Железо

Начинается фактическая реализация миссии «ЭкзоМарс-2020»

Российско-европейская экспертная группа приняла решение о завершении этапа системного проектирования миссии «ЭкзоМарс-2020», о чём сообщает госкорпорация Роскосмос.

Первый уже осуществлён: к Марсу отправились демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). Проект «ЭкзоМарс-2020» по исследованию Красной планеты реализуется в два этапа. Первый потерпел крушение, а второй успешно вышел на рабочую орбиту, откуда начал передавать данные.

И платформа, и ровер будут оснащены набором самых разнообразных научных инструментов. Второй этап предполагает отправку посадочной платформы с тяжёлым марсоходом на борту.

Теперь специалисты могут перейти к этапу наземной экспериментальной отработки и производству лётного изделия. Завершение этапа системного проектирования означает, что начинается фактическая реализация миссии «ЭкзоМарс-2020». Эти работы позволят обеспечить собственно запуск космического аппарата.

После схода ровера с посадочной платформы последняя начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы Марса. Марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» предназначен для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Красной планеты.

Запуск аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2020» планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур в июле–августе 2020 года. 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть