Хабрахабр

Наши урезанные мобильные веб-сайты

image

Все мы скорее всего встречали ужасные мобильные версии веб-сайтов, и как бы не хотелось расшевелить тему разработки этих веб-сайтов, сегодня я хочу рассказать о восприятии мобильных веб-сайтов в целом.

Так действительно было, даже с приходом полноценных браузеров в мобильные телефоны. “Так исторически сложилось” считать мобильные версии урезанными. У нас это вошло в язык и стало чем-то вроде устоявшегося выражения — “Полная версия”, говорят люди про десктопные веб-сайты, сами не замечая того. Но уже прошло очень много времени и пора пересмотреть отношение к мобильным веб-сайтам.
Эта проблема в большей мере касается России, чем например Америки. Я так говорил долгое время, но в какой-то момент, когда я переключил язык моего телефона обратно на русский, я осознал всю ситуацию.

imageimage

Замечаете разницу? Вот так это выглядело на английском и русском языках в Google Chrome. Интересно, не правда ли? В английской версии говорится “Desktop site” (“Веб-сайт для десктопа”), а в русской версии “Полная версия”. Получается, что априори мобильная версия веб-сайта “неполная” и каждый раз это меню не даёт юзерам забыть, что они пользуются чем-то урезанным и неполным, а значит, такой штуке простительно быть плохо сделанной, лагать и не иметь каких-то фич. Меня это очень сильно зацепило.

Но дело не только в пунктах меню браузеров, на многих веб-сайтах, где есть мобильная и десктопная версия, пишется “Открыть полную версию” или производные от этого. Это действительно может показаться какой-то мелочью, подумаешь, какой-то там пункт в каком-то меню.

imageimage

Десятки миллионов пользователей. Сейчас очень большая часть трафика, а может и бОльшая, в зависимости от продукта, приходится на долю мобильных устройств. Изначально ведь они не знают, полная это версия или неполная, что она может делать, а что можно делать на компьютере. Молодёжь очень часто начинает своё знакомство с интернетом через мобильные устройства, а не через компьютеры как это было раньше, и всё что они видят на просторах российского веба — “Запросить полную версию”, “Полная версия”, “Открыть полную версию”, и т.д… Это входит в их обиход речи, становится нормальным и укрепляется в голове. У нас есть полная версия, но это не она. Но всё вокруг говорит — “Эй, псс, это неполная версия. Такие дела”.

Надо исправлять

В первую очередь я предложил сделать изменение в ВКонтакте, но параллельно завёл баг для Google Chrome, ведь если Chrome поменяет, то всех остальных будет гораздо легче убедить. В ВК отнеслись с пониманием и сейчас на всем мобильном сайте используется формулировка «Версия для компьютера». С Хромом оказалось посложнее, баг попал в фича-реквесты, а это, как известно, надолго. Но спасибо ребятам из Google DevRel и русскоязычному сообществу PWA (присоединяйтесь ;-)) за помощь. Обращение напрямую в команду локализации помогло ускорить процесс и сейчас “Версия для ПК” уже в стабильном релизе Chrome на Android и iOS.

imageimage

Так же я завёл баг для Firefox и уже в следующем релизе формулировка изменится на «Версия для ПК».

Надеюсь к следующему релизу iOS Safari они разберутся 😉 К сожалению у Safari баг-трекер закрытый и ссылку я дать не могу, но ребята обещали “разобраться в проблеме”.

Помимо плохой формулировки “Полная версия сайта” на русском языке, случился испорченный телефон и на английский перевели как “Go to full site”. С Яндекс Браузером все оказалось интереснее. Так во всех браузерах и веб-сайтах где есть подобная кнопка. В английском обычно используется “Desktop site” или производные. “Full site” это костыль русского языка, который перевели обратно на английский.

imageimage

Естественно, шанс я упускать не стал и ребята обещали заняться этой проблемой. По странному стечению обстоятельств, в момент написания этой статьи со мной связались из мобильного Яндекс Браузера, совершенно по другому вопросу. Спасибо!

Спасибо, вы молодцы! Единственный браузер, из тех которые я проверял, в котором не использовалось “Полная версия”, это Samsung Internet, там использовалось и используется “Версия для ПК”. image

Итого

Я надеюсь, что теперь тренд изменится и новые и не упомянутые браузеры сами начнут исправляться. Я не надеюсь, что “Полная версия” в скором времени уйдёт из обихода текущих пользователей, так как у многих эта фраза уже довольно сильно укрепилась в сознании. Но надеюсь, что новое поколение избежит этого и перестанет относиться к мобильному вебу как к чему-то неполноценному. Это печально, когда восприятие к таким вещам заложено в самом языке.

Многие действительно не понимают зачем это нужно и не видят проблем в формулировке “Полная версия”. Надеюсь, что и разработчики начнут менять своё отношение. Пока такое отношение остаётся в наших головах, мобильные веб-сайты действительно будут оставаться урезанными и лагающими версиями, но давайте это менять.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть