Железо

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) огласила решение по делу поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы», которое было инициировано ещё в 2016 году.

Фигурантами дела, в частности, стали ООО «Производственная компания Аквариус» и ООО «Национальная компьютерная корпорация», а также ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК». Напомним, что ряд компаний подозревались в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков.

При этом российские производители отказались от подачи ценовых предложений, несмотря на имеющиеся для них преференции как для поставщиков российского оборудования. Выяснилось, что в ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы только двумя. В итоге была исключена потенциальная возможность снижения цены контракта.

При этом, как утверждается, экономическую деятельность компаний незаконно координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.» (HP). В сообщении ФАС говорится, что картельный сговор привёл к поддержанию цен на открытом аукционе в электронной форме на поставку техники для Центризбиркома.

В ФАС отмечают, что при определении размера взыскания было учтено смягчающее обстоятельство — оказание содействия антимонопольному органу при расследовании нарушения.  На НР наложен штраф в размере 2,5 млн рублей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть