Hi-Tech

Насколько «дикой» мы должны оставить Солнечную систему?

По сравнению с границами нашей собственной планеты, пространство Солнечной системы абсурдно большое. Космос большой, как выразился известный писатель Дуглас Адамс. Генеральный директор Amazon Джефф Безос затронул эту тему 9 мая во время выступления, посвященного Blue Moon, лунному посадочному модулю его космической компании. Идея о том, что мы можем истощить ее огромные запасы, кажется почти смешной. «Если мы отправимся в Солнечную систему, то получим неограниченные ресурсы для всех практических целей», сказал миллиардер.

Сколько ресурсов в Солнечной системе?

Чтобы предотвратить межпланетный космический кризис, соавторы исследования предполагают, что наша цивилизация должна каким-то образом разработать стабильные практики освоения космоса, в теории выделив более семи восьмых нашей звездной системы в качестве «заповедной зоны». И все же, одно из последних исследований показывает, что при нынешних темпах роста человечество может практически исчерпать большую часть доступных богатств в нашем звездном регионе менее чем за пять столетий. Результаты их работы были опубликованы в журнале Acta Astronautica.

Хотя астероиды труднодоступны, во многих других отношениях они, похоже, являются идеальными источниками железа и других тяжелых металлов, поскольку в небольших, легко добываемых упаковках космических камней сосредоточены довольно большие запасы руды. Соавтор исследования Мартин Элвис, ученый из Центра астрофизики при Гарвардском университете и Смитсоновского института, несколько лет назад задумался о том, сколько металлических ресурсов можно извлечь из пояса астероидов между Юпитером и Марсом. По оценкам Элвиса, в этом поясе содержится в миллион раз больше резервов железа, чем доступно на Земле.

«Я надеялся, что ответом будет что-то вроде 10 000 лет. Вопрос лишь в том, сколько времени понадобится, чтобы использовать все это богатство. Оказалось, 400», говорит Элвис.

Словно в популяции плодовитых кроликов, скорость потребления человечества быстро увеличилась во много раз за короткие промежутки времени. Проблема в экспоненциальном росте. Предполагая, что космическая экономика будет поддерживать ежегодные темпы роста на уровне 3,5 процента — аналогично увеличению использования железа после промышленной революции — можно допустить, что одна восьмая часть ресурсов пояса астероидов будет истощена через четыре столетия.

После преодоления этого порога потенциально ненасытные потребности человечества в металлах будут удваиваться каждые 20 лет. Восьмая часть может показаться не такой уж большой, но Элвис и его коллега Тони Миллиган считают это переломным моментом. Это значит, что сперва четверть, затем половина и, наконец, весь запас в поясе астероидов будет использован — всего за шесть следующих десятилетий.

В 1894 году прогноз, основанный на количестве лошадей, которые понадобятся для перемещения населения Лондона через пять десятилетий, позволил предположить, что каждая улица в городе будет в конечном итоге погребена под девятью фунтами навоза. Конечно, концепция неконтролируемой экспансии использовалась и ранее, с ее помощью землянам обещали несусветные богатства в будущем, еще со времен Томаса Роберта Мальтуса. Однако появление автомобилей сделало этот мрачный прогноз спорным.

Но даже если прогнозы, основанные на экспоненциальном показателе, будут наивными, более широкий аргумент ученых заключается в том, что ресурсы на последнем рубеже, как и везде, имеют свои ограничения. Элвис и Миллиган не заинтересованы в том, чтобы стать современными провозвестниками мальтузианских катастроф. Миллиган указывает, что людям 19 века обширная территория и богатство североамериканского континента также казались неисчерпаемо огромными.

«Сначала все кажется большим, но через некоторое время оказывается не таким уж и большим». «Мы видели этот фильм, и финал нам не понравился», говорит он.

Более разумный подход мог бы заключаться в том, чтобы избежать достижения этой точки, возможно, провозгласив подавляющую часть Солнечной системы недоступной для эксплуатации с самого начала. Ученые говорят, что если будет достигнута граница одной восьмой, попытка переориентировать экономику, в миллионы раз превышающую по размерам нынешнюю земную, за каких-то полвека, будет чрезвычайно трудной — особенно, если корпорации и другие корпоративные заинтересованные лица будут грести лопатой колоссальные прибыли.

В своей речи Безос обозначил триллионы людей, живущих и работающих на гигантских вращающихся космических станциях — среды обитания О’Нила. Переработка материалов может продлить время, необходимое для исчерпания металлического богатства Солнечной системы, но бесконечно это продолжаться не может. Как только металл добавят в эти конструкции, экипажи этих аванпостов будут протестовать против любых попыток разобрать их дома на металлолом.

В первую очередь, говорит Элвис, мы должны точно оценить, сколько полезных ресурсов содержит Солнечная система. Воплощение предложенного учеными принципа в практические меры все еще находится в стадии разработки. А как насчет огромных запасов газа (или богатых металлом ядер) миров вроде Юпитера и Нептуна? Нужно ли учитывать общую площадь поверхностей Марса и Луны? Аналогичным образом было бы стыдно считать запасы водяного льда в прекрасных кольцах Сатурна открытыми для освоения. Возможно, места с огромным природным великолепием или интересные науке, такие как гигантский каньон Valles Marineris на Марсе, всегда будут закрыты.

Освоение колец Сатурна?

Если планы генерального директора SpaceX Илона Маска привезти поселенцев на Марс не увенчаются успехом, возможно, первые поселенцы согласятся не трогать большую часть этого мира. Элвис и Миллиган хотят, чтобы их идеи были гибкими и включали компромиссы. Возможно, большая доля пояса астероидов — или какой-либо другой, более желательной и ценной недвижимости Солнечной системы — могла бы получить защищенный статус. Но если колония все же будет построена, жителям придется захватить больше, чем одну восьмую часть планеты.

Эксперты из закрытого общества космических полетов также рассуждают на тему выводов ученых. Первыми к дебатам должны подключиться экономисты и политики. Некоторые говорят о том, что слишком рано это обсуждать.

В то же время, многие великие проекты в истории человечества растягивались на много поколений. В любом случае, принципы одного поколения не всегда воспринимаются людьми из следующего поколения, и даже если Миллиган говорит, что был бы удивлен, если бы люди столетие или два жили в соответствии с современных убеждениями.

В этом смысл. Сейчас самое время начать думать о том, как обеспечить справедливый исход для тех, кто будет жить после нас. Но Безос мог ошибаться. В своем оптимистическом видении Безос утверждал, что обещание почти бездонных богатств Солнечной системы обеспечит нам более радужное будущее, чем стагнация, которая наступит, если мы останемся привязанными к нашей ограниченной Земле. Потому что даже в бесконечности нам нужно практиковать самоконтроль.

Узнали? Согласны? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть