Железо

Намечается великий исход производства из Китая

HP и Dell, производители ПК, занимающие 1 и 3 места в мире по объёмам поставок и в совокупности контролирующие около 40 % мирового рынка, планируют вынести производство до 30 % своих ноутбуков за пределы Китая — об этом сообщают информаторы издания Nikkei Asian Review. Мировые производители электроники в лице HP, Dell, Microsoft и Amazon стремятся вывести значительные производственные мощности из Китая, присоединяясь к нарастающему исходу, который угрожает подорвать положение страны, являющейся сегодня мировым лидером по производству технологической продукции.

Наконец, другие ведущие производители ПК вроде Lenovo Group, Acer и ASUS тоже обдумывают подобные планы. Как утверждают многочисленные источники, Microsoft, Google, Amazon, Sony и Nintendo также планируют вывести производство своих игровых приставок и интеллектуальных колонок за пределы страны.

Несмотря на временное перемирие, которое было достигнуто между президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) и председателем КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping) на саммите Большой двадцатки в минувшие выходные в Осаке, планы производителей электроники не изменились. Такие шаги, безусловно, связаны с ожесточённым торговым противостоянием между Вашингтоном и Пекином. Многочисленные источники утверждают, что ситуация всё ещё слишком неопределённая, а растущие цены в Китае подстёгивают производителей изучать альтернативы.

В прошлом месяце Nikkei сообщила, что Apple изучает возможные последствия переноса производства 30 % своих смартфонов за пределы Китая. Решения некоторых из крупнейших мировых брендов в области ПК и игровых приставок о переносе производства (прежде всего, предназначенной для США продукции) следует за сведениями о пересмотре точек размещения производства другими технологическими компаниями. Производители серверов, сетевого оборудования и некоторых ключевых компонентов электроники покидают Китай, часто по просьбе клиентов из США.

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем ПК и смартфонов. Эти шаги станут ударом по экспорту электроники из Китая, который стимулировал многолетний рост экономики страны. Тем не менее, многие технологические компании уже сильно пострадали от торгового конфликта, в результате которого были введены пошлины на китайский импорт в США, оцениваемые в $250 млрд, причём угроза повторения подобного ещё сохраняется. По данным китайского агентства QianZhan, общий импорт и экспорт Китая в сегменте электроники вырос в 136 раз до $1,35 трлн в 2017 году по сравнению с чуть более $10 млрд в 1991 году.

«После того как пошлины на китайские товары вступили в силу 24 сентября, мы начали с октября производить и поставлять серверы за пределами Китая», — отметил журналистам один из руководителей тайваньского производителя серверов. Производители ключевых серверов для ЦОД — Quanta Computer, Foxconn Technology и Inventec — уже перенесли часть своего производства из Китая на Тайвань, в Мексику и Чехию, чтобы избежать угрозы дополнительных ввозных пошлин и смягчить опасения клиентов по поводу заявлений США о потенциальных рисках национальной безопасности. Эти шаги вызывают обеспокоенность в Китае в связи с потерей рабочих мест и замедлением экономического роста страны (сейчас он самый низкий с 1990 года).

Но Китай ощутит проблему гораздо сильнее, поскольку экономике страны придётся подготовится к дальнейшему замедлению, а многим рабочим придётся трудоустраиваться в другом месте». «Ожидается, что США тоже почувствуют некоторое негативное влияние этих изменений, поскольку товары могут стать дороже, — полагает специалист Тайваньского института экономических исследований Дарсон Чиу (Darson Chiu).

Годовые поставки мобильных ПК превысили 160 миллионов единиц, что делает последние вторым по величине в мире электронным устройством после 1,4 миллиардов проданных за год единиц смартфонов. HP и Dell, в совокупности поставившие в прошлом году около 70 миллионов ноутбуков по всему миру, в основном производят компьютеры в китайских городах Чунцин и Куньшань, которые являются двумя крупнейшими в мире кластерами производства ноутбуков.

Представитель местного правительства сообщил Nikkei, что HP понизила прогноз производства на 2019 год до менее чем 10 миллионов ноутбуков — это примерно вдвое меньше, чем два года назад. Но Чунцин, в котором когда-то выпускался каждый третий ноутбук в мире, теряет свои позиции. Теперь неопределённость, связанная с торговой войной, наносит дополнительный вред», — сказал чиновник. «Повышенные производственные затраты Китая уже привели к снижению мировых заказов.

Компания собирается постепенно построить новую цепочку поставок в Таиланде или на Тайване и приступить к осуществлению задуманного может уже в этом квартале. Как отмечают источники Nikkei, HP разработала план по переносу примерно 20–30 % своего производства за пределы Китая. Компания не только хочет минимизировать последствия торговой войны, но также была обеспокоена ростом цен на рабочую силу в Китае. Сообщается, что Dell уже начала пилотное производство ноутбуков на Тайване, во Вьетнаме и на Филиппинах. По данным исследовательской компании Trendforce, около 47 % поставок ноутбуков Dell приходится на североамериканский регион.

Каждый производитель занят проработкой плана, — сообщил руководитель из среды цепочек поставок. «Консенсус в индустрии заключается в том, чтобы вывести в среднем около 30 % производства из Китая в зависимости от того, насколько важен рынок США для конкретного производителя... — Apple, на самом деле, в этом вопросе занимает последнее место и медленно пересматривает планы, в то время как все остальные крупные компании гораздо более агрессивны».

Amazon рассматривает Вьетнам как альтернативу Китаю для производства  своей электронной книжки Kindle и цифрового помощника Echo; Nintendo — тоже; а вот Microsoft присматривается к Таиланду и Индонезии.

«Обратного пути нет, и речь идёт не только о заградительных пошлинах, но и о снижении рисков в долгосрочной перспективе — таких как рост затрат на рабочую силу, — отметил Дарсон Чиу. По мнению экспертов, даже если Вашингтон и Пекин разрешат свои споры, текущие сдвиги означают, что Китай столкнётся с растущей конкуренцией со стороны других стран, желающих быть базой для производства электроники. — Страны Юго-Восточной Азии и Индия в целом станут новыми конкурентоспособными центрами производства электроники».

Но Китай пострадает в ближайшие годы, если больше не сможет извлекать выгоду из ноу-хау, которые мировые экспортёры привносят в экономику страны». «В краткосрочной перспективе политики могут сделать многое, чтобы компенсировать потери, если некоторые компании переведут производство за пределы Китая, — считает экономист по Китаю из исследовательской компании Capital Economics Марк Уильямс (Mark Williams).

Dell отказалась давать комментарии по поводу перемещения производства, но заявила, что призывает правительства США и Китая продолжить диалог для решения остающихся вопросов и надеется на заключение сделки. Acer и ASUS подтвердили в беседе Nikkei, что изучают возможность переноса выпуска продукции за пределы Китая.

HP, Google, Sony, Nintendo, Lenovo и Amazon не дали ответов журналистам Nikkei. Microsoft заявила, что у неё нет активных планов по переносу производства из Китая; Lenovo тоже отрицает наличие подобных замыслов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть