Железо

На американских истребителях ближним боем будет управлять ИИ

Победить в реальной боевой обстановке ИИ пока не может, но стремиться к этому надо, заявляют в Агентстве перспективных исследований МО США (DARPA). Искусственный интеллект без вопросов побеждает гроссмейстеров в шахматы, кладёт на лопатки чемпионов игры го, демонстрирует успехи в покерных турнирах и легко побеждает киберспортсменов в стратегических играх. Условия ведения современного быстротечного боя требуют изменить это правило. На высоких скоростях в условиях больших перегрузок пилот истребителя в кабине остаётся хоть и уязвимым (со своими физическими и умственными ограничениями), но единственным успешным оператором боевой машины. Бой ближнего действия, требующий максимальной концентрации и реакции пилота, крайне важно сделать автоматическим ― возложить на плечи искусственного интеллекта.

Иллюстрация к анонсу запуска прораммы ACE (DARPA)

Иллюстрация к анонсу запуска программы ACE (DARPA)

Программа ACE является частью другой большой программы Министерства обороны США ― ведения «мозаичных» боевых действий (mosaic warfare). Для реализации программы тренировки ИИ для ведения воздушного боя в зоне визуального контакта агентство DARPA запускает программу Air Combat Evolution (ACE, эволюция воздушного боя). Согласно программе ACE, пилоты будут осуществлять стратегическое управление боем, а не тактическое. Концепция мозаичной войны предполагает слаженные пилотируемые, полуавтоматические и автоматические действия управляемых пилотами и беспилотных воздушных боевых платформ. Тем самым лётчик сможет отдавать приказы сопровождающим его беспилотным летательным аппаратам и в целом руководить боем, тогда как боевой автопилот его собственной машины займётся манёврами для поражения противника.

Концепция «мозичных боевых действий» (DARPA)

Концепция «мозаичных боевых действий» (DARPA)

Начинать будут с азов маневрирования. Обучать ИИ боевому маневрированию предполагается точно так же, как пилотов-людей ― с помощью опытных инструкторов. Несмотря на кажущийся огромный массив входящей переменной информации, воздушный бой подчиняется своим довольно ограниченным правилам, которые диктует аэродинамика (физика процессов) и ТТХ воздушных судов. Инструкторы будут сопровождать автономные воздушные боевые суда и фиксировать недостатки и отмечать успехи. По мнению специалистов, это облегчит разработку ИИ для ближнего воздушного боя.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть