Главная » Hi-Tech » На ракете «Союз» после старта аварийно отключились двигатели

На ракете «Союз» после старта аварийно отключились двигатели

Корабль направлялся на Международную космическую станцию, а команда насчитывала 2 человека — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Сегодня в 11:40 (здесь и далее указано московское время) с космодрома «Байконур» состоялся запуск корабля «Союз-МС-10» с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Но практически сразу после запуска что-то пошло не так. Согласно имеющейся информации, отделение третьей ступени и выведение корабля на орбиту должно было произойти в 11:49, а через 6 часов в 17:49 должна была состояться стыковка с МКС.

На второй минуте после запуска произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. За запуском «Союза МС-10» с Байконура наблюдали руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Как сообщил анонимный источник на Байконуре изданию «Интерфакс»,

Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. «Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане.»

За спускающемся аппаратом наблюдали с Земли и смогли рассчитать предполагаемое место посадки. Далее события развивались не менее стремительно. Но нужно было еще безопасно посадить спасательную капсулу. По счастью, связь с космонавтами сохранилась и при аварии никто не пострадал. На первой авария в кадр не попала, а вот наши американские коллеги запечатлели как момент пуска ракеты, так и само происшествие. «Роскосмос» и NASA организовали видеотрансляцию запуска. На момент написания новости трансляция NASA продолжается.

Она приземлилась где-то в 20-25 километрах от города Жезказган, а это примерно в 500 километрах от Караганды. Но вернемся к спасательной капсуле. Спустя пару десятков минут спасатели добрались до места посадки капсулы. По до сих про работающему каналу связи космонавты сообщили, что они живы и ждут прибытия спасательной команды, которая уже направлялась к месту приземления. На данный момент известно, что жизням космонавтов ничего не угрожает.

Первый состоялся 19 марта 2016 года и составил 172 дня 03 часа 47 минут 15 секунд. Стоит также упомянуть, что для Алексея Овчинина это должен был быть второй полет. А вот его коллега Ник Хейг должен был попасть на МКС впервые.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

На Земле находят куски Марса. Как они тут оказались?

Солнечная система может быть жестоким местом, в котором падают астероиды и летают кометы, но планеты сами кажутся слишком большими и массивными, чтобы как-то в этом участвовать. Когда планеты вращаются вокруг Солнца, разделенные хорошим расстоянием, мы думаем, что они совсем не ...

Ученые из MIT рассказали, что же может отвечать за развитие интеллекта

К примеру, если сравнивать строение головного мозга людей и наших самых близких по родству существ приматов, отличий найдется не так уж и много. Несмотря на то, что нервная система человека и других млекопитающих изучена уже достаточно хорошо, то, как работают ...