Хабрахабр

Назад в будущее мобильных телефонов. Камеры

Результаты оказались довольно интересные. Пока я рисую продолжение иллюстраций старых телефонов, нашел в коллекции телефоны с камерами и решил сделать сравнительный тест, и посмотреть как шел прогресс. Плюс рассказать про историю создания этих трубок.

Первым телефоном с камерой был Kyocera VP-210. Наличие камеры в телефоне считалось чем-то престижным, хотя качество сначала и было смешным. Аппарат был оснащён 0,1 Мп КМОП-матрицей. Вышел он в октябре 1999 года в Японии. Модель имела цветной STN дисплей на 256 цветов и вес всего 74 грамма. Вслед за ним был выпущен в конце 2000 года Sharp J-SH04. Он позволял сохранять фото и сразу же передавать его через MMS.
В 2002 году на рынке появился первый европейский камерофон от Nokia — Nokia 7650 с камерой 0,3 Мп.

Nokia 3650, 2003 год

3 Mpx. Снимки 640x480. Камера 0. Три режима съемки: Нормальный, Портрет (разрешение 80х96) и Ночной.

Но в мире не существует идеальных решений, и Nokia 7650 не была лишена недостатков. Как только появился смартфон Nokia 7650, он сразу же стал знаковым продуктом, по большому счету, это первое устройство на Symbian, которое за счет правильной маркетинговой политики имело оглушительный успех. Модель действительно появилась, но ее назвали Nokia 3650, позиционируется она, как смартфон для молодежи, а отнюдь не бизнес пользователей. Естественно, что скоро появились слухи, что в скором времени появится обновленная модель Nokia 7650i. Причины этого стоит искать в маркетинге, так как продажи 7650 на тот момент уже были большими, обновленная версия не смогла бы завоевать ту же популярность в своем классе (бизнес).

Этим объясняется большая часть конструкторских особенностей этой модели, в частности, яркая цветовая гамма, наличие сменных панелей. Решение нашлось моментально, ведь на подъеме в тот момент был молодежный сегмент. Так, аппарат выпускался в трех цветах — Dark Blue, Grey и Yellow, дополнительные панели — Blue, Fuchsia, и Purple.

К слову, для российских пользователей такие дисковые аппараты не в новинку, до 90-х годов подавляющие большинство стационарных телефонов было такой конструкции. Для молодежной аудитории компания решила сделать дизайн аппарата еще более привлекательным и вместо стандартного расположения клавиш, применила ретро-дизайн, когда цифровые клавиши расположены по кругу, как в старинном дисковом аппарате.

Nokia 8800, 2005 год

5 Mpx. Снимки 800х600, 120х144(режим портрета, разрешение выросло по сравнению с 80х96 в предыдущих моделях). Камера 0. Настройки камеры аскетичны, есть режим ночной съемки, три типа качества снимков.

В тот момент и было принято историческое решение о создании премиум модели, отличающейся от представленных на рынке телефонов, как форм-фактором, так и материалами, использованными при ее создании. Компания Nokia озаботилась созданием модели премиум сегмента еще в самом начале своего существования, но реальное внимание этому назревшему вопросу было уделено только в 1996 году. С одной стороны, на руках имелась элементная база, не отличающаяся миниатюрностью компонентов, с другой стороны, и размер будущего аппарата и его вес должны были стать минимальными среди всех аппаратов на рынке. Задача, поставленная перед дизайнерами и инженерами, не выглядела легкой. Очень быстро дизайнеры пришли к выводу, что аппарат должен привлекать внимание хромированной поверхностью, еще лучше, если он будет из металла. Специально для нового проекта началась разработка внутренней антенны, радиоблока, эксперименты с различными материалами. Общее руководство над проектом осуществлялось главой дизайн бюро Nokia, Франком Нуово (Frank Nuovo). Но ограничения технологий не позволили создать металлический корпус и вписаться в ограничение по весу, в итоге использовался пластик с напылением, которое создавало видимость металла.

Публика приняла новинку восторженно, достаточно вспомнить ожидание начала продаж и отсутствие каких-либо конкурентов вообще для этой модели. Модель получила имя Nokia 8810, официальное объявление последовало 18 марта 1998 года на выставке CeBIT в Ганновере. Впервые именно для этого аппарата была размещена онлайн реклама.

Сходство дизайна, совпадение многих характеристик не сделали продолжение столь же популярным, как Nokia 8810, но этот аппарат также был удачен. Продолжением Nokia 8810 можно считать модель Nokia 8850, которую показали публике 21 июня 1999 года. Он оставался на рынке до конца 2001 года.

Здесь также использовалось напыление, но технологии позволили сделать его намного более качественным в сравнении с Nokia 8810/8850. Следующим шагом для компании в премиум сегменте стало представление «титановых» моделей, в частности Nokia 8910. Многие пользователи свято верили, что имеют телефон из металла, и пластика в нем практически нет.

При ее разработке, продвижении использовались ровно те же принципы, что и при создании первого аппарата этого семейства – Nokia 8810. История имеет свойство повторять себя, данное утверждение прекрасно иллюстрирует судьбу модели Nokia 8800. Материал корпуса в новом аппарате теперь самый что ни на есть металл, плюс в духе последних тенденций аппарат стал слайдером. Модель изначально создавалась с оглядкой на этот аппарат, большинство идей, которые использовались, пришли из того времени и стали возможными к реализации на новом технологическом уровне. Все остальные вещи остались для Nokia 8800 ровно теми же, как и для предыдущей модели, с поправкой на современность. Это самый выигрышный форм-фактор для премиум сегмента сегодня.

Motorola RAZR V3i, 2005 год

23 Mpx. Снимки 120х160, 240х320, 480х640, 960х1280.
Можно выставить экспозицию от -2 до +2, выбрать тип освещения (авто, солнечно, облачно, помещение, помещение офис). Камера 1. Есть съемка по таймеру.

Большинство производителей в спешном порядке стали создавать свои аналоги RAZR, некоторые модели тем или иным элементом оформления были сходны с V3. Выход на рынок модели Motorola RAZR V3 открыл новую страничку в истории мобильных телефонов, сформировал моду на тонкие решения. В дальнейшем для увеличения жизненного цикла аппарата компания представила другие цветовые решения – черный цвет, и «женский» розовый (рекламировался Марией Шараповой). Продажи RAZR смело можно называть рекордными для аппарата такого класса, за их счет позиции Motorola на многих рынках усилились. Добавляются новые возможности в программном обеспечении, появляется карта памяти и тут же мегапиксельная камера. Вскоре на свет и появляется Motorola V3i, аппарат который с помощью косметических ухищрений немного улучшают в сравнении с базовой версией.

Функционально модель повторяла существующие решения компании, например, Motorola v600, но предлагала новый, уникальный дизайн. Почему же Motorola RAZR V3 была так востребована? Ничего подобного на рынке не было, как результат, функциональность модели отошла на второй план, ее покупали ради дизайна, необычности восприятия. Под дизайном мы понимаем и материалы корпуса, и его толщину, общий облик аппарата. Для V3i новизна впечатлений от дизайна отсутствует напрочь, это по сути тот же RAZR. Именно этот фактор и стал основным в продажах RAZR. Для многих на первый план выходила в таком случае функциональность аппарата, но она уступала современным решениям от многих производителей.

Nokia 8600, 2007 год

Наличие камеры в модели такого плана является ничем иным как дань моде и не более того. Камера 2 Mpx. Снимки 160х120, 320х240, 640х480, 960х1280, 800х600, 1280x960, 1280x1024, 1600х1200.
Выбор баланса белого, эффектов (обычный, ложные цвета, оттенки серого, сепия, негатив, передержка). Вот почему цифровой модуль имеет лишь номинальное значение и не претендует на хорошее качество съемки.

Безусловно имиджевые модели были у каждого уважающего себя производителя, но ни одна из них не способна подчеркнуть статус владельца так, как это делали представители Premium сегмента финского телефонного гиганта. В данной ценовой категории у Nokia не было конкурентов.

И вот, когда с момента выхода на прилавки магазинов попала Nokia 8800 Sirocco Edition не прошло и года, свет увидело очередное уникальное воплощение инженерной и дизайнерской мысли, именуемое как Nokia 8600 Luna. Вот почему многие обладатели Nokia 8800 и Sirocco готовы были во что бы то ни стало оставаться на гребне волны и следовать за модой, в создании которой активно принимала участие Nokia. Но, не все так просто. Казалось бы, удел этой модели – быть флагманом Premium сегмента. Об этом свидетельствует и заниженная цена на 250 евро, и отсутствие рекламной шумихи, которой хватало вокруг Sirocco, а также то, что для Luna не создавалось уникальное звуковое сопровождение. Оказывается, что новинка сознательно позиционируется ниже небезызвестной Nokia 8800 Sirocco Edition. Таким образом, мы получаем некоторое ответвление от линейки. Последний факт, как мы знаем, является уникальной визитной карточкой этих моделей.

Вот что по этому поводу говорит Хайкки Норта, старший вице-президент Nokia Mobile Phones: «Предельное внимание к деталям характеризовало каждый шаг в процессе разработки Nokia 8600 Luna. В этот раз разработчики тоже уделили огромное внимание материалам и их отделке. Мы приложили массу усилий, чтобы гарантировать потрясающие ощущения от каждой поверхности — будь то гладкое стекло, теплая нержавеющая сталь или же приятная на ощупь клавиатура».

Nokia N95, 2007 год

Камера 5 Mpx. Снимки 640х480, 1024х768, 1600х1200, 2048x1536.
Из настроек: автоматическая экспозиция и ручная от +2 до -2EV с шагом 0,5, баланс белого, выбор режима съемки (автоматический, спорт, пользовательский, макрорежим, горизонтальная ориентация, ночная съемка, портрет), настройка резкости (Soft, Normal, Hard) и цветовые тона (нормальный, сепия, черно-белый, отчетливый, негатив)

Учитывая давнишнее существование на тот момент Nokia N80 можно было предположить, что N95 станет усовершенствованной версией первого. Первые шпионские фотографии устройства «похожего на N95» были подписаны Nokia N83. Но прошло немного времени, и неразбериха исчезла: вместе с новым индексом N95 новинка получила статус флагмана N-series.

Первоначальные комментарии EISA были немногословны: «в Nokia N95 собраны все опции, которые только могут уместиться в мобильном девайсе». Nokia N95 была признана EISA, Европейской ассоциацией потребительской электроники, «Лучшим европейским медиафоном 2007-2008 года». Обзаведитесь Nokia N95 и в ваших руках окажется предмет коммуникационного искусства – идеальный способ для того, чтобы быть на гребне мировой волны». Правда, последующие высказывания жюри конкурса оказались более распространенными: «Это уже не мобильный телефон и не статусная вещица.

Однако кое-что роднит N95 и с N73, речь идет о стереодинамиках, двухцветном исполнении корпуса (крышки аккумуляторных отсеков обоих аппаратов изготовлены из одного и того же материала и разнятся только формой и расположением защелок) и схожих дисплеях. При первом взгляде на Nokia N95 создается стойкая ассоциация с Nokia N80: тот же форм-фактор, очень похожий клавишный блок, даже расположение объективов VGA-камер практически совпадает. Принадлежность смартфона ко всей N-series выдают скругленные углы – фирменный штрих дизайнеров Nokia. Взгляд сзади роднит Nokia N95 с цифровой мыльницей: тут есть и объектив со шторкой, и окошко вспышки.

Sony Ericsson T700, 2008 год

Камера 3 Mpx. Снимки 640x480, 1280x960, 1632x1224, 2048x1536.
Есть эффекты (чб, сепия, негатив), настройка баланса белого, выбор качества фото и добавление даты и времени на снимок.

Забавно, но тогда телефон казался крошечным, а его грани лицевой поверхности не внушали никаких негативных мыслей. Ещё в 2007 году выставка мобильных технологий явила миру тонкий музыкальный продукт Sony Ericsson W880i, в котором толщина корпуса казалась минимальной, а начинка максимальной. Получилась «конфетка», к которой ещё и адекватно сбили ценовой диапазон до выходной стоимости W880i. Но прошёл год, и вышел W890i, где обтесали все грани, исполнили корпус из алюминия, добились сверхмалого веса, а для финального штриха исправили основные проблемы предшественника. И вот, проходит больше полугода, как на рынке появляется T700, в котором Sony Ericsson сохранила почти все черты W890i, а заодно расквиталась с верхним ценовым диапазоном. Всё выглядело чудесно, но спрос на новинку оказался ниже ожидаемого, а причиной скромных продаж многие называли всё, что угодно, кроме цены. Габариты, функциональность не изменились вовсе, так что для любителей миниатюрных, тонких решений появилась отличная альтернатива W890i по более демократичной цене. Если W890i практически полностью выполнен из металла, то в Sony Ericsson T700, чтобы сократить стоимость, использование металла сведено к минимуму.

iPhone 3gs, 2009 год

Это характерно и для фото, и для видео. Камера 3 Mpx. Снимки 2048x1536.
В iPhone 3Gs появилась возможность вручную задать точку фокусировки: нажимаете на нужную область и фокус перемещается, все очень быстро и четко. Такая вот приятная мелочь.

iPhone 3g стал для Apple настоящим испытанием: компания за рекордно короткие сроки должна была решить множество проблем, возникших при работе с первым iPhone, и разработать устройство, которое смогло бы покорить самых требовательных мобильных пользователей, привыкших к самым современным технологиям – например, в Японии.

Таким образом, пользователи, нуждающиеся в таких функциях, потеряли мотивацию к приобретению смартфонов и коммуникаторов с BlackBerry и Windows Mobile. Для бизнес-пользователей одним из самых важных нововведений стало включение в iPhone 3G поддержки сервисов Microsoft Exchange ActiveSync и Apple MobileMe, которые делают возможным синхронизацию и обмен информацией календаря, списка контактов и электронной почты.

В новом устройстве должен быть ряд очень серьезных отличий. Производители мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов приучили нас к тому, что новое практически всегда сильно отличается от старого. Чем же? Это было необычно, когда кто-то не делает как все остальные и не «выкатывает» линейку из трех разных устройств, для разной аудитории, а занимается совсем другим. Обновление iPhone OS 3. Ну, например, доведением до ума существующей операционной системы, использующейся и в телефонах, и в плеерах. Другая компания под новую «прошивку» представила бы целую линейку. 0 принесло для устройств от Apple столько всего, что другой производитель превратил бы это в огромный маркетинговый шум. Но у Apple подход иной — каждый пользователь хоть самого первого iPhone, хоть первого Touch может получить множество новых возможностей.

Естественно, в то время, когда начался анонс, связанный с iPhone 3Gs, все уже все понимали, но до конца не верили в то, что компания отважится представить все то же самое, только с иной скоростью работы.

На мой взгляд лучше всех справилась Nokia N95, с небольшим отклонением в теплоту, а iPhone 3gs справился хуже, чем ожидалось.

Первая часть про старые телефоны

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть