Хабрахабр

NASA объявило о новом полете на Луну

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США рассказало о планах новой пилотируемой миссии. Люди снова будут ходить по поверхности Луны – впервые с 1972 года. Пока что супер-конкретные детали с датами не раскрываются, общий посыл просто «мы это сделаем».

Но, неожиданно, среди экспертов нашлось много недовольных. Американский интернет рыдает от счастья. С одной стороны – предложения по ускорению программы (иначе, не дай бог, Китай обгонит). Когда планы NASA были объявлены перед консультативной группой 15 ноября, советники разделились на две группы. С другой – рассказы о нереалистичности и затратности проекта, особенно в плане постройки перманентной станции Gateway на лунной орбите.

На собрании консультативной группы в штабе NASA, Том Креминс, глава стратегических планов агентства, обозначил цели и порядок новой Исследовательской Кампании, как её пока что называют.

Также будут разработаны спускаемые аппараты для доставки людей на поверхность спутника. В рамках этой кампании предполагается постройка орбитальной станции Gateway – с модулями NASA и международных/коммерческих партнеров. Их тестирование на Луне планируется начать до 2024-го.

В том числе – минимум 7 миссий к Луне, полностью построенная Gateway, ездящий ровер, 4 исследовательских миссии на лунной поверхности и 3 коммерческих полета. NASA также представила слайд того, чего ожидается достигнуть к 2028 году. По словам Тома Креминса, план еще может измениться, всё зависит от денег. Спусковой модуль будет многоразовым. Но если бюджет NASA останется стабильным, «мы уверены, что сможем всё это сделать».

Айлин Коллинз, бывший астронавт, первая женщина-командир Шаттла, говорит, что план «недостаточно амбициозен»: Комментарии советников разделились.

Мне кажется, это слишком долго. 2028 – это через целых 10 лет. Мы можем сделать это раньше.

Харрисон Шмитт, астронавт в составе экспедиции по последней высадке людей на Луну Аполлон-17, тоже остался не в восторге:

Мы должны чувствовать, что, вот, это случится скоро. В этом нет ощущения неотложности. Темп этой программы чересчур медленный. Это не случится скоро. Я вспоминаю о запусках Сатурн-5 каждые два месяца, а вы еле будете запускать их каждые два года.

Участник миссии Аполлон-11, второй человек на Луне Базз Олдрин, высказался против орбитальной станции:

Это абсурдно, что мы будем использовать подобную платформу для запуска человеческих и роботизированных миссий на поверхности. Мне вообще не нравится Gateway. Мы могли обойтись без этого в 70-е.
Зачем надо запускать команду в какую-то промежуточную удаленную точку в космосе, чтобы оттуда потом спускаться?

По планам Зубрина, посадочные капсулы могут лететь от станции у орбиты Земли к лунной/марсианской поверхности, и потом обратно. По словам Олдрина, ему больше нравится концепт Moon Direct, предложенный инженером Робертом Зубрином, известным своими книгами в поддержку марсианских миссий. Так, он посчитал еще в 1990-х, затраты энергии на постройку орбитальной станции будут гораздо ниже.

Вчерашний промо-ролик NASA, посмотрите, воодушевитесь

Но через несколько часов после этого на вопросы журналистов по поводу новой лунной миссии ответил: Майк Гриффин, бывший глава NASA, который сейчас руководит исследованиями и разработкой для Министерства обороны США, в собрании не участвовал.

Это мое личное мнение. Я думаю, 2028 – это очень поздно, это даже не стоит обсуждать. Такая дата не показывает миру, что Соединенные Штаты здесь в чём-то лидируют.

Чуть позже он добавил:

Но они не торопятся, они играют в долгую. На мой взгляд, если Китай всерьез захочет доставить людей на Луну, они легко могут сделать это за шесть, семь, восемь лет, без проблем. Я думаю, что такое событие вызовет перестройку геополитических сил, и это было бы крайне вредно для Соединенных Штатов.
Я не говорю, что они будут на Луне через шесть лет, но если у них будет задача доказать нам, они это сделают.

Но Майк Гриффин, вероятно, понимает, о чем говорит. Пока что Китай не посылал людей дальше земной орбиты: его программа была сфокусирована на постройке своей космической станции к середине 2020-х. Потом такие планы довольно быстро были отменены администрацией Обамы в 2010-м. Когда он был главой NASA, именно он в 2007 году объявлял, что американцы опять вернутся на спутник к 2020 году. Общий консенсус среди экспертов – пока президент не будет так же увлечен идеей Марса или Луны, как когда-то Кеннеди, по-настоящему решительных прорывов ожидать не стоит. Трамп тоже не показывает особенного интереса к космическим проектам страны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть