Железо

Начало конца: в ожидании обвала продаж Huawei останавливает заводы

По некоторым видам продукции, как отмечали независимые эксперты, складские запасы компонентов могут обеспечить работу Huawei до конца текущего года или какой-то части следующего. Текущая неделя была насыщена заявлениями о том, что прекратить взаимодействие с Huawei и её дочерними структурами вынуждены многие поставщики компонентов, а сам попавший в немилость американских властей китайский производитель смартфонов и базовых станций пытался демонстрировать уверенность, что имеющихся запасов импортируемых компонентов хватит на несколько месяцев обычной деятельности, как минимум.

Сингапурская компания Flex, имеющая операционную штаб-квартиру в Калифорнии, приостановила выпуск продукции Huawei на одном из своих предприятий на юге Китая. Издание Nikkei Asian Review сообщило, что один из подрядчиков Huawei по выпуску смартфонов вынужден был прекратить сборку продуктов для этого китайского клиента. Представители компании выразили готовность следовать изменениям в американском законодательстве, но не стали раскрывать специфики своих взаимоотношений с Huawei. Работникам предприятия, задействованным в этом виде деятельности, было рекомендовано взять отпуск до 30 мая, пока руководство Flex пытается определить свои дальнейшие шаги.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

У Huawei достаточно других подрядчиков по выпуску смартфонов, но собственными силами компания производит не более 10 % продукции этого типа. В китайских социальных сетях начали курсировать фотографии вереницы грузовиков, которые покидали проходную предприятия Flex на юге Китая в понедельник поздно вечером. Многие контрактные производители, услугами которых пользуется Huawei, расположены в Китае, но в группе риска остаются заказы, доверенные FIH — подразделению Hon Hai Precision Industry (Foxconn), чья штаб-квартира расположена на Тайване.

Можно предположить, что сборка смартфонов в этом году шла с опережением графика из-за опасений по поводу внешнеполитических потрясений, жертвами которых Huawei по факту становится в настоящий момент. В прошлом году Huawei продала на мировом рынке 208 млн смартфонов, а в этом уже успела выпустить около 85 млн смартфонов, хотя за первые шесть месяцев первого года компания отгрузила не более 75 млн смартфонов.

Другое дело, что по абсолютной величине выручки это один из главных партнёров Huawei — в прошлом году она измерялась $352 млн. Flex от сотрудничества с Huawei получает не более 5 % совокупной выручки, как считают представители американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Пока Flex не останавливает всё производство смартфонов для Huawei, но тенденция тревожит.

Кроме того, возможны задержки с анонсом новых моделей флагманской категории, в которой Huawei сильнее зависит от импортируемых компонентов и технологий. Аналитики Nomura ожидают, что с июня объёмы выпуска смартфонов Huawei в среднем и нижнем ценовых сегментах могут сократиться как минимум на 30 %.

Эксперты Strategy Analytics предрекают, что в следующем году европейский рынок для Huawei может быть потерян, если запреты Google останутся в силе. Специалисты Fubon Research, как сообщает Reuters, сократили прогноз по количеству поставляемых в этом году смартфонов Huawei с 258 млн до 200 млн штук. За пределами этой страны Huawei продаёт половину своих смартфонов, а доля марки на мировом рынке достигла 30 %. Объёмы продаж смартфонов этой марки по всему миру могут сократиться на 23 %, но компания сможет выжить за счёт внутреннего рынка КНР.

Различные агрегаторы и поисковые системы по всему миру уже сообщают о снижении интереса к смартфонам Huawei, и ситуация будет только усугубляться. В этой ситуации, как считают аналитики IDC, на мировом рынке бывшие клиенты Huawei могут переключиться на флагманские смартфоны Apple и Samsung, а в среднем ценовом сегменте заменителем продукции Huawei станут изделия OPPO и Vivo, которые притеснениям американских властей пока не подвергаются.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть