит банально и, наверняка, используется повсеместно — но я подобное применение упаковки при сборке увидел впервые, когда уже собирался приладить опору, газлифт и регулировочный механизм, закинув полусобранное перевёрнутое кресло на подлокотник дивана.

В итоге, весь процесс от распаковки до полной сборки занял ровно 32 минуты:

Регулировка и впечатления

«Во-первых, это красиво». Hbada можно взять либо в чёрной, либо в серо-белой расцветке, но со своим выбором я определился с первого взгляда: серое кресло с белым «скелетом» выглядит гораздо интереснее откровенно унылого чёрного, в пользу которого у меня не нашлось ни одного довода.

Эргономика — вот, что имеет настоящее значение. Впрочем, это не такой важный вопрос, как может показаться: внешний вид имеет значение при первом впечатлении, которое белая Hbada производит куда ярче, чем вышло бы у чёрной, но, по опыту я знаю, что, в итоге, к креслу любого вида привыкаешь за день, не говоря уже о том, что меньше всего кресло видит тот, кто в нём сидит.

Настроить и зафиксировать под себя можно:

  1. высоту посадки от 44 до 54 см от пола;
  2. высоту подлокотников по шести позициям;
  3. угол наклона спинки от 90° до 125°;
  4. глубину сиденья;
  5. высоту поясничной опоры;
  6. высоту и наклон подголовника.

Вылет сиденья регулируется рычагом, подняв который, седок может немножко поелозить, устраиваясь поудобнее, а «лепесток», который используется для регулировки сиденья по высоте, также выдвигается и задвигается внутрь, фиксируя выбранное положение спинки, превращая Hbada из рабочего кресла с прямой посадкой в расслабленный шезлонг, например.

Этих регулировок вполне достаточно для удобной посадки даже самых крупных пассажиров весом до 150 кг.

Отдельно, без шуток, порадовали подлокотники, оказавшись сделанными из мягкого полиуретана, а не из жёсткого пластика, как я ожидал, судя по фото.

Поясничная опора тоже выделяется, на самом деле чувствуясь опорой — в отличие от большинства кресел, с которыми я знаком, на Hbada её действительно имеет смысл регулировать.

А регулировать силу захвата цепких жабьих лапок при виде ценника Hbada позволяет сравнение с икеевским «Маркусом», который хорош не столько как кресло, сколько как самый понятный референс: за ~24000₽ Hbada, конечно, дороже «Маркуса» за ~14000₽, но совсем не настолько дороже, насколько лучше.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть