Главная » Хабрахабр » Написание blockchain менее чем за 200 строк кода на Go

Написание blockchain менее чем за 200 строк кода на Go

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Code your own blockchain in less than 200 lines of Go!".

image

Данный урок является хорошо адаптированным постом про простое написание blockchain на Javascript. Мы портировали его на Go и добавили дополнительных фич, таких как просмотр цепочек в браузере.

Примеры в уроке будут основываться на данных сердцебиения. Мы ведь медицинская компания. Для интереса, вы можете подсчитать свой пульс (кол-во ударов в минуту) и учитывать это число во время учебного курса.

Почти каждый разработчик в мире слышал про blockchain, но большинство до сих пор не знают, как это работает. Многие слышали только про биткоин, смарт-контракты. Данный пост является попыткой развеять слухи о blockchain, помогая Вам написать свой собственный blockchain на Go менее чем в 200 строк кода! В конце данного урока Вы сможете запустить и записать данные в blockchain локально, а так же просмотреть это в браузере.

Есть ли более хороший способ узнать о blockchain, чем создать свой собственный?

Что вы сможете сделать

  • Создать свой собственный blockchain
  • Понять, как работает хэширование в сохранение целостности цепочки блоков
  • Увидеть, как добавляются новые блоки
  • Увидите, как разрешаются коллизии, когда несколько узлов генерируют блоки
  • Создадите просмотр вашего blockchain в браузере
  • Добавите новые блоки
  • Получите базовые знания о blockchain

Что вы не сможете сделать

Что бы этот пост оставался простым, мы не будем рассматривать более совершенные концепции proof of work и proof of stake. Сетевое взаимодействие будет моделироваться, что бы Вы могли просматривать Ваш blockchain и просматривать добавленные блоки. Сетевая работа будет зарезервированная для будущих постов.

Установка

Поскольку мы собираемся писать код на Go, мы предполагаем, что у вас уже есть опыт разработки на нем. После установки мы так же будем использовать следующие пакеты:

go get github.com/davecgh/go-spew/spew

Spew позволяет нам красиво выводить структуры и слайсы в консоль.

go get github.com/gorilla/mux

Gorilla/mux это популярный пакет для написания обработчиков запросов.

go get github.com/joho/godotenv

Gotdotenv позволяет нам читать из файла .env который лежит в корне каталога, поэтому нам не придется задавать в нашем коде такие параметры, как http порт.

Давайте создадим наш .env файл в корне каталога, который будет определять порт на котором мы будем слушать HTTP запросы. Просто добавьте строку в файл:

ADDR=8080

Создайте файл main.go. Вся реализация будет в этом файле и будет содержать менее 200 строк кода.

Импорты

Импорты пакетов, вместе с объявлением пакета:

package main import ( "crypto/sha256" "encoding/hex" "encoding/json" "io" "log" "net/http" "os" "time" "github.com/davecgh/go-spew/spew" "github.com/gorilla/mux" "github.com/joho/godotenv"
)

Модель данных

Давайте определим структуру каждого из наших блоков, которые представляют собой blockchain. Чуть ниже мы объясним для чего необходимы все эти поля:

type Block struct { Index int Timestamp string BPM int Hash string PrevHash string
}

Каждый блок содержит данные, которые будут записаны в blockchain и представляет собой событие каждого замера пульса.

  • Index — индекс записи данных в blockchain
  • Timestamp — временная метка, когда данные записываются
  • BPM — удары в минуту. Это частота вашего пульса
  • Hash — идентификатор SHA256, идентифицирующий текущую запись
  • PrevHash — идентификатор SHA256, идентифицирующий предыдущую запись в цепочке

Давайте объявим наш blockchain, который представляет собой просто слайс структур:

var Blockchain []Block

Итак, как хеширование используется в блоках и в blockchain? Мы используем хэши для определения и сохранения блоков в правильном порядке. Благодаря тому, что поле PrevHash в каждом блоке ссылается на поле Hash в предыдущем блоке (т.е. они равны), мы знаем правильный порядок блоков.

image

Хэширование и создание новых блоков


Зачем нам хэшировать? Мы получаем хэш по двум основным причинам:

  • Чтобы сэкономить место. Хэши производятся из всех данных, находящихся в блоке. В нашем случае есть только несколько блоков данных, но представьте, что у нас есть данные из сотен, тысяч или миллионов предыдущих записей. Намного эффективнее хэшировать эти данные в одну строку SHA256 и хэшировать хеши, чем копировать все данные предыдущих блоков снова и снова.
  • Сохранение целостности цепочки. Сохраняя предыдущие хэши, как мы делаем на диаграмме выше, мы можем гарантировать, что блоки в blockchain находятся в правильном порядке. Если злоумышленник захочет присоединитьсяФ и манипулировать данными (например, изменить сердечный ритм, что бы исправить цены на страхование жизни), хэши начнут изменяться и все будут знать, что цепочка "сломана" и все будут знать, что доверять этой цепочки нельзя.

Давайте напишем функцию, которая возьмет наши данные Block и создаст для них хэш SHA256.

func calculateHash(block Block) string { record := string(block.Index) + block.Timestamp + string(block.BPM) + block.PrevHash h := sha256.New() h.Write([]byte(record)) hashed := h.Sum(nil) return hex.EncodeToString(hashed)
}

Функция calculateHash объединяет в одну строку Index, Timestamp, BPM, PrevHash из структуры Block, которая является аргументом функции и возвращается все в виде строкового представления хэша SHA256. Теперь мы можем сгенерировать новый блок со всеми необходимыми элементами с помощью новой функции generateBlock. Для этого нам нужно будет передать предыдущий блок, что бы мы могли получить его хэш и индекс, а так же передадим новое значение частоты пульса BPM.

func generateBlock(oldBlock Block, BPM int) (Block, error) { var newBlock Block t := time.Now() newBlock.Index = oldBlock.Index + 1 newBlock.Timestamp = t.String() newBlock.BPM = BPM newBlock.PrevHash = oldBlock.Hash newBlock.Hash = calculateHash(newBlock) return newBlock, nil
}

Обратите внимание, что текущее время автоматически записывается в блок через time.Now(). Так же обратите внимание, что была вызвана функция calculateHash. В поле PrevHash скопировано значение хэша из предыдущего блока. Index просто увеличивается на единицу от значения из предыдущего блока.

Проверка блока

Теперь нам нужно написать функционал для проверки валидности предыдущих блоков. Мы делаем это проверяя Index, что бы убедиться, что они увеличиваются так, как это ожидается. Мы так же проверяем, что бы PrevHash действиетльно совпадал с Hash предыдущего блока. И наконец, мы повторно вычисляем хэш текущего блока, что бы убедиться в его корректности. Давайте напишем функцию isBlockValid, которая выполняет все эти действия и возвращает bool значение. Функция вернет true, если все проверки пройдут верно:

func isBlockValid(newBlock, oldBlock Block) bool { if oldBlock.Index+1 != newBlock.Index { return false } if oldBlock.Hash != newBlock.PrevHash { return false } if calculateHash(newBlock) != newBlock.Hash { return false } return true
}

Что, если мы столкнемся с проблемой, когда два узла нашей blockchain экосистемы добавили блоки в свои цепочки, и мы получили их оба. Какой из них мы выберем, как правильный источник? Мы выбираем наиболее длинную цепь. Это классическая проблема в blockchain.

Итак, давайте убедимся, что новая цепочка, которую мы принимаем, длиннее текущей цепи. Если это так, мы можем перезаписать нашу цепочку новой, у которой есть новый блок или блоки.

image

Мы просто сравним длину срезов цепей:

func replaceChain(newBlocks []Block) { if len(newBlocks) > len(Blockchain) { Blockchain = newBlocks }
}

Если у Вас получилось, то можете похлопать себя по спине! Мы описали каркас функционала для нашего blockchain.

Теперь нам нужен удобный способ просмотра нашего blockchain и запись в него, в идеале в браузере, что бы мы могли похвастаться друзьям!

Web Server

Мы предполагаем, что вы уже знакомы с тем, как работают веб-серверы, и у вас есть немного опыта работы на Go.

Используем пакет Gorrila/mux, который загрузили ранее. Создадим функцию run для запуска сервера и вызовем ее позже.

func run() error { mux := makeMuxRouter() httpAddr := os.Getenv("ADDR") log.Println("Listening on ", os.Getenv("ADDR")) s := &http.Server{ Addr: ":" + httpAddr, Handler: mux, ReadTimeout: 10 * time.Second, WriteTimeout: 10 * time.Second, MaxHeaderBytes: 1 << 20, } if err := s.ListenAndServe(); err != nil { return err } return nil
}

Обратите внимание, что порт конфигурируется из вашего .env-файла, который мы создали ранее. Вызовем метод log.Println для вывода в консоль информации о запуске сервера. Мы настраиваем сервер и вызываем ListenAndServe. Обычная практика в Go.

Теперь нам нужно написать функцию makeMuxRouter, которая будет определять наши обработчики. Для просмотра и записи нашего blockchain в браузере нам хватит двух простых роутов. Если мы отправляем GET запрос на localhost, то мы просматриваем нашу цепочку. Если отправляем POST запрос, то мы можем записывать данные.

func makeMuxRouter() http.Handler { muxRouter := mux.NewRouter() muxRouter.HandleFunc("/", handleGetBlockchain).Methods("GET") muxRouter.HandleFunc("/", handleWriteBlock).Methods("POST") return muxRouter
}

Обработчик GET запроса:

func handleGetBlockchain(w http.ResponseWriter, r *http.Request) { bytes, err := json.MarshalIndent(Blockchain, "", " ") if err != nil { http.Error(w, err.Error(), http.StatusInternalServerError) return } io.WriteString(w, string(bytes))
}

Мы будем описывать blockchain в формате JSON, который можно будет просматривать в любом браузере по адресу localhost:8080. Вы можете задать порт в файле .env.

POST запрос немножко сложнее и нам понадобится новая структура сообщений Message.

type Message struct { BPM int
}

Код для обработчика записи в blockchain.

func handleWriteBlock(w http.ResponseWriter, r *http.Request) { var m Message decoder := json.NewDecoder(r.Body) if err := decoder.Decode(&m); err != nil { respondWithJSON(w, r, http.StatusBadRequest, r.Body) return } defer r.Body.Close() newBlock, err := generateBlock(Blockchain[len(Blockchain)-1], m.BPM) if err != nil { respondWithJSON(w, r, http.StatusInternalServerError, m) return } if isBlockValid(newBlock, Blockchain[len(Blockchain)-1]) { newBlockchain := append(Blockchain, newBlock) replaceChain(newBlockchain) spew.Dump(Blockchain) } respondWithJSON(w, r, http.StatusCreated, newBlock) }

Причина, по которой мы использовали отдельную структуру сообщения, заключается в том, что тело POST запроса приходит в формате JSON и мы будем использовать его для записи новых блоков. Это позволяет нам отправить POST запрос следующего вида и наш обработчик заполнит оставшуюся часть блока за нас:

{"BPM":50}

50 — пример частоты пульса. Можете использовать своё значение пульса.

После декодирования тела запроса в структуру var m Message, мы создадим новый блок, передавая предыдущий бок и новое значение пульса в функцию generateBlock, которую мы писали ранее. Проведем быструю проверку, что бы убедиться в правильности нового блока функцией isBlockValid.

Примечания:

  • spew.Dump — удобная функция, которая красиво выводит структуры в консоль. Очень помогает в отладке.
  • для тестирования запросов, нам нравится использовать Postman. curl так же хорошо справляется, если вы не можете уйти от терминала.

Хочется получать уведомление, когда наши POST запросы успешны или завершились с ошибкой. Мы используем небольшую обертку, для получения результата. Помните, что в Go никогда не игнорируются ошибки.

func respondWithJSON(w http.ResponseWriter, r *http.Request, code int, payload interface{}) { response, err := json.MarshalIndent(payload, "", " ") if err != nil { w.WriteHeader(http.StatusInternalServerError) w.Write([]byte("HTTP 500: Internal Server Error")) return } w.WriteHeader(code) w.Write(response)
}

Почти готово!

Давайте соединим все наработки в одной функции main:

func main() { err := godotenv.Load() if err != nil { log.Fatal(err) } go func() { t := time.Now() genesisBlock := Block{0, t.String(), 0, "", ""} spew.Dump(genesisBlock) Blockchain = append(Blockchain, genesisBlock) }() log.Fatal(run()) }

Что здесь происходит?

  • godotenv.Load() позволяет нам читать переменные из файла .env
  • genesisBlock — самая важная часть основной функции main. Нам нужно проинициализировать первый блок, т.к. предыдущего блока еще не существует.

Все готово!

Весь код вы можете забрать с github
Давайте проверим наш код.
Запускаем в терминале наше приложение go run main.go
В терминале мы видим, что веб-сервер работает и мы получаем вывод нашего проинициализированного первого блока.

image

Теперь посетите localhost:8080. Как и ожидалось, мы видим первый блок.

image

Теперь давайте отправим POST запросы для добавления блоков. Используя Postman, мы собираемся добавить несколько новых блоков с различными значениями BPM.

curl команда (от переводчика):

curl -X POST http://localhost:8080/ -H 'content-type: application/json' -d '{"BPM":50}'

image

Обновим нашу страничку в браузере. Теперь можно увидеть новые блоки в нашей цепочке. Новые блоки содержат PrevHash соответствуют Hash у старых блоков, как мы и ожидали!

image

В дальнейшем

Поздравляем! Вы только что создали свой blockchain с правильным хэшированием и блочной проверкой. Теперь Вы можете изучать более сложные проблемы blockchain, такие, как Proof of Work, Proof of Stake, Smart Contracts, Dapps, Side Chains и другие.

Данный урок не затрагивает такие темы, как новые блоки добавляются с помощью Proof of Work. Это будет отдельный урок, но существует множество blockchain и без механизмов Proof of Work. Сейчас все моделируется путем записи и просмотра данных blockchain на веб-сервере. В этом уроке нет составляющей P2P.

Если Вы хотите, что бы мы добавили механизм Proof of Work и работу по сети, вы можете сообщить об этом в чате Telegram или подписаться на нас в Twitter! Это лучшие способы связаться с нами. Мы ждем новых отзывов и новых предложений по урокам. Мы рады услышать Вас!

Чтобы узнать больше о Coral Health и о том, как мы используем blockchain в исследовательской работе по медицине, можете посетить наш сайт.

P.S. Автор перевода будет благодарен за указанные ошибки и неточности перевода.


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

В Университете Джонса Хопкинса создали искусственную кожу, которая чувствует боль

Это покрытие получило название «электрическая кожа» (e-dermis). Специалисты американского университета Джона Хопкинса разработали специализированное покрытие для бионических протезов. При оказании физического давления на покрытие «кожа» посылает сигнал о болевых ощущениях изначально в локтевой и срединный нерв, а потом — в ...

[Перевод] Робот с голосовым управлением в 1961 году

Научной фантастикой, приход которой в реальный мир был под вопросом? Голосовое управление, такое привычное в наши дни — чем оно считалось в 1961 году? Так, например, в ассортименте компании Ideal имелась модель под названием Robot Commando с голосовым управлением. В ...