Hi-Tech

На такой работе без психолога не обойтись: как я стажировалась в отделе реабилитации МЧС

Колонка победителя всероссийской студенческой олимпиады.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке олимпиады «Я — профессионал»

МЧС России

Дипломанты получают льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, устраиваются на стажировки в крупные компании. Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» для студентов различных специальностей проводится с 2017 года.

Среди нескольких вариантов стажировки девушка выбрала две недели работы в МЧС. Анна Белоусова, студентка СПБГУ, стала победителем в дисциплине «психология». О мотивах неочевидного решения и полученном опыте Анна рассказала в своей колонке.

Об участии в олимпиаде

Наша задача — поддерживать людей с психическими отклонениями или временными трудностями, но при этом выписывать лекарства мы не имеем права. Я учусь на клинического психолога.

А дипломанты «Я — профессионал» получают сразу несколько привлекательных предложений о стажировке. Поучаствовать в олимпиаде я решила из-за принципа — говорить «да» всему, что позволит двигаться вперёд.

Первый — заочный, со стандартными теоретическими вопросами. Олимпиада проходила в два этапа. Ещё были общемедицинские тесты и вопросы по биологии. Например, о чрезвычайных ситуациях: как оказывать помощь пострадавшему, как поддерживать с ним беседу.

Я выбрала одно из самых необычных — реорганизовать работу вымышленной компании с точки зрения социальной психологии. На втором, очном, этапе мы выполняли творческие задания. Нужно было продумать, как объединить нескольких интернациональных филиалов, создать общую корпоративную культуру для людей, которые говорят на разных языках.

Чем занимаются психологи в МЧС

Но я решила поработать в МЧС: это был шанс получить уникальный опыт, увидеть то, чего, возможно, больше никогда не увижу. После победы меня приглашали на стажировку в «Сбербанк», «Яндекс» и другие компании, не связанные напрямую с моей специальностью. Они оказались правы. Тем более, студенты старших курсов говорили мне, что там очень интересно.

А на второй вместе с другими стажёрами проводила психологические тесты и профотборы для абитуриентов, поступающих в пожарно-спасательную академию при МЧС. Первую неделю я стажировалась в центре экстренной психологической помощи.

Первое — помощь при чрезвычайных ситуациях. Работа психолога в МЧС состоит из двух направлений. Второе направление — реабилитация сотрудников МЧС, нельзя допускать их профессионального выгорания. Нужно общаться с пострадавшими, успокаивать родственников, часто приходится вести переговоры с потенциальными самоубийцами.

До стажировки я представляла сотрудников спецслужб этакими шкафами, жёсткими, со стержнями внутри. Как ни странно, влиться в коллектив оказалось очень легко, атмосфера была вполне уютной. А они оказались понимающими и не то, что ранимыми, но чувствительными людьми.

Работая в таком месте, ты сразу же видишь результат своих усилий, замечаешь, как людям становится легче. Мне было просто найти мотивацию.

Психологические беседы с абитуриентами

Первые два дня обучали базовым навыкам первой помощи: например, что делать, если человек подавился, или как оказывать сердечно-лёгочную реанимацию. Как я поняла, нас старались посвятить в работу разных отделов.

На первом и втором курсах в университете мы много практиковались в обработке тестов, так что методиками я владею. После этого мы проводили анкетирование абитуриентов пожарно-спасательной академии. Была рада применить их на рельных, причём очень ответственных задачах.

Сначала было сложно, нельзя же сказать «просто вы нам не подходите». Лично нужно было общаться в основном с теми абитуриентами, которым пришлось отказать, — по тестам они не подходили для учёбы в МЧС. Мы, психологи, должны действовать деликатно и в то же время не давать ложных надежд.

Важно было не только мягко отказать, но и направить человека по правильному пути. Есть множество средств — вербальных, и паравербальных (темп и ритм речи, интонации и громкость голоса), — которые можно использовать для психологической беседы. Думаю, мне удалось многих убедить, что для них же лучше выбрать что-то другое.

Реабилитация сотрудников

Там полно современной, дорогой техники. Я успела познакомиться с работой центра, который занимается экстренной реабилитацией. Для сотрудников МЧС предусмотрена специальная, комплексная программа.

Скажем, релаксационное кресло. Значительная часть посвящена физической разгрузке в тренажёрном зале, но есть и более технологичные приёмы. Если нужно восстановить энергию после тяжёлой работы, включаются лампы теплого спектра. Человек садится в него и надевает маску с разноцветными лампами. Если нужно расслабиться — холодного.

Нам тоже дали попробовать. Через эту же маску можно подышать кислородом с разными запахами: для успокоения — мох, для бодрости — лимонная или апельсиновая цедра.

На такой работе без психологической помощи не обойтись. Тогда я подумала о том, насколько важна забота министерства о состоянии своих сотрудников. Слов благодарности от тех, кому помогли спасатели, недостаточно.

Но если всё-таки решу, что больница — это не так интересно, то вариант устроиться в МЧС будет на первом месте. Пока всё идёт к тому, что я буду психологом в больнице или диспансере. В больнице почти нет простора для творчества, а в МЧС я смогу ежедневно применять десятки разных методик.

Регистрация на новый сезон олимпиады «Я — профессионал» начнётся в начале октября.

Для каждого направления доступны тестовые задания, с их помощью можно проверить свои силы. Подготовиться к олимпиаде и перенять опыт участников прошлых лет можно на вебинарах.

За новостями можно следить на официальном сайте проекта. Партнёрами олимпиады выступают более 300 компаний, в том числе «Сбербанк», ВТБ, «Росатом», «Яндекс» и Трубная металлургическая компания.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть