Главная » Хабрахабр » НАСА заключает контракты на разработку посадочного лунного модуля с частными компаниями

НАСА заключает контракты на разработку посадочного лунного модуля с частными компаниями

image
Источник: SpaceNews

О том, что Луна приоритетнее Марса, говорят сейчас многие чиновники в США, а также президент этой страны, так что НАСА, как государственная организация, постепенно адаптирует свои программы под текущие требования и тенденции. Похоже на то, что возвращение на Луну становится более реальным проектом, чем первый визит человека на Марс.

В частности, нужен надежный посадочный модуль, который бережно опустит команду космических путешественников на поверхность Луны.
В конце этой недели агентство объявило о том, что оно заключит контракты на разработку посадочного модуля с частными компаниями. Поскольку высадка на естественный спутник нашей планеты с высокой степенью вероятности будет осуществлена в ближайшие несколько лет, необходимо разработать все необходимые устройства и транспортные элементы, которые сделают возможным такое путешествие. Речь идет о двух миллиардах долларов. Уже выбрано девять претендентов, которые будут соревноваться за право получить весьма выгодный контракт.

На это упирает и Дональд Трамп, который заявил о своей полной поддержке новой лунной программы. Руководитель НАСА заявил, что агентство планирует развернуть надежную инфраструктуру, позволяющую путешествовать на Луну и обратно.

Полеты на Луну должны начаться уже в следующем году. Что касается средств, выделенных на «лунные» контракты, то речь идет о $2,6 млрд, которые должны быть освоены за 10 лет. Каждый год должно осуществляться два лунных рейса, за 10 лет это 20 полетов туда и обратно.

Возможно, вскоре человечество вступит в «лунную эру», отправив на Луну команды космошахтеров, которые будут добывать полезные металлы и изотопы. НАСА не стало разрабатывать необходимые элементы путешествия самостоятельно, поручив это сторонним компаниям.

К примеру, многомиллионная программа Google Lunar X Prize, цель которой — отправить небольшой ровер на Луну, так и осталась незавершенной. Стоит отметить, что задача высадки на Луне достаточно сложная. В итоге не победил никто, а программу, насколько можно судить, просто свернули. Она стартовала в 2007 году, за главный приз в $20 млн сражалось несколько компаний и организаций.

Источник: NASA/GSFC, Arizona State University
Относительно молодой кратер на Луне.

Илон Маск добился заключения договора с агентством и теперь SpaceX занимается космическим извозом — грузы (а вскоре и людей) отправляют на МКС и обратно. Похоже на то, что НАСА планирует повторить успех контракта со SpaceX. Обе стороны, насколько можно судить, довольны сотрудничеством.

Но он небольшой, так что людей, скорее всего, с его помощью отправлять на поверхность Луны не будут. Лунная программа предусматривает создание посадочного модуля, о котором говорилось выше. В частности, регионы, граничащие с южным и северным полюсами Луны — там есть кратеры, на дне которых есть замерзшая вода. Но такие платформы смогут проводить определенные исследования на Марсе, доставлять небольшие грузы, включая и те, что помогут получше изучить Луну.

Именно эти места и будут исследовать ученые — ведь вода будет нужна будущим колонистам, которые отправятся на спутник Земли уже в скором времени.

Список компаний, с которыми заключены договоренности, включает 9 названий:

  • Astrobotic Technology of Pittsburgh;
  • Deep Space Systems of Littleton, Colo.;
  • Draper of Cambridge, Mass.;
  • Firefly Aerospace of Cedar Park, Tex.;
  • Intuitive Machines of Houston;
  • Lockheed Martin of Littleton, Colo.;
  • Masten Space Systems of Mojave, Calif.;
  • Moon Express of Cape Canaveral, Fla.;
  • Orbit Beyond of Edison, N.J.

У всех есть тестовые варианты технологии, то есть посадочной платформы, но никто не завершил разработку — образцы «доводят». Большинство проектов, скорее всего, не будут завершены до 2021 года.

Поэтому руководство не будет слишком переживать, если кто-то не доберется до финишной прямой. В НАСА понимают, что при такой форме партнерства есть риски. Зато если одна или сразу несколько компаний создадут надежный лендер, то овчинка стоит выделки — деньги были потрачены не зря.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Интервью с Дэвидом Гобелем

Дэвид любезно согласился дать LEAF очень интересное интервью. Дэвид Гобель – изобретатель, филантроп, футурист и ярый сторонник технологий омоложения; вместе с Обри де Греем он известен как один из основателей Methuselah Foundation и как автор концепции Longevity Escape Velocity (LEV), ...

10 долларов на хостинг: 20 лет назад и сегодня

Всё кругом дорожает, а технологии дешевеют. Когда-то компьютер или мобильный телефон могли позволить себе единицы, сейчас эти устройства есть в каждой российской семье. Цена мегабайта за последние 20 лет упала в несколько тысяч раз. Ещё один пример — хостинг. В ...