Хабрахабр

Наши с вами персональные данные по-прежнему нагло продаются

Многие из вас читали мою сентябрьскую статью на хабре Наши персональные данные ничего не стоят, которая была посвящена бесконтрольной торговле всевозможными данными граждан России и стран бывшего СССР. Тема очень злободневна и я сильно рад, что написанный мною текст заставил задуматься тысячи людей, не только хабравчан, но и в общем-то далеких от IT читателей.

Совсем иные впечатления, когда что-то начинает касаться лично тебя. Все это очень познавательно и интересно, но только когда существует лишь на бумаге и в виде историй из интернета. По иронии судьбы, такая история произошла со мной в прошлом месяце.

Пять с половиной лет назад я переехал в Германию и сейчас сдаю в Москве квартиру в аренду. Для начала, немного предыстории. Однако уже несколько лет меня преследовало желание сделать не просто ремонт, а качественный ремонт с небольшой перепланировкой, улучшив тем самым условия жизни моим будущим жильцам, которые получат жилье премиум-класса. Жильцы запланировали съезжать, поэтому наступило время делать небольшой ремонт перед приглашением новых.

Кто бы мог подумать, что элементарное действие составления документов перепланировки приведет к встрече с адовой коррупцией и наглейшему пренебрежению законами о персональных данных?

Времени долго заниматься бюрократическими проблемами у меня не было, поэтому послушал совета сходить в одну из контор, которая подготовит проект перепланировки для Мосжилинспеции. Этот проект, в свою очередь, я планировал сам отнести в Мосжилинспекцию, а потом уже, получив разрешение (перепланировке элементарная), принести окончательный пакет документов в МФЦ.

Показал собственные схемы и чертежи-эскизы, которые оставалось оформить в грамотно составленный проект. Я пришел в офис конторы и подробно рассказал про свой случай. Как же я ошибался, думая, что в России тоже распространен такой подход. Для Германии ситуация абсолютно стандартная: делегировать работу профессионалам с инженерным образованием, которые все сделают правильно.

Оказывается, можно провести все документы без моего присутствия и даже без самого ремонта. Девушка-менеджер мило улыбалась и долго заверяла, что «у нас все схвачено», упоминая «самые надежные контакты в Мосжилнспекции и БТИ». Все что душе угодно можно. А можно сделать ремонт, а провести по документам потом! Но не то, что мне было нужно.

Смотря на вещи глазами европейского человека, мне все эти лазейки обойти законный порядок вещей показались… весьма специфичными. Честно говоря, я мало сталкивался с российскими бюрократическими реалиями, так как уехал из России сразу после окончания университета. Не скажу, что я был сильно удивлен, но ситуация складывалась неприятная.

Мне не нужны мне были эти хитрые схемы. Мне нужно было сделать все по закону! Всего лишь проект составить и грамотно оформить. Но менеджер продолжала уверять: «зачем вам тратить время, мы и проект подготовим, и проведем его через инспекции» (слово «проведем» в течение разговора звучало раз 20). В конце она назвала сумму с четырьмя нулями, которую «всего лишь» нужно заплатить за «услугу под ключ!».

Поняв, что я сейчас развернусь и уйду, девушка сменила тон и уже сердито сказала, что «все равно к нашим людям придете, работают все через нас, наша база у всех в Москве, у нас все дешевле».

не верю, что их нет), но… Любопытней мне показалась вторая половина фразы. Это конечно меня порядком разозлило, я уже подумал поискать фирму лучше и порядочней (есть же такие! У ВСЕХ. БАЗА.

Вежливо обещав обдумать предложение, я ушел. Ох, зря вы, девушка, упомянули такое. И тут же вошел во вкус, дав волю фантазии и таланту социальной инженерии!

Вас меня посоветовали партнеры! Через два дня решил позвонить в компанию, представившись сотрудником строительной фирмы, которая часто сталкивается с просьбами клиентов сделать перепланировку. А можно ли получить доступ к базе данных операций с недвижимостью в Москве? Давайте сотрудничать! Мы вам клиентов на бюрократию по перепланировке, а вы нам клиентов, которым нужен сам ремонт.

Еще бы! Меня активно приветствуют и начинают долго переключать, выводят на менеджера (хорошо хоть не ту девушку, которая два часа убивала мне мозг), оказавшемся в невероятно добром расположении духа. Звонят по поводу плодотворного сотрудничества.

Меня попросили отправить письмо на email с конкретными интересующими предложениями, что я в тот же день и сделал.

На следующее же утро получил ответ.

И не только куча орфографических ошибок и верстка а-ля MS Word 97 тут великолепны… Потрясающе, не правда ли?

Вне всякого сомнения, кроме проходимцев из прикормленных контор, в доле и сотрудники Мосжилинспекции, и Москомархитектуры, и БТИ, и Росреестра. Похоже, что данная коррупционная схема активно работает в Москве, и, вероятно всего, в других городах России. И дорого, кстати, что говорит о целой цепочке посредников в «откатах». Добавлю, что предложения о похожих «выгрузках» мне попадались на сайтах, где торгуют персональными данными, но здесь же все слишком откровенно и нагло.

Если даже при решении такой пустяковой проблемы возникает огромная коррупционная инфраструктура, предлагающая «любой каприз за ваши деньги», стоит ли удивляться сносу исторических зданий в городах, строительству вне норм безопасности ужасных ТЦ и непригодных для жизни башен-муравейников?

Видимо, он отложится еще на пару лет. Отгуляв в Москве две недели, я вернулся назад в Берлин, так, к сожалению, и не решив вопрос с большим ремонтом своей квартиры.

Какая мораль всей этой истории?
Мораль предлагаю сделать читателям.

S.: При составлении материала я долго раздумывал, но в итоге все же не стал афишировать имена менеджеров и название этой бессовестной компании. P. Погуглите услуги по перепланировке в Москве — быстро найдете все эти «услуги под ключ».

Во-вторых, чтобы не нарушать правила Хабра даже косвенным образом (все же Хабр был и остается «Хабр — не жалобная книга»). Во-первых, из соображений собственной безопасности и безопасности своего имущества, так как у них есть адрес моей московской квартиры (а зная как продаются базы, я прекрасно понимаю, как можно узнать и о моих пересечениях границы).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть