Hi-Tech

Над чем работают самые ценные в мире компании в области ИИ?

Он знает, какие видео могли бы вам понравиться. Он распознает лица. Искусственный интеллект и его подгруппа дисциплин — таких как машинное обучение, обработка естественного языка и компьютерное зрение — становятся все больше интегрированными в нашу повседневную жизнь, нравится нам это или нет. Возможно, он сможет порекомендовать лучшее лечение конкретно под ваш случай. То, что когда-то было научно-фантастическим, теперь стало рутинными исследованиями и разработками в университетских лабораториях по всему миру.

Более 30 этих компаний нынче оцениваются в миллиард долларов, согласно данным исследований CB Insights. Аналогичным образом наращивали возможности и стартапы, работающие над технологиями искусственного интеллекта — а вместе с ними росли и курсы акций. Однако сейчас их больше 325, что в совокупной оценке выливается почти в триллион долларов. Частные компании с оценкой в миллиард еще недавно были редкостью, такой, что их даже прозвали «единорогами».

В прошлом году аж 17 стартапов на тему ИИ пробили миллиардный порог. Стартапы ИИ занимаются 10% от общего списка, и быстро растут в числе: за последние 4 года с нуля до тридцати двух.

Но что стоит за всеми этими деньгами?

Большой Брат следит за тобой

Давайте начнем с плохих новостей.

По сути, это технология, которой уже много лет, созданная человеком по имени Вудроу Бледсо, который использовал RAND-планшет для полуавтономного сопоставления лиц из базы данных. Распознавание лиц — это, наверное, одно из наиболее распространенных применений ИИ сегодня. Это было в 1960-х годах.

Но технология приобрела известность как инструмент надзора за правоохранительными органами, особенно в Китае. Сегодня большинство из нас знакомы с распознаванием лиц как способом разблокировки смартфонов.

Полиция там даже носит очки с ИИ для этих целей. Не секрет, что алгоритмы распознавания лиц, разработанные несколькими «единорогами» ИИ из Китая — SenseTime, CloudWalk и Face++ (известный также как Megvii) — используются для наблюдения за 1,3 миллиарда жителей страны.

Например, его умная система четырехмерной визуализации CARE. Китайский стартап Yitu Technologies, четвертый за миллиард долларов, также разрабатывает платформу для распознавания лиц в области безопасности и развивает системы искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. AITM может в реальном времени идентифицировать различные воспаления, в том числе и возможное раннее обнаружение рака.

Искусственный интеллект: врач

В связи с этим он указывает на еще одного «единорога» из Китая: iCarbonX, который планирует использовать машины для разработки индивидуальных планов здравоохранения для каждого человека. Как отмечает Питер Диамандис, ИИ стремительно дополняет и улучшает здравоохранение и продолжительность жизни.

Первая, израильская компания, разработала носимое устройство для слабовидящих людей MyEye, которое крепится к очкам. Несколько «единорогов» в сфере аппаратного обеспечения в здравоохранении — это OrCam Technologies и Butterfly. Устройство может идентифицировать людей и продукты, а также читать текст, передавая информацию с помощью дискретного аудио.

Butterfly Network из Коннектикута полностью обновила рынок здравоохранения с помощью портативного ультразвукового аппарата, который работает со смартфоном.

«Orcam и Butterfly — удивительные примеры того, как машинное обучение может быть интегрировано в решения, которые обеспечивают пошаговое улучшение даже передовых технологий на ультраконкурентных рынках», отмечает Эндрю Бирнс, инвестиционный директор в Comet Labs.

Искусственный интеллект: водитель

В портфолио Comet Labs два «единорога» в области ИИ: Megvii и Pony.ai.

Второй из них — один из трех стартапов на миллиард долларов, разрабатывающих технологии искусственного интеллекта в самоуправляемых автомобилях, и два других — Momenta.ai и Zoox.

Эта платформа использует множество датчиков (LiDAR, камеры и радар) для навигации в окружающей среде, но ее «технологий слияния датчиков» упрощает задачу, выбирая наиболее надежные данные датчиков в любом конкретном сценарии вождения. Основанная в 2016 году рядом с Сан-Франциско (и с штаб-квартирой также в Китае), Pony.ai дебютировала со своей системой самоуправления PonyAlpha в прошлом году.

В конце 2018 года он получил зеленый свет от штата Калифорния и стал первой компанией по разработке автономного транспорта, которая перевозит пассажиров в рамках пилотной программы. Zoox — еще один стартап в Сан-Франциско, основанный пару лет назад. Уровни автономного вождения оцениваются от нуля до пяти, где пятый уровень равен человеку за рулем. Между тем, Momenta.ai из Китая тестирует автономию четвертого уровня для своей системы самостоятельного вождения.

Исключением будет Китай, который применяет «системный» подход к автономному транспорту. Шумиха вокруг автономного вождения в настоящее время находится на пике, и Бирнс считает, что в обозримом будущем регулирующие контрольно-пропускные пункты будут удерживать большинство автомобилей с самоуправлением на холостом ходу.

Вот почему мы считаем, что Pony.ai станет победителем в этой области». «Если автономный транспорт будет решать более серьезные проблемы, например, с трафиком, и вызовет поддержку правительства, у него будет потенциал быстрого развития.

Искусственный интеллект: автоматизация процессов

Технология на базе искусственного интеллекта, которую по достоинству оценят разве что поклонники культовой классики Office Space, это роботизированная автоматизация процессов (RPA).

Затем в игру вступает интеллектуальная часть, поскольку боты могут работать с неструктурированными данными, такими как текст в электронном письме или даже видео и картинки, чтобы выполнять растущее разнообразие задач. Компании RPA берут на себя повседневную работу бэк-офиса, вроде заполнения счетов или обработки страховых требований, и передают ее ботам.

И только с 2017 года они привлекли 1 миллиард долларов в совокупности финансирования. Этим занимаются Automation Anywhere и UiPath, достаточно старые компании, основанные в 2003 и 2005 годах.

Искусственный интеллект: кибербезопасность

Такие внушительные имена, как CrowdStrike, Darktrace и Tanium, используют различные методы машинного обучения для защиты компьютеров и других ИТ-ресурсов, помимо простого обновления антивируса до последней версии. Кибербезопасность — еще одна отрасль, в которой ИИ стимулирует инвестиции в стартапы.

Ее алгоритмы могут «изучать» уникальную схему каждого устройства и пользователя в сети, выявляя возникающие проблемы до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Darktrace, к примеру, черпает вдохновение из иммунной системы человека.

Все три компании используются крупными корпорациями и правительствами по всему миру.

Что дальше?

Что она умеет? Самый дорогой стартап в мире — китайская компания Bytedance — в настоящее время оценивается в 75 миллиардов долларов. Однако компании вроде Comet Labs вкладываются не в такие компании. Создавать новости и 15-секундные вирусные видео.

К примеру, «единорог» Uptake Technologies из Чикаго анализирует поступающие данные от машин, от ветровых турбин до тракторов, чтобы предсказывать появление проблем до того, как они затронут механизмы. Бирнс видит реальную ценность в стартапах, которые используют «подходы к проблемам на основе данных, характерные для уникальных отраслей». Небольшая пока компания PingThings проводит аналогичный анализ для сектора энергетических услуг.

Почитайте наш Дзен, там много интересного на эту тему. Будет крайне любопытно посмотреть, как эта индустрия изменится через три-пять лет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть